пятница, 29 декабря 2017 г.

Мой книжный улов: декабрь 2017

    Купила книги.
Дэн Браун "Происхождение".
      Дэн Браун - известнейший американский писатель, названный одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала "Time". Его книги переведены на 56 языков, а их суммарный тираж составил более 200 миллионов экземпляров. Мировую славу Дэну Брауну принесла серия романов о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов. "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Инферно" - все эти книги стали бестселлерами №1, а также легли в основу одноименных фильмов, главную роль в которых исполнил неподражаемый Том Хэнкс.
Теодор Рошак "Киномания".
      Студент кафедры киноведения, а впоследствии видный кинокритик Джонатан Гейтс становится одержим легендарным режиссером-экспрессионистом Максом Каслом, который снял несколько скандальных шедевров в 1920-е гг. в Германии и несколько фильмов ужасов уже в Голливуде, прежде чем исчезнуть без вести в 1941 г. Фильмы Касла производят странное, гипнотическое воздействие, порождают ощущение буквально осязаемого зла. И тайна их оказывается сопряжена с одной из самых загадочных страниц истории Средневековья. "Киномания" - знаменитый конспирологический бестселлер, по мнению критиков, аналог "Маятника Фуко" Умберто Эко, для любителей кино.
Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня".
      "Не отпускай меня" - пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала "Time". Ее автор урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии (за роман "Остаток дня"). .Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. .Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".
Гай Дойчер "Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе".
      Книга «Сквозь зеркало языка» – один из главных научно-популярных бестселлеров последних лет. Почему в некоторых культурах синий и зеленый цвета обозначаются одним и тем же словом? Почему Гомер называл море «виноцветным»? Почему коренные жители Австралии вместо «правый» и «левый» говорят «западный» и «восточный»? Как язык определяет образ жизни человека и судьбу народа? Остроумная и блестяще написанная книга одного из самых известных современных лингвистов – настоящий подарок для всех, кто интересуется жизнью языка и разнообразием человеческой культуры.
Борис Акунин "История Российского государства. Азиатская европеизация. Царь Пётр Алексеевич".
     Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему.
Павел Басинский "Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой. Невымышленный роман."
    1902 год. Австрия. Тироль... Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит ее тело на краю уступа водопада. Она была голая, одежда лежала рядом. В дорожном сундучке Дьяконовой обнаружат рукопись, озаглавленную "Дневник русской женщины". Дневник будет опубликован и вызовет шквал откликов. Василий Розанов назовет его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной. Павел Басинский на материале "Дневника" и архива Дьяконовой построил "невымышленный роман" о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру...
Серия "Живая история. Повседневная жизнь человечества"
Элина Драйтова "Повседневная жизнь Дюма и его героев".
     В книге Элины Драйтовой увлекательно рассказывается о двух исторических эпохах: эпохе, в которую жил и творил Александр Дюма-отец, и эпохе, когда жили и совершали свои подвиги его герои. Автор с большой любовью описывает быт и особенности характера и отношений Александра Дюма с окружающими, мужчинами и женщинами, его увлечения и привычки.
Даниэль Гуревич, Мари-Терез Рапсат-Шарлье "Повседневная жизнь женщины в древнем Риме".
     В книге французских исследовательниц Д.Гуревич и М.-Т.Рапсат-Шарлье рассказывается о самых различных сторонах жизни римских женщин - о их воспитании, отношениях с мужьями и любовниками, труде, болезнях, религиозных воззрениях, правовом положении, влиянии на политику, и многом другом. Авторы не ограничиваются лишь жизнью обитательниц дворцов и вилл - мы сможем заглянуть в хижины селян, в городские инсулы, мастерские, лупанары. Д.Гуревич и М.-Т.Рапсат-Шарлье привлекают самые различные материалы - рассказы античных авторов, надписи, папирусы, археологические находки, что позволяет им раскрыть тему во всем ее многообразии. Книга снабжена интересными иллюстрациями.
Симона Ру "Повседневная жизнь Парижа в средние века".
     Симона Ру, историк, специалист по средневековому Парижу, показывает столицу Франции того времени, которая не была ни переплетением грязных узких улочек, ни идиллическим городом, аккуратным и живописным, словно сошедшим с миниатюры. Писательница рассказывает, как жители ориентировались в городе, когда улицы еще не имели названий, а карт и планов не существовало. На этой территории соперничали друг с другом власти - король, церкви, монастыри, феодалы, а грандиозные здания и величественные сооружения еще не являлись памятниками архитектуры, а были зримыми символами их могущества. Под пером Симоны Ру возрождается живая картина Парижа, которого больше нет, но который уже в те далекие времена был предвестником современного мира.
Валентина Антипина "Повседневная жизнь советских писателей. 1930-1950-е годы".
     Далеко не всегда мы знаем, что стоит за произведениями знакомых и любимых нами писателей. У каждого из них - своя жизнь, со всеми ее человеческими проблемами и заботами, переживаниями, радостями и несчастьями. Работа Валентины Антипиной исследует материальные обстоятельства, условия жизни и быта целой плеяды советских писателей начала тридцатых - середины пятидесятых годов минувшего столетия. Несмотря на увлекательный характер книги, написана она на сугубо научной основе, что придает ей особую ценность. Ведь история повседневности сравнительно недавно стала выделяться в самостоятельное научное направление, главным объектом изучения которого является человек во всем многообразии его жизненных проявлений. Реконструкция человеческого опыта особенно важна для дальнейшего осмысления нашего прошлого, особенно советской эпохи. Основное внимание в книге уделено обстоятельствам жизни и деятельности писателей Москвы, отчасти - Ленинграда и периферии. В ней впервые публикуется большое количество архивных материалов и фотодокументов. Книга рассчитана как на специалиста, так и на широкий круг читателей.
Андре Каспи "Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и "сухого закона".
     Эпоха 1919-1929 годов в США, названная периодом процветания, - одна из самых противоречивых в истории этой страны. "Окончательная победа над бедностью" и нация как "общество потребления", культ прибыли и раскрепощение нравов со ссылками на Фрейда, иммиграция как угроза государству и расовые теории, Ку-клукс-клан как страж нравственности и Голливуд как обитель порока, реклама как общественный тиран и таблоиды как законодатели общественного мнения, "сухой закон" как гарантия оздоровления нации и Аль Капоне как символ процветания, война гангстерских банд и организованная преступность на службе у политиков... Все это, ставшее для американцев дорогой разочарований, приведшей страну к Великой депрессии в начале 1930-х, так напоминает нашу "перестройку", стартовавшую полвека спустя. И с этой точки зрения книга, безусловно, заинтересует самого широкого читателя.
Пьер Декс "Повседневная жизнь сюрреалистов. 1917-1932".
      Сюрреалисты, поколение Великой войны, лелеяли безумную мечту "изменить жизнь" и преобразовать все вокруг. И пусть они не вполне достигли своей цели, их творчество и их опыт оказали огромное влияние на культуру XX века. Пьер Декс воссоздает героический период сюрреалистического движения: восторг первооткрывателей Рембо и Лотреамона, провокации дадаистов, исследование границ разумного. Подчеркивая роль женщин в жизни сюрреалистов и передавая всю сложность отношений представителей этого направления в искусстве с коммунистической партией, он выводит на поверхность скрытые причины и тайные мотивы конфликтов и кризисов, сотрясавших группу со времен ее основания в 1917 году и вплоть до 1932 года - года окончательного разрыва между двумя ее основателями, Андре Бретоном и Луи Арагоном. Пьер Декс, писатель, историк искусства и журналист, был другом Пикассо, Элюара и Тцары. Двадцать пять лет он сотрудничал с Арагоном, являясь главным редактором газеты "Летр франсез".
Мишель Пастуро "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола".
      Книга известного французского историка-медиевиста Мишеля Пастуро рассказывает о повседневной жизни в Англии и Франции во второй половине XII - первой трети XIII века, в период, названный "сердцевиной западного Средневековья". Именно тогда правили Генрих Плантагенет и Ричард Львиное Сердце, Людовик VII и Филипп Август, именно тогда совершались великие подвиги и слагались романы о легендарном короле бриттов Артуре и приключениях рыцарей Круглого стола. Доблестные Ланселот и Персеваль, королева Геньевра и бесстрашный Говен, а также другие герои произведений "Артурианы" стали образцами для средневековых рыцарей и их дам. Но насколько обыденная жизнь этих людей в дни мира и войны, их поведение на пиру и рыцарском турнире, во время охоты и в супружеской опочивальне соответствовали этому образцу? Об этом читатель узнает, прочитав книгу.

Комментариев нет: