суббота, 25 ноября 2017 г.

Мой книжный улов: ноябрь 2017

    Купила книги. Для себя, для близких, для друзей.
Уильям Берроуз "Голый завтрак".
     Одна из величайших книг нонконформистской культуры за всю историю ее существования. Одна из самых значительных книг XX века, изменившая лицо современной прозы. "Голый завтрак" – первый роман Уильяма Берроуза, сразу же поставивший автора в ряд живых классиков англоязычной литературы. Странная, жестокая и причудливая книга, сочетающая в себе мотивы натурализма, визионерства, сюрреализма, фантастики и психоделики. "Порвалась дней связующая нить"... и неортодоксальные способы, которыми Уильям Берроуз предлагает соединить ее, даже сейчас могут вызвать шок у среднего человека и вдохновение — у искушенного читателя.
Михаил Гиголашвили "Тайный год".
    "Тайный год" - об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный "костюмный" роман, скорее - психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти - вне особенностей конкретной исторической эпохи - и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?
С.В.Кудрявцев "Почти сорок четыре тысячи. Персональная киноэнциклопедия Сергея Кудрявцева. В 3 томах". Том 3.
Даниил Гранин "Бегство в Россию".
      Писатель Даниил Александрович Гранин часть значительных своих произведений посвящал людям науки, их трудам, исканиям и свершениям. Основные действующие лица романа "Бегство в Россию" имеют реальные прототипы - известных зарубежных физиков, работавших в свое время на советскую страну. Главные герои бежали в СССР в обстановке совершенной секретности. Под новыми именами и с вымышленными биографиями они жили и работали во благо советского государства, заботясь о поднятии науки в стране.
Питер Финн, Петра Куве "Дело Живаго. Кремль, ЦРУ и битва за запрещённую книгу".
    В 1957 году за рубежом вышел в свет роман "Доктор Живаго", который его автор считал вершиной своего прозаического творчества. В 1958 году Шведская академия наградила Б.Л.Пастернака Нобелевской премией по литературе. В СССР разгорелся скандал, за которым последовала травля писателя. История публикации "Доктора Живаго" за границей и в СССР, а также сопутствующие этому драматические обстоятельства описаны на страницах предлагаемой читателю книги со всеми подробностями не только фактической стороны дела, подтвержденной документальными свидетельствами, но и воссозданием атмосферы того времени.
Сергей Бочаров "Вещество существования. Филологические этюды".
   Книга выдающегося филолога Сергея Георгиевича Бочарова "Вещество существования" имеет подзаголовок - филологические этюды. Как считает автор: у филологии слово - общая территория с её предметом, литературой, и в этом её решительное отличие в системе даже гуманитарных наук. Очень точно сформулировано в решении Жюри, что премия присуждена "...за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности". О значимости работ С.Г.Бочарова сказал на вручении премии B.C.Непомнящий: "Творчество Бочарова... по существу, одна большая идея, которая стремится объять словесную вселенную, включающую многие миры - от Пушкина, Гоголя, Баратынского, Тютчева до Достоевского, Константина Леонтьева, Фета, Толстого, Чехова, Блока, Платонова и дальше, - в бесчисленных внутренних пересечениях, перекличках, предвосхищениях, припоминаниях и отзвуках; объять феномен русской литературы и прежде всего ядро её, классику XIX века, как одно драматически целостное, живое и длящееся событие, сотворенное словом".
Петров Д.Ю., Борейко В.Н. "Магия слова. Диалог о языке и языках".
      Сколько языков может знать человек? По крайней мере, столько, сколько людей вы знаете. Если вы наблюдательны и гибки в своем восприятии, вы сумеете понять язык каждого, кто вам повстречался, и стать понятным ему, не отступаясь от своего языка. Так считает один из авторов этой книги, филолог, переводчик, создатель уникальной психолингвистической методики ускоренного обучения иностранным языкам Дмитрий Петров. Его соавтор Вадим Борейко - журналист, замредактора Казахстанской газеты "Время" - записал их многочисленные беседы о языке, о его влиянии на жизнь каждого человека. Борейко на личном опыте убедился, как работает методика Петрова, и они вместе описали ее в этой книге.
Олег Хлевнюк "Сталин. Жизнь одного вождя. Биография".
     Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название "Большой террор", не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне?  В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера.


  • Историк с мировым именем Олег Хлевнюк "знает о Сталине даже больше, чем Сталин сам знал о себе"!
  • Книга основана на архивных документах биографии советского диктатора, охватывающая весь период жизни Сталина! 
  • Ричард Бротиган "Уиллард и его кегельбанные призы".
        Ричард Бротиган - американский писатель и поэт, знаковая фигура контркультуры. Автор 11 романов. 10 поэтических сборников и 2 сборников рассказов, хотя деление на виды литературы в его случае довольно условно. Со всем своим богатым воображением, юмором (иногда полагаемым "черным") и фантазией Бротиган работал в синкретическом жанре - недаром его романы называют "романами-бротиганами". "Уиллард..." "Бротиган" 1975 с - как обычно, о разъединенности людей и невозможности понять друг друга. Комические, абсурдные и грустные взаимодействия и нелепых и очень человечных персонажей составляют ткань романа, зыбкого и щемящего, как черно-белое французское кино.
    Йаэль Адлер "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить".
         Человеческая кожа - удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа - это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, и в то же время - гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, а таким образом и самих себя. Вы проникнетесь и всей кожей почувствуете, как это увлекательно! Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
    Лидия Яновская "Последняя книга, или Треугольник Воланда".
        Лидия Марковна Яновская (1926-2011) — известный литературовед и текстолог, автор многочисленных публикаций, впервые вводивших в литературу произведения, документ, факты жизни и творчества крупнейших писателей XX века — Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Исследованию жизни и творчества М.А.Булгакова Яновская посвятила не одно десятилетие своей жизни. Она сумела впервые восстановить подлинные тексты романов "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита", повести "Собачье сердце", а также подготовить к изданию "Дневник Елены Булгаковой".  Ее капитальный, итоговый труд "Последняя книга, или Треугольник Воланда", над которым исследовательница работала до последних дней своей жизни, посвящен как загадкам "закатного романа" великого писателя, так и наиболее значительным и малоизученным фактам его биографии и творческой жизни.
    Виктор Пелевин "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами".
          Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза. В центре повествования - три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в 19, 20 и 21 веках.
    Виктор Пелевин "iPhuck 10".
         Порфирий Петрович - литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Маруха Чо - искусствовед с большими деньгами и баба с яйцами по официальному гендеру. Ее специальность - так называемый “гипс”, искусство первой четверти XXI века. Ей нужен помощник для анализа рынка. Им становится взятый в аренду Порфирий. 
    "iPhuck 10" - самый дорогой любовный гаджет на рынке и одновременно самый знаменитый из 244 детективов Порфирия Петровича. Это настоящий шедевр алгоритмической полицейской прозы конца века - энциклопедический роман о будущем любви, искусства и всего остального.
    Владимир Сорокин "Манарага".
       Какой будет судьба бумажной книги в мире умных блох и голограмм, живородящего меха и золотых рыбок, после Нового Средневековья и Второй исламской революции? В романе "Манарага" Владимир Сорокин задает неожиданный вектор размышлениям об отношениях человечества с печатным словом. Необычная профессия главного героя - подпольщика, романтика, профессионала своего дела, - заставляет нас по-новому взглянуть на книгу. Роман Сорокина можно прочесть как эпитафию бумажной литературе - и как гимн ее вечной жизни. 
    Об авторе: Владимир Сорокин - один из самых известных современных российских писателей, яркий представитель постмодернизма. Автор десяти романов, а также ряда повестей, рассказов, пьес и киносценариев. Лауреат премий Андрея Белого, "НОС", "Большая книга" и др., номинант Международной Букеровской премии. Книги переведены на десятки языков.
    Владимир Сорокин "Теллурия".
         Новый роман Владимира Сорокина — это взгляд на будущее Европы, которое, несмотря на разительные перемены в мире и устройстве человека, кажется очень понятным и реальным. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют на ярком гобелене Нового средневековья, населенном псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами, крестоносцами и православными коммунистами. У бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, есть, как и в Средние века прошлого тысячелетия, одно общее — поиск абсолюта, царства Божьего на земле. Только не к Царству пресвитера Иоанна обращены теперь взоры ищущих, а к Республике Теллурии, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье.
    Жауме Кабре "Голоса Памано".
         На берегах горной реки Памано, затерявшейся в Пиренеях, не смолкают голоса. В них отзвуки былых событий, боль прошлого и шум повседневности. Учительница Тина собирает материал для книги про местные школы, каменотес Жауме высекает надписи на надгробиях, стареющая красавица Элизенда, чаруя и предавая, подкупая и отдавая приказы, вершит свой тайный суд, подобно ангелу мести. Но вот однажды тетрадь, случайно найденная в обреченной на снос школе, доносит до них исповедь человека, которого одни считали предателем и убийцей, другие мучеником. Так кто же он на самом деле - этот Ориол Фонтельес, сельский учитель? И какую надпись нужно теперь высечь на его надгробной плите?..Впервые на русском!
    Дина Рубина "Русская канарейка. Голос".
         Леон Этингер - обладатель удивительного голоса и многих иных талантов, последний отпрыск одесского семейства с весьма извилистой и бурной историей. Прежний голосистый мальчик становится оперативником одной из серьезных спецслужб, обзаводится странной кличкой "Кенар руси",("Русская канарейка"), и со временем - звездой оперной сцены. Но поскольку антитеррористическое подразделение разведки не хочет отпустить бывшего сотрудника, Леон вынужден сочетать карьеру контратенора с тайной и очень опасной "охотой". Эта "охота" приводит его в Таиланд, где он обнаруживает ответы на некоторые важные вопросы и встречает странную глухую бродяжку с фотокамерой в руках. ГОЛОС - вторая книга трилогии Дины Рубиной "Русская канарейка", семейной саги о "двух потомках одной канарейки", которые встретились вопреки всем вероятиям.
    Дина Рубина "Русская канарейка. Блудный сын".
         Леон Этингер, уникальный контратенор и бывший оперативник израильских спецслужб, которого никак не отпустят на волю, и Айя, глухая бродяжка, вместе отправляются в лихорадочное странствие - то ли побег, то ли преследование - через всю Европу, от Лондона до Портофино. И, как во всяком подлинном странствии, путь приведет их к трагедии, но и к счастью; к отчаянию, но и к надежде. Исход всякой "охоты" предопределен: рано или поздно неумолимый охотник настигает жертву. Но и судьба сладкоголосой канарейки на Востоке неизменно предопределена. "Блудный сын" - третий и заключительный том романа Дины Рубиной "Русская канарейка", полифоническая кульминация грандиозной саги о любви и о Музыке.

    Комментариев нет: