суббота, 29 июля 2017 г.

Мой книжный улов: июль 2017

    Купила книги.  
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времен. Том 11".
    Эта книга включает в себя одиннадцатый том "Истории России с древнейших времен" - главного труда жизни С.М.Соловьева. Том посвящен продолжению царствования Алексея Михайловича Романова: смуте в Малороссии, войне с Речью Посполитой, церковной реформе патриарха Никона, Соловецкому восстанию и Крестьянской войне под предводительством Степана Разина.
Д.Э.Розенталь, Е.В.Джанджакова, Н.П.Кабанова "Справочник по русскому языку. Правописание. Произношение. Литературное редактирование".
      Настоящая книга представляет собой переработанное, исправленное и дополненное издание "Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию" Д.Э.Розенталя, Е.В.Джанджаковой и Н.П.Кабановой. Существенной переработке подвергся раздел "Русское литературное произношение". Пособие рассматривает вопросы орфографии, пунктуации, произношения и литературного редактирования текста. Основное внимание в книге уделяется "трудным случаям", рассматривается вариативность постановки знаков препинания, приводится методика работы с текстом, даются рекомендации для выступления перед аудиторией. Справочник предназначен для работников средств массовой информации, редакторов, авторов, переводчиков.
Д.Э.Розенталь "Справочник по русскому языку. Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь".
       Классический справочник по русскому языку Д.Э.Розенталя охватывает всю систему орфографии и пунктуации. В орфографический словарь включены наиболее употребляемые слова и их формы, в написании которых возникают трудности. Это самое лучшее пособие, одинаково необходимое преподавателям русского языка, журналистам, издательским работникам, студентам, школьникам, абитуриентам - всем, кто хочет писать и говорить грамотно.
Людмила Чельцова, Нина Валгина, Наталия Еськова, Ольга Иванова, Светлана Кузьмина, Лопатин Владимир Владимирович "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник". 
     Полный академический справочник является результатом многолетней работы коллектива Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН и Орфографической комиссии РАН, в состав которой входят ведущие ученые-лингвисты, преподаватели вузов, методисты, учителя средней школы. Справочник отражает нормы, зафиксированные в действующих "Правилах русской орфографии и пунктуации", а также дополняет и уточняет их в соответствии с современной практикой письма. Предназначен для преподавателей русского языка, редакционно-издательских работников, учащихся высших учебных заведений.
Юлия Андреева, Ксения Туркова "Русский без нагрузки".
    Книга намеренно задумана как инструмент: Юлия Андреева и Ксения Туркова подобрали типичные ошибки в речи, письменной и устной, объяснили их простым языком и упаковали в понятную для читателя форму — с помощью мнемонических стихотворений и почти 120 забавных и запоминающихся иллюстраций любой научится отличать "вообще" от "в общем", "одеть" от "надеть" и даже "вследствие" от "впоследствии". Вам кажется, что русский язык — это скучно и бессмысленно? Не удивительно, ведь красная ручка и диктант — это все, что большая часть из нас помнит еще со школьных времен. А вместе с тем мы пишем и пишем — по работе, по делу, без дела. И качество речи уже давно стало пропуском в мир необходимых требований: все чаще вопросы решаются написанным, а не произнесенным словом. Общение превращается в текст, а он требует гигиены.
Карл Проффер "Без купюр".
      Сборник основателя легендарного издательства "Ардис" Карла Проффера, в который вошли никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке книга эссе "Литературные вдовы России" и "Заметки о Бродском".В воспоминаниях американского слависта, главы издательства "Ардис" Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик. Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас. А заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые.
Дмитрий Быков "Лекции о литературе и не только (комплект из 3 книг)".
      Книга 1. Лекции о литературе и не только. Настоящая Цветаева. Аля Эфрон. Сбывшаяся русская мечта. Книга 2. Лекции о литературе и не только. Ангелы и демоны Лермонтова. Демон и Карлсон. Волан. Вчера, сегодня, завтра. Книга 3. Лекции о литературе и не только. Ахматова. "И я сказала: - Могу". Иван Бунин Поэзия в прозе. Трезвый Есенин.
Сюзанна Кларк "Дамы из Грейс-Адье и другие истории".
    От автора легендарного шедевра «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — «Так мог бы выглядеть роман “Мастер и Маргарита”, если бы его написал Диккенс» (А.Генис); «Лучшая литературная сказка на английском языке за последние семьдесят лет» (Н.Гейман) — восемь историй о магической Англии, лежащей в шаге от Англии «обычной». Сюзанна Кларк рассказывает нам о разнообразных видах магии, оставшихся за страницами ее прославленного романа. Это и магия эльфов, и волшебство, подвластное мастерицам-вышивальщицам, и даже то, что сильнее колдовства и благодаря чему простой человек может победить сильнейшего из магов. «Такое ощущение, будто Джейн Остен взяла и переписала сказки братьев Гримм. Волшебно во всех смыслах!» (Spectator) Переводы публикуются в новой редакции.
Грэм Свифт "Материнское воскресенье".
     Жизнь соткана из мгновений, впечатлений, ассоциаций. Мало кто их запоминает во всех подробностях. Но Джейн Фэйрчайлд всегда обращала внимание на детали. И Материнское воскресенье 1924 года, день, когда разбился в автокатастрофе Пол Шерингем - ее любовник, она запомнила во всех подробностях - вплоть до звуков и игры теней, запахов и ощущений. И именно в этот день перестала существовать сирота-служанка Джейн и появилась известная писательница, которой предстоит долгая, очень долгая жизнь, в которую уместится правление нескольких королей, две мировые войны и много что еще. И всю жизнь она будет разгадывать эту тайну - почему реальность отражается в нашем сознании так или иначе? И как найти нужные слова, чтобы воспроизвести цепь мгновений?
Иэн Макьюэн "Закон о детях".
     Ответственность за чужие судьбы - нелегкий груз. Судье Фионе Мей всегда казалось, что она принимает правильные, профессиональные решения.Но очередное дело оказывается настолько непростым, что ни профессионализм, ни жесткость и бескомпромиссность не могут ей помочь. Адаму Генри необходимо переливание крови - иначе он умрет. Однако такая процедура противоречит его религии. Родители Адама, фанатично верующие люди, смирились с неизбежной смертью сына. Адам несовершеннолетний, а значит, Фиона имеет право пренебречь волей родителей, и тогда она сохранит Адаму жизнь. Но при этом она лишит его веры, поддержки родных, заставит усомниться в их любви к нему. Она вынесет единственно правильное, с ее точки зрения, решение, не подозревая, что изменит не только жизнь Адама Генри, но и собственную.
А.С.Байетт "Чудеса и фантазии".
   От автора удостоенного Букеровской премии романа "Обладать", а также "Детской книги" и "Ангелов и насекомых" - первый том полного собрания короткой прозы, три авторских сборника под одной обложкой. "Чудеса и фантазии" отражают "сказочную" грань творчества кавалерственной дамы Ордена Британской империи: "Волшебные сказки и сама фольклорная традиция занимали Байетт давно ("Обладать" тому свидетельство), теперь же мы видим, что они просто созданы друг для друга" (Financial Times). В этих рассказах - "при всей своей кажущейся простоте удивительно многослойных и даже аллегоричных" (Vogue) - "дышит тайна, живет страсть, пульсирует древняя магия" (Marie Claire). Здесь принцесса может уйти из своей сказки, живущая в бассейне змееподобная Ламия хочет превратиться в женщину, а джинн, после многолетнего заточения покинувший бутылку из стекла "соловьиный глаз2, переносит теннисиста Бориса Беккера с телеэкрана в гостиничный номер…
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона".
   "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Эта единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным". А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж.Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
Антон Чиж "Лабиринт Просперо".
    Знаменитый сыщик петербургской полиции Родион Ванзаров уходит в отставку. Но и тут ему нет покоя! Он становится первым в России частным сыщиком – таким же блистательным, как и на государевой службе. И вот уже он получает заказ… не расследовать преступление, а предотвратить его. Изощренный ум Ванзарова сталкивается с не менее изощренным умом человека, который задумал и обставил будущее преступление как театральную постановку, — и в конце ее Ванзарову уготована награда: черноокая красавица. Но Родион этого еще не знает… В своем новом романе «Лабиринт Просперо» писатель Антон Чиж впервые в истории мирового детектива выводит на арену сразу трех конкурирующих частных детективов. Чем закончится их схватка? Такого еще не было…
Александр Мясников "Руководство по пользованию медициной".
     Новая книга доктора Мясникова - совершенно особенная. Она поднимает и решает главный вопрос для каждого, кто сталкивался с проблемами здоровья: своего или своих близких. В нашей медицине отсутствует единообразие в обследовании и диагностике, широко распространена приверженность устаревшим методам лечения. Кроме того, со страниц и экранов безудержным потоком льется недобросовестная реклама чудодейственных средств, признанных в мировой медицине неэффективными. В дебрях шарлатанства, безграмотности и непрофессионализма нужен надежный посредник между обычным человеком и нашей медициной. Им могут стать для вас знания, изложенные в этой книге профессионалом высочайшего класса простым человеческим языком. Поэтому с этой книгой-проводником вы сможете разобраться в жизненно важных вопросах своего здоровья и получить оптимальное лечение в случае необходимости. "Руководство по пользованию медициной" - это книга-ключ к непростому российскому здравоохранению и всем другим книгам о здоровье.
Ольга Шестова "Возраст: преимущества, парадоксы и решения".
     Парадоксы возраста - так все чаще называют явление, когда с каждым прожитым годом человек получает все больше удовольствия от жизни. Ограничивающим фактором может стать здоровье. Чтобы этого не произошло, в каждом возрасте, включая самый продвинутый, нужны свои меры по его укреплению и восстановлению. Любое усилие в этом направлении дает свои плоды. Ученые проводят активные исследования и верят, что в ближайшем будущем будет создано лекарство, не только предупреждающее внешние признаки и болезни, но и отменяющие старение. Чтобы благополучно дожить до этих лучших времен, есть доказанные доступные способы. О них - эта книга. Читайте, обнимайтесь - и будьте здоровы!

Комментариев нет: