воскресенье, 26 марта 2017 г.

Мой книжный улов: март 2017

     Купила книги.
"Знак кровоточия. Александр Башлачёв глазами современников".
     От издателя. Вниманию читателя предлагается сборник, посвященный памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В книгу включены воспоминания людей, знавших его, - одноклассников, сокурсников, родственников и соратников, среди которых К.Кинчев, Б.Гребенщиков, Д.Ревякин, А.Троицкий и другие. Кроме того, о творчестве Башлачева размышляют те, для кого оно стало катализатором собственного. Книга рассказывает о поэте и человеке Александре Башлачеве, но не только о нем - сквозь хор голосов современников проступает живой образ эпохи 1980-х.
"Век и вечность: Марина Цветаева и поэты XX века. Сборник научных работ. Выпуск 1".
      Исследования различных аспектов творчества Марины Цветаевой. Тексты докладов, прочитанных на межвузовской конференции 26-28 июня 2001 года в университете Череповца.
Лев Айзерман "Уроки шестидесятилетнего опыта преподавания литературы в школе".
     Сегодня, когда вопросы преподавания литературы в школе широко обсуждаются в нашем обществе и когда содержание курса литературы стоит накануне серьезных изменений, особенно важно сохранить тот позитивный опыт методики преподавания литературы, который накоплен в нашей школе за многие-многие десятилетия. Именно о таком опыте идет речь в предлагаемой читателю книге.
Александр Быков "Наваждение. Тотемская быль".
      В основе произведения лежит реальное уголовное дело 1632 года о самоубийстве тотемской крестьянки Алёны Шиховой. Автор - вологодский историк, краевед, писатель.
Александр Быков "От зимних святок до Филиппова заговенья. Народный костюм земли Вологодской в достоверных рисунках и правдивых рассказах".
     Иллюстрации художника Эльвиры Поповой. 
Александр Быков "Всем сёстрам по серьгам... Вологодская ироническая проза".
    Александр Быков: "Радуйтесь, граждане Вологды! У меня в руках сигнальный экземпляр книги "Всем сестрам по серьгам". Вологодская ироническая проза. Ну ироническая это мягко сказано, есть там и саркастическая))) Многие "уважаемые" себя узнают и поделом..."
Александр Быков "Вологодское разорение. Героическая повесть о событиях 1612 года".
     Вторая часть дилогии "Смутные времена". Александр Быков: "У вологжан есть своя страница в перечне  событий Смутного времени. Это так называемое "Вологодское разорение" 22-25 сентября 1612 г.  Ранним утром интернациональная шайка, состоящая из поляков, казаков и "русских воров", проникла в город и разграбила его, убив много ни в чем не повинных жителей. Чему радоваться и что изучать, гордиться- то явно нечем?! Не совсем так. События Вологодского разорения дали блестящие примеры мужества и самоотверженности народа, подарили миру Святого Галактиона Вологодского, реабилитировали оклеветанного епископом воеводу Долгорукова-Рощу. Типажи, творившие историю тогда и сейчас очень актуальны. Авантюрист - атаман Баловень, хитрый и продажный Нечай Щелкунов, лукавый архиерей Сильвестр. Но не они в конечном итоге вошли в историю, а те люди, которые встали на защиту отечества, погибли, и "смертию смерть поправ", вдохнули в народ уверенность в будущей победе".
Александр Быков "И золотое имя Таня... Повесть о первой любви поэта Николая Рубцова".
       В документальной повести историка Быкова рассказывается о первой любви поэта к Татьяне Решетовой, в девичестве Агафоновой. В книге описано их знакомство, первые встречи, приведены письма, которые они писали друг другу. Николай Рубцов посвятил Татьяне более 20 стихов. В том числе и знаменитый "Букет". Это стихотворение было написано после того, как он гостил в родной деревне Тани Космове. Рассказывает Александр Быков: "Многие критики говорят, а где в Космове в 54 году велосипед. Оказывается, ее отец в 30-е годы привез из Питера велосипед, и на нем катался младший брат Андрей. И когда Рубцов гостил в Космове, они и ездили за цветами. Когда я попросил найти доказательства существования этого велосипеда, то Татьяна Ивановна принесла фотографию, на которой изображены ее мать, брат и велосипед".  В оформлении издания использованы фотографии из личного архива Татьяны Решетовой и Нинель Старичковой. Источник
Александр Быков "Страсти по Феодосию Тотемскому. Краеведческое исследование".
     В 1796 году при земляных работах в Спасо-Суморином монастыре был найден древний гроб.
Александр Быков "Смутьян. Мемуары краеведа Петрова".
       Первая часть дилогии "Смутные времена". Повесть «Смутьян» рассказывает о молодом историке, который делает первые шаги в науке и находит «неизвестные факты биографий деятелей эпохи Смуты».
Александр Быков "Агдика. Историческая повесть о тотемских купцах-мореходах, Иване Кускове, любви и предательстве".
     Александр Быков: "О чем эта повесть? Конечно о любви, о героях и подонках, человеческой жадности и благородстве, а еще о том, как русские открывали Алеутские острова, как искали контакты с тузецами. И еще повесть о юности мальчика Вани Кускова, будущего знаменитого тотьмича. Кто же такая Агдика? Это женское имя, в переводе с алеутского- куропатка. Повесть о приключениях алеутской куропатки в городах и весях Вологодской губернии будет интересна самому широкому кругу читателей".
Александр Быков "Пава и древо: очерки истории вологодского кружевоплетения".
      Очерки по истории вологодского кружевоплетения основаны на материалах этнографических экспедиций в Усть-Кубинский и другие районы Кадниковского уезда. Автор, повествуя о кружевницах, истории бытования кружева, о символике кружевных орнаментов, привлекает обширный историко-этнографический материал. “Пава и древо” - центральная композиция многих кружевных орнаментов, любимый мотив деревенских кружевниц. В русском фольклоре эти два символа тесно взаимосвязаны: древо жизни и птица счастья. Автор приглашает читателей в старую Вологду, а оттуда – на реку Кубену в Кадниковский уезд за птицей счастья и разгадкой тайны Древа жизни. У каждого народа есть своя синяя птица. Русская “пава” - это не только орнаментальный мотив, это целый пласт народной культуры, понять которую удается далеко не всем. Эта книга поможет в постижении глубин истории нашего Отечества.
Александр Быков "По следам Василия Кандинского".
      В издании проанализированы записи дневника В. Кандинского, посвященные пребыванию в Кадниковском уезде Вологодской губернии. Сухие строчки дневниковых записей, снабженные краеведческим комментарием, превратились в уникальный рассказ о жизни вологодской глубинки в 1889 году. Издание имеет хорошее художественное оформление. Книга вышла в свет в издательстве «Б-Принт». Рассчитана на широкий круг читателей.
Александр Быков "Посланники Запада. Из истории пребывания в Вологде дипломатов стран Антанты в 1918 г."
      Пребывание в Вологде в 1918 г. посольств и миссий стран Антанты вот уже более десятилетия является важной исторической датой в истории города. В 2008 г. отмечается девяностолетие этого события. В отличие от большинства, оно не связано только с локальной историей. Скорее, его соединяет с Вологдой только временное место жительства главных героев. Основные события этой истории происходили в Москве, Петрограде, Вашингтоне, Париже, Лондоне и, по-видимому, даже в Берлине. В марте 1918 г., спасаясь от немецкого наступления, дипломатические службы стран Антанты выехали из Петрограда. Часть дипломатов отправилась в Финляндию, часть – в губернский город Вологду. В конце концов те и другие встретились в Вологде, которая стала для них местом пребывания. Временная, по мнению многих, остановка затянулась почти на шесть месяцев, превратив Вологду из обычного города в «дипломатическую столицу России». Эту фразу очень любил использовать дуайен дипломатического корпуса, американский посол Дэвид Френсис, увековечив тем самым особый статус города в первой половине 1918 г.
Александр Быков "Точка зрения слуги. Письма американского негра о русской революции (1917-1918 г.г.)".
      Архив документов и материалов о русских революциях 1917 г. чрезвычайно велик и разнообразен. Но в этом океане сведений есть раздел, который насчитывает совсем немного источников. Это мемуары иностранцев, современников событий. Долгие годы советский историк вынужден был судить о реакции мирового сообщества на русскую революцию по трудам талантливых, но в общем-то лояльных большевизму литераторов, таких, как Джон Рид и Герберт Уэллс. Мнения противников большевизма, даже опубликованные в переводе еще в двадцатых годах прошлого века, такие, как книга английского посла Джорджа Бьюкенена и др., составляли «гордость» спецхранов и были недоступны широкому кругу исследователей. Одно из таких мнений - неопубликованные письма чернокожего слуги американского посла, Филипа Джордана. В этой работе мы предлагаем исторический обзор писем Джордана и их публикацию на русском языке - новое оригинальное свидетельство иностранца о русской революции.

  

Комментариев нет: