среда, 13 июля 2016 г.

Мои эссе: «Август: графство Осейдж». «И так наступил конец света…»

Рецензия на пьесу Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» (2008)
«И так наступил конец света…»
Моя жена пьёт таблетки, а я просто пью.
Трейси Леттс
Вот вы и ушли…
Трейси Леттс
      Пьеса американского писателя, актёра Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» мне понравилась, читала с удовольствием. В 2008 году драматург  получил Пулицеровскую премию в разделе драматургии. Для театра просто находка. Только смущала яркая вторичность: я уже это всё где-то читала, видела в каких-то фильмах. Диалоги, сюжетные повороты, характеры героев - всё знакомо.
      Мне это произведение кажется неким профессионально построенным складом хорошо работающих литературных и кинематографических мотивов. Перечислю некоторые из них. Семья - это ад. Ад – это другие. Родители - алкоголики, наркоманы (сейчас уже модно, кажется, педофилы). Эмоциональная глухота родственников. Три сестры. Стареющий муж рвётся от такой же жены к пока молодой студентке. У мужчины средних лет, видимо, какая-то модная сейчас психологическая проблема. Несовершеннолетняя девочка создаёт образ опытной бабёнки. Скромный инцест. Давайте скажем, наконец, друг другу правду. Вытащим все скелеты из всех шкафов. Какое ужасное детство было у нас/какое прекрасное детство было у вас. Думаю, что такой мощный набор мотивов и рождает ощущение вторичности. Пока я читала эту пьесу, было увлекательно во всех смыслах. Закончила читать - поняла, что автор насмотрелся американских хороших фильмов и начитался отличных европейских книг.
       Эпиграфом к пьесе стали жёсткие слова Роберта П. Уоррена из романа «Вся королевская рать»: «Сын приезжает домой, и родитель расставляет свои сети. Старику – или старухе – нечего сказать сыну. Им и надо всего-навсего, чтобы ребенок посидел час-другой в кресле да лег с ними спать под одной крышей. Это не любовь… И возвращение в лоно семьи, с обедом под кленами, очень похоже на ныряние в бассейн к осьминогам». (Слова Уоррена сразу же заставили меня почему-то вспомнить "Отцов и детей". Приезд Базарова к родителям). Пьеса Леттса о нелюбви, именно эту мысль, с моей точки зрения, вносит в текст эпиграф.
        В произведении действуют герои трёх поколений, как в комедии «Вишнёвый сад». Уходящее (57-69 лет): алкоголик и когда-то известный поэт Беверли, таблеточная наркоманка и правдорубка Вайолет, её сестра Мэтти Фэй с опасным скелетом в шкафу, муж сестры Чарли, видимо, бывший наркоман. Среднее (37-50 лет): три дочери Беверли и Вайолет, Билл, Малыш Чарли, Стив и шериф. Новенькое (14 лет): Джин. Выпадает из этой классификации один персонаж, индианка Джонна 26 лет.
       Сестры в возрасте от 40 до 46 лет. Барбара, сильная и бесцеремонная, разводится с мужем, которого любит. Супруг Билл предпочитает другую женщину, молоденькую студентку. Это и понятно, ему уже 49 лет. Их дочь Джин в 14 лет курит травку, обжимается с первым встречным взрослым дядей (дядя, правда, является женихом её тёти). Так можно рассказывать почти обо всех персонажах. Не буду – читайте пьесу.
      Лучше обратимся к помощнице по хозяйству, Джонне. Её  нанял Беверли Уэстон и исчез. Джонна – положительный персонаж: просто нормальный человек, который всё видит, понимает, вмешивается, когда нужно вмешаться. Она противопоставлена другим героям пьесы. Именно к ней в финале ползёт по лестнице Вайолет, именно она говорит хозяйке: «И так наступил конец света…»
      Композиция произведения Леттса кольцевая. В начале пьесы одинокий Беверли рассказывает Джонне о себе, своей жене, о работе в их доме, в конце – одинокая Вайолет ищет у Джонны крупинку сострадания. «Вот вы и ушли, и Беверли ушел, вот вы и ушли, и Барбара тоже ушла, вот вы и ушли, вот вы и ушли, вот вы и ушли…»
 Можно почитать
1. Трейси Леттс «Август: графство Осейдж». Перевод Ольги Буховой http://www.rulit.me/books/avgust-grafstvo-osejdzh-read-348642-1.html
2. Трейси Леттс «Август: графство Осейдж». Перевод Романа Мархолиа http://samlib.ru/m/marholia_r_m/tracylettsaugustosagecounty.shtml
3.Блинова М.П. «Мотивная структура пьесы Тр. Леттса «Август: графство Осейдж» http://cyberleninka.ru/article/n/motivnaya-struktura-piesy-tr-lettsa-avgust-grafstvo-oseydzh
4.Блинова М.П. «Особенности художественной организации пространства в пьесе Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» http://scipro.ru/wp-content/uploads/2015/04/sbornik_faspect.pdf

Комментариев нет: