суббота, 23 апреля 2016 г.

Мой книжный улов: апрель 2016

      Книги продолжаю покупать.
Умберто Эко, Эудженио Карми "Три сказки".
В этой необычной книге всемирно известный романист и ученый-семиотик Умберто Эко предстает перед нами как добрый и мудрый сказитель, а знаменитый художник, патриарх абстракционизма Эудженио Карми - как мастер парадоксальной иллюстрации. Вместе же соавторы показывают нам, как можно создавать необычные и запоминающиеся истории буквально из ничего - точнее, из всего, что нас окружает.
Серия "Малое собрание сочинений"
Евгений Замятин. Малое собрание сочинений.
Прозаик и публицист, открыватель мира "уездного", мира русского севера, мира "островитян" и других земных "мирков", автор романа "Мы" - первой антиутопии XX века, Евгений Замятин стал родоначальником целого литературного направления, причем не только у себя на родине, но и в литературе европейской. Всю жизнь он был "неудобным" писателем, сражаясь за свое право на самостоятельность мысли, на "настоящую правду", которая, по Достоевскому, "всегда неправдоподобна".
Белла Ахмадулина. Малое собрание сочинений.
Творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной являет собой одну из самых ярких страниц в поэзии ХХ века. "Бесстрашие и мужество поэта, проявленное в достаточно тяжкие годы, - писал Андрей Битов, - снискало ей славу бескомпромиссного гражданина, но никак не исказило и не огрубило чистоты и высоты ее поэтического голоса". По определению Иосифа Бродского, Ахмадулина стала наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии: "…она писала стихи, сочетая вполне традиционные четверостишия с абсолютно сюрреалистической диалектикой образности, позволившей ей возвысить свой озноб от простуды до уровня космического беспорядка". В настоящем издании представлены стихотворения разных лет, поэмы и воспоминания Беллы Ахмадулиной.
Франц Кафка. Малое собрание сочинений.
Франц Кафка - один из крупнейших писателей ХХ века, самых читаемых и самых загадочных, "непостижимый мастер и повелитель царства немецкого языка". Он создал неповторимую художественную вселенную - полуабсурдную, тоскливую и жуткую, завораживающую собственной уникальностью, вселенную, где герои переживают странные приключения, мучаясь в поисках ответа на свои призрачные вопросы.
Ася Казанцева "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов".
Прививки вызывают аутизм, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ - это смертный приговор, употребление в пищу ГМО может нанести страшный вред - правда ли это? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. В своей новой книге научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное - научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если "в интернете кто-то неправ", вы это обязательно заметите. "Ася Казанцева выглядит как классический "ботаник" в очках, поэтому под влиянием когнитивных стереотипов, о которых я узнал из этой книги, мы в любом случае будем склонны верить всему, что она написала. Тем не менее, каждое свое утверждение она тщательно обосновывает, а негативная часть стереотипа о "ботаниках" по отношению к Асе вообще неверна - у нее отличный стиль и великолепное чувство юмора." Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией.

Серия "История Российского государства"
Борис Акунин "Вдовий плат".
"Моя задача - вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес".Борис Акунин. "Москва идет! Хоронись!" кричали на Руси испокон веков, боясь скорой на расправу и безжалостной власти. Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого - Ивана IV - потомки. Роман "Вдовий плат", действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. Повесть "Знак Каина" описывает события, происходившие на столетие позже, во времена опричнины. А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю... Периоду, описанному в книге "Вдовий плат", посвящен и научно-популярный том "История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой", который вышел в декабре 2015 года.
Пётр Алешковский "Крепость".
Главный герой Петра Алешковского нового романа "Крепость" - археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам - подобно монгольскому воину из его снов-видений - бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом. Отзывы: "Петр Алешковский написал роман, так и брызжущий восторгом перед творением - подаренными нам временами года, оттенками неба и ветра, дикими гусями, порошей, ливнями, и перед культурой - древними церквями, фресками, вещами… Вместе с тем это роман трагический - о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит - и жизни". Майя Кучерская. "Главный тренд сейчас - классический русский роман с сильным героем, остросовременной интригой, ярко написанной личной историей. Все это есть в романе "Крепость". Сценам деревенской жизни, великолепным картинам природы нет равных в современной прозе".  Елена Шубина.

Серия "Россия. История в романах"
Пётр Алешковский "Арлекин".
Талантливый современный писатель Петр Алешковский рассказывает в своем романе о причудливой судьбе Василия Кирилловича Тредиаковского, создателя новой русской поэзии.
Серия "История России в романах"
Всеволод Соловьёв "Хроника четырех поколений. Книга 2. Вольтерьянец".
"Вольтерьянец" - вторая книга эпопеи русского писателя Всеволода Сергеевича Соловьева "Хроника четырех поколений", рассказывающей о жизни дворянского семейства Горбатовых. Роман продолжает историю жизни Сергея Горбатова, дипломата Екатерины Второй и одного из немногих друзей нового императора Павла Первого.
Иван Любенко "Серый монах".
«Серый монах» – сборник детективных новелл, действие которых происходит в начале ХХ века. Присяжный поверенный Клим Ардашев не дает скучать ни себе, ни окружающим. Имея в распоряжении минимум средств, он с блеском раскрывает одно преступление за другим. Вот найден убийца чернокнижника, вот обезврежен жестокий маньяк, появившийся во время падения Тунгусского метеорита; а вот обнаружен похититель монастырской собачки, любимицы всех монахинь…Вести следствие Ардашеву помогают очень разные люди: и митрополит, и даже – страшно сказать – призрак убитого мошенника. И все ради того, чтобы справедливость наконец восторжествовала!
Евгений Ермолин "Последние классики. Русская проза последней трети XX века. Вершины, главные тексты и ландшафт".
Книга посвящена восьми русским прозаикам в момент, когда проблематизировалось всё: от статуса литературы до качества реальности. Домбровский. Сёмин. Астафьев. Искандер. Владимов. Азольский. Кормер. Аксёнов. Они пришли в опасный, но требовательный мир, где литература была средоточием духовной жизни, главным текстом культуры и главным ее контекстом. Некоторые из них успели вкусить горькие плоды новой реальности, когда литература покинула авансцену, уступив место зрелищам и игрищам. Наши писатели оказались среди последних гуру прежней культурной формации. Среди последних признанных классиков русской словесности. Возможно, книжка чему-то и научит учителя и ученика. Так, автор - литературный критик и блогер - советует напоследок присмотреться к опыту Владимира Набокова и кратко объясняет, чем для нас насущна проза нового нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

Комментариев нет: