среда, 3 февраля 2016 г.

Мои эссе: "Красная комната". "Какое бессердечие! Какая чёрствость!"

Отзыв о романе Августа Стриндберга «Красная комната» (1879)
Какое бессердечие! Какая чёрствость!
А. Стриндберг
        Роман шведского писателя Юхана Августа Стриндберга (1849-1912) я читала со спокойным интересом, без скуки. Злость и сарказм автора не дают скучать. Читая в первой главе «Стокгольм с птичьего полёта»  рассказ Фалька о службе в Коллегии выплат чиновничьих окладов, сразу вспомнила "Крошку Доррит" Диккенса (незабываемое министерство волокиты очень напоминает Министерство образования и науки РФ). Чего стоят названия газет в "Красной комнате"! "Красная шапочка", "Друг крестьян", "Серый плащ"...
        Давайте обратим внимание на подзаголовок и эпиграф. "Красная комната. Очерки из жизни художников и литераторов". Ключевые слова - очерк, художник, литератор. Эпиграф. "Ничего нет хуже, чем быть повешенным втихомолку" (Вольтер). Ключевые слова - повешенный (кем-то), втихомолку.
       Общество (то есть мы, люди) перемалывает в "мясорубке" людей (вроде Фалька) и из этого "фарша" лепит новые поколения. Но эта версия мне кажется какой-то очевидной и социологической, нужно покопаться в тексте.
      Красная комната, кстати, есть и в романе "Джейн Эйр" (а не только в «Твин Пикс» и «50 оттенках серого»). В начале книги Бронте героиня живёт в качестве бедной родственницы в Гейтсхэдхолле, доме семейства Ридов. В роскошной красной комнате когда-то давно умер мистер Рид, брат её отца, и теперь девочке кажется, что на комнату наложено заклятие. Джейн ужасно боится оказаться там в одиночестве. Несколько лет назад я написала эссе по роману Шарлотты Бронте и назвала его "Красная комната и сладкий пирожок".
       Стриндберг утверждал, что хотел дать в романе «резюме истории нашего времени». Попытка оказалась удачной.

     Моя рецензия на пьесу Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли» (1888).

Комментариев нет: