среда, 10 февраля 2016 г.

Мои эссе: "Девять". Кошек жалко, людей – нет?

Рецензия на роман Анджея Стасюка «Девять» (1999)

Кошек жалко, людей – нет?

Пистолет бы тебе не помешал.
Анджей Стасюк
    Финал. «Недалеко от тротуара на мокрой земле среди прошлогодней травы лежал бурый кот. Он пытался двигаться. Ксендз оглянулся назад, потом поставил портфель на тротуар и пошёл к зверьку. Осторожно взял его на руки, прихватил портфель и пошёл обратно в костел». Так заканчивается роман «Девять» польского писателя Анджея Стасюка. Роман отличный.
    Образ автора. Автор отстранён от своих героев, не буду утверждать, что равнодушен к ним. «В прямоугольной раме, сваренной из железных труб, вращался зверюшечий ангел с бурой шёрсткой. Только когда раздался очередной выстрел и она услышала сдавленный хлопок, а кошка дёрнулась, совсем как человек, она поняла, что это такая забава». Жалеет всё-таки он живое существо.
    Система персонажей. Думаю, что главного героя в этой книге нет. Зато есть парность (явная для персонажей или только для автора и читателя): Павел – Зося, Болек – Силь. Яцек – Беата, Белобрысый - Люська. Мужчины дружно предают своих девушек. Люська скорее деловой партнёр, поэтому с ней всё в порядке (с её точки зрения). Яцек и Павел в финале остаются на крыше, где роща антенн, выходы вентиляционных шахт и одиночество. Люки закрыты, герои не могут попасть обратно к людям. А в это время гибнет Зося, любившая Павла (о чем он не хочет думать). В это же время пытают (мне так показалось) Беату, которая любит Яцека. Крыша оказалась очень комфортным местом обитания.
    Запахи и звуки. Их любит польский писатель. «Ему стало тепло, он почувствовал себя вещью и снова стал думать о безопасности, которая на этот раз ассоциировалась с резким запахом её пота. Она не пользовалась дезодорантом». «Шумит вода в раковине, шумит бачок унитаза, гудит брошенный фен». «Провонявшие пестицидами страницы тетрадки были очень ветхие».
    Сны героев. Роль снов в структуре художественного произведения общеизвестна. В этом произведении снов очень много. Не буду на них останавливаться.
      Почему «Девять»? Девять муз? Ха-ха. Девять основных персонажей? Примерно так: Павел, Болек, Яцек, Силь, Беата, Зося, Пакер, Белобрысый, Люська. Филологическое образование позволяет вспомнить 9 кругов ада в «Божественной комедии» Данте (на это намекает и аннотация издательства). Узнайте. Жителями ада становятся нехристиане, сладострастники, обжоры и гурманы, скупые и расточители, гневные и унывающие, еретики и лжеучители, насильники всех видов и самоубийцы, обманщики, предатели. Герои книги именно такие. Пожалуй, последняя версия кажется более убедительной.
      Образ города в романе почти дьявольский: насилие, наркотики, тотальное равнодушие людей к людям, власть денег. Что делать? В финале, мне кажется, дан ответ на этот вопрос. Человек, живущий в аду, жалеет живое существо и пытается его спасти. Этот человек оказывается коллегой папы римского (пусть так). Видимо, милосердие (не только католическое, надеюсь) ещё живёт в сердцах жителей адского города.
    P.S. Рецензия получилась фрагментарной, потому что мыслей читательских роман вызывает много, а времени для их оформления совсем мало.

Комментариев нет: