среда, 24 февраля 2016 г.

Мой книжный улов: февраль 2016

      Купила книги. Как обычно, для себя, для подарков, для родных, для призов.
Мишель Уэльбек "Покорность".
От издателя. "Покорность" повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как "политическую фантастику". Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный поиском временных подруг и университетскими интригами, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик. Об авторе: Французский прозаик и поэт Мишель Уэльбек - один из самых знаменитых писателей планеты. Каждая его книга - мировой бестселлер. По-русски вышло практически все: романы "Элементарные частицы", "Платформа", "Лансароте", "Расширение пространства борьбы", "Возможность острова", книга стихов "Оставаться живым". "Мир как супермаркет".  "Видит бог, я люблю Хаксли и Оруэлла, но как романист Уэльбек мощнее их… Но если есть сегодня писатель, способный осмыслить назревающую в мире грандиозную трансформацию, которую все мы ощущаем, но не можем проанализировать, так это Уэльбек". Эмманюэль Каррер, Le Monde
Жауме Кабре "Я исповедуюсь".
Антикварная лавка отца в Барселоне - настоящая сокровищница, но лишь ценнейшая, волшебно звучащая скрипка VIII века, созданная руками известного мастера Лоренцо Сториони из Кремоны, притягивает внимание юного Адриа. Втайне от отца он подменяет это сокровище своей собственной скрипкой, чтобы показать старинный инструмент другу. Стоило юноше взять в руки запретную скрипку, как в его семье произошло страшное несчастье: убили отца. Адриа чувствует, что он сам виноват в смерти родного человека. Много лет спустя Адриа станет ученым и коллекционером, но загадка происхождения скрипки и тайна убийства будут мучить его с прежней силой. Он и не догадывается, что прошлое музыкального инструмента может раскрыть все секреты семьи: обстоятельства убийства, ненависть и интриги, любовь и предательство. Тени этих событий тянутся сквозь века и угрожают отобрать у Адриа все, даже любовь его жизни - Сару.
Анджей Стасюк "Девять".
Анджей Стасюк - один из лучших и наиболее популярных писателей современной Польши - уже известен российскому читателю экзистенциальным триллером "Белый ворон". И вот впервые на русском - его новый роман "Девять". Герой "Девяти", частный предприниматель недавней эпохи первичного накопления капитала, всеми правдами и неправдами пытается вернуть крупный долг. Он ищет денег у старых друзей и бывших жен, у случайных знакомых и "крестного отца" местного значения. Поиски эти оборачиваются трагикомическим путешествием по кругам современного ада с бандитами и сутенерами в роли бесов...
Анджей Стасюк "Дукля".
Анджей Стасюк - один из наиболее ярких авторов и, быть может, самая интригующая фигура в современной литературе Польши. Бунтарь-романтик, он бросил "злачную" столицу ради отшельнического уединения в глухой деревне. Книга "Дукля", куда включены одноименная повесть и несколько коротких зарисовок, - уникальный опыт метафизической интерпретации окружающего мира. То, о чем пишет автор, равно и его манера, может стать откровением для читателей, ждущих от литературы новых ощущений, а не только умело рассказанной истории или занимательного рассуждения.
Анджей Стасюк "Белый ворон".
Анджей Стасюк (р. 1960) - едва ли не самый знаменитый писатель посткоммунистической Польши. В молодости, имея все задатки будущей рок-звезды, уверенным шагом двигался к тому, чтобы стать "польским Лу Ридом", но введенное Войцехом Ярузельским в декабре 1981 года военное положение поставило крест на его подпольно-музыкальной карьере: заявив о принципиальном отказе нести военную службу из пацифистских убеждений, Стасюк был арестован и полтора года отсидел в тюрьме. Вернувшись в Варшаву, сменил гитару на перо, активно публиковался в самиздате, а в 1986 году перебрался в заброшенную карпатскую деревушку, на стыке Польши, Словакии, Румынии и Украины, где занялся выращиванием аргентинских лам и основал собственное издательство, "Czarne" (по названию деревушки).
Первую свою книгу - "Стены Хеврона" - выпустил в 1992 году, основой для нее послужили его тюремные впечатления. Через три года последовал "Белый ворон", ставший бестселлером и переведенный на многие языки; а "Дукла" (1997) и "Девять" (1999) упрочили успех Стасюка и в Польше, и за рубежом. Экзистенциальная драма "Белый ворон", заслужившая сравнение с творчеством Керуака, повествует о невинной, казалось бы, эскападе повзрослевших друзей детства, которая оборачивается суровым испытанием и навязчивым безумием на грани кровавого кошмара.
Анджей Стасюк "На пути в Бабадаг".
Анджей Стасюк - одна из ключевых фигур современной польской прозы. Русскому читателю известны его роман "Белый ворон", повесть "Дукля", рассказы и эссе. "На пути в Бабадаг" - повествование о путешествии по Центральной Европе, включающее элементы приключения, эссеистики, путевой прозы. Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Словения, Албания, Молдова - автор пересекает их на машине, автостопом, на поезде, пешком. Порой он возвращается к увиденным ранее местам, заново осознавая себя самого в первую очередь как центральноевропейца. После 1989 года вопрос "европейскости" или "центральноевропейскости" этих стран встал достаточно остро. Для польского сознания принадлежность к Европе, самоидентификация с ней - больная и сложная тема, включающая в себя множество переживаний: ностальгию, мечту, скрытые комплексы и прочее.  А.Стасюк уже обращался к этой проблеме, однако впервые он делает это на столь огромном, разнообразном и увлекательном материале. Кроме того, здесь писатель сознательно отказывается от соотнесения Центральной Европы с Западом и Востоком. Он описывает это пространство, не защищенное от исторической стихии, неустойчивое, непостоянное, с размытыми границами, как не просто уникальное, но словно бы единственное на свете.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 3.
Собрание сочинений Е.А.Евтушенко представляет творчество выдающегося поэта и писателя во всей полноте, подытоживает все лучшее, что он сделал за свою жизнь: любовную и гражданскую лирику, 22 эпические поэмы, по которым можно изучать и историю России, и жизнь всего человечества. Ведь он выступал с чтением стихов, помимо всех регионов родины, в 96 странах, и его стихи, переведенные на 72 зарубежных языка, учили людей во многих странах свободному незашоренному мышлению, разрушая железный занавес. Первым поэтом, угадавшим в нем талант, был Б.Пастернак, высоко оценивший его стихи "Одиночество". Д.Шостакович признался в одном из писем, что читает стихи Евтушенко "Карьера" и "Сапоги" как молитвы. Джон Стейнбек предсказал, что в XXI веке Е.Евтушенко станет не менее читаемым прозаиком, чем поэтом. В книгу включены как ранние стихотворения 1959-1961 годов, так и проза и публицистика, статьи о литературе и искусстве.
Всеволод Соловьёв "Великий Розенкрейцер".
Не удалось графу Калиостро создать в России тайное общество. Екатерина II выслала его за пределы страны. Бесславно заканчивает свою жизнь этот человек-легенда, попав в водоворот первой французской революции. Представитель тайной европейской ложи розенкрейцеров князь Захарьев-Овинов , отдав лучшие годы постижению тайных наук, приходит к пониманию, что только духовность, любовь к ближнему может принести человеку счастье, что в этом и есть смысл жизни. На страницах этого романа вновь появляются камер-фрейлина императрицы, граф Потемкин, Лоренца и многие другие герои предыдущего романа Вс.Соловьева "Волхвы".
Михаил Волконский "Темные силы. Жанна де Ламот".
У всех, кто интересуется историей, появился шанс пополнить свою библиотеку книгами, которыми зачитывались наши бабушки и дедушки. Издания эти пользовались огромной популярностью, а современному читателю они практически неизвестны. Читатель найдет разгадку тайн истории России и других стран, насладится запутанной интригой, где есть дуэль и коварство, дружба и любовь. Князь Михаил Николаевич Волконский (1860-1917) - беллетрист, драматург, в начале XX века был одним из самых популярных исторических романистов России. В основе его увлекательных произведений - "неофициальная история" XVIII века, сплетающаяся из множества бытовых интриг, дворцовых тайн, приключений и мистики. За ним заслуженно закрепился почетный титул "русского Дюма". Интриги, власть, деньги, любовь - всё переплелось в его увлекательных произведениях "Тёмные силы" и "Жанна де Ламот".
Сергей Чупринин "Русская литература сегодня. Большой путеводитель".
Эта книга - для тех, кто хотел бы получить полное и достоверное представление о современной русской литературе. Известный филолог, критик, главный редактор журнала "Знамя" восстанавливает здесь хронику событий литературной жизни за последние двадцать лет, рассказывает о самых модных поэтах, прозаиках, критиках и эссеистах, о престижных премиях, знакомит читателей с сегодняшними творческими союзами и периодическими изданиями. А под занавес - раздел "Литературный Гиннес" - пестрая чехарда занимательной, а возможно и поучительной информации о "рекордах", которые ставят современные писатели и издатели. Сведения в путеводителе приведены по состоянию на октябрь 2006 года. "Большой путеводитель" - одна из двух частей авторского проекта "Русская литература сегодня".
Сергей Чупринин "Русская литература сегодня. Зарубежье".
Австралия, Бельгия, Израиль, Мексика, Украина, Франция, Япония... Сегодня за пределами Российской Федерации живут десятки миллионов человек, считающих русский язык родным. И среди них - тысячи писателей, так что на наших глазах, похоже, складывается литература, которую называют то "русской нероссийской", то "зарубежной русской", то "международной русской" словесностью. Первым в издательской практике систематизированным описанием этого феномена и является словарь-справочник известного критика Сергея Чупринина, дающий сведения о наиболее заметных авторах, писательских ассоциациях, периодике, Интернет-ресурсах и литературных премиях русского зарубежья. Сведения приведены по состоянию на 4 июля 2008 года. Этот словарь - одна из трех составных частей авторского проекта "Русская литература сегодня".
Андрей Аствацатуров "Генри Миллер и его "парижская трилогия".
Первая в истории отечественной филологии научная монография, посвященная Генри Миллеру, культовому американскому писателю, знаменитому своими скандальными романами "Тропик Рака" и "Тропик Козерога". В книге делается попытка опровергнуть расхожие мифы о Миллере, рисующие его порнографом и сексистом, и представить его художником жизни, воодушевляемым глубокими интеллектуальными поисками. Предметом анализа в работе является мировоззрение Генри Миллера, рассмотренное в контексте философских теорий XIX-XX вв., а также романы "парижской трилогии": "Тропик Рака", "Черная весна" и "Тропик Козерога".
Александр Фурман "Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть 3. Вниз по кроличьей норе".
Александр Фурман "Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть 4. Демон и лабиринт".
Несмотря на все свои срывы и неудачи, Фурман очень хотел стать хорошим человеком, вести осмысленную, правильно организованную жизнь и приносить пользу людям. Но, вернувшись в конце лета из Петрозаводска домой, он оказался в той же самой точке, что и год назад, после окончания школы, - ни работы, ни учебы, ни хоть сколько-нибудь определенных планов… Только теперь и те из его московской компании, кто был на год моложе, стали студентами…
Увы, за его страстным желанием "стать хорошим человеком" скрывалось слишком много запутанных и мучительных переживаний, поэтому прежде всего ему хотелось спастись от самого себя. В четырехтомной автобиографической эпопее "Книга Фурмана. История одного присутствия" автор сначала опровергает миф о "счастливом детстве" ("Страна несходства"), которое оказывается полным тревог и горьких разрывов, рассказывает о Фурмане-подростке, познающим себя и по-детски играющем в "политику" ("Превращение"), а затем показывает, как сознание странного одинокого подростка 1970-х захватывает великая утопия воспитания нового человека ("Вниз по кроличьей норе"). "Демон и лабиринт" - четвертая часть "Книги Фурмана". На этот раз автор погружает читателя в бурную интеллектуальную жизнь позднесоветской Москвы.
О.А.Колосовский "Литература XXI век. К вопросу о стандарте среднего общего образования по литературе".
Предлагаемый авторский проект затрагивает вопросы содержания стандарта среднего общего образования по литературе и состоит из обоснованного выбора произведений и методических замечаний. Принципиальным отличием от существующей программы является преимущественное изучение произведений, проникнутых верой в Дух и Разум человека. Автор убедительно показывает необходимость воспитания детей в XXI в. именно на такой литературе. Работа адресована учителям, родителям, детским психологам, студентам и преподавателям вузов, а также руководству Министерства образования.
"Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты". Под ред. А.Сковородникова.
Предлагаемый словарь-справочник энциклопедического типа дает достаточно полное описание выразительных средств и речевых погрешностей современной массовой русскоязычной коммуникации. Словарные статьи, кроме необходимых теоретических сведений, содержат богатый иллюстративный материал и библиографию. Словарь рассчитан на самый широкий круг пользователей: учителей и учащихся старших классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев; студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений; журналистов, работников редакций и издательств; аспирантов и научных работников, вообще на всех, кто интересуется проблемами речевой культуры.
Лариса Беднарская "Современные технологии развития речи. Спецкурс. Учебное пособие".
Целью спецкурса является системное изложение теоретических и практических ОСНОВ обучения устному и письменному рассуждению не только на уроках русского языка, но и на уроках по другим предметам школьного цикла. Эта же методическая система применяется и на занятиях в вузе. В центре внимания информационная переработка текста-образца, которая является основой для создания всех видов и жанров высказывания: от пересказа, конспекта, изложения до аннотации, реферата, научного доклада и статьи. Пособие предназначено для студентов и магистрантов-филологов, будущих преподавателей русскою языка и литературы.
Серия "Популярная наука"
Г.Франкфорт и другие "Духовные искания древнего человека. В преддверии философии".
Серия "История России в романах"
Пётр Полежаев "Престол и монастырь".
Серия "Великие историки"
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён. Том VIII".
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён. Том IX".

Комментариев нет: