воскресенье, 24 января 2016 г.

Мой книжный улов: январь 2016

      Купила книги.  Для себя, для семьи, для подарков.
Юрий Лотман "Структура художественного текста. Анализ поэтического текста".
     В издание включены две монографии, составляющие важнейшую часть научного наследия всемирно известного российского ученого, филолога и культуролога, основоположника отечественной семиотики Юрия Михайловича Лотмана. Художественный текст как результат столкновения нескольких принципиально различных языков и конфликта между ними, как «сложно построенный смысл», где план содержания и план выражения способны к множественным взаимным перекодировкам, как структура, способная не только хранить и передавать информацию, но и генерировать новые смыслы, вступая в сложные игровые соотношения с другими текстами и с памятью аудитории, – эти ключевые теоретические положения книги «Структура художественного текста» (1970) получили многоплановое развитие в более поздних работах автора и в трудах ученых московско-тартуской семиотической школы. Преломлением этих идей в стиховедческую плоскость стала книга «Анализ поэтического текста» (1972), содержащая разбор конкретных произведений русских поэтов (от Батюшкова до Заболоцкого) с точки зрения их художественной структуры.
Валерия Пустовая "Великая легкость. Очерки культурного движения".
    Книга статей, очерков и эссе Валерии Пустовой - литературного критика нового поколения, лауреата премии "Дебют" и "Новой Пушкинской премии", премий литературных журналов "Октябрь" и "Новый мир", а также Горьковской литературной премии, - яркое доказательство того, что современный критик - больше чем критик. Критика сегодня - универсальный ключ, открывающий доступ к актуальному смыслу событий литературы и других искусств, общественной жизни и обыденности. Герои книги - авторитетные писатели старшего поколения и ведущие молодые авторы, блогеры и публицисты, реалисты и фантасты (такие как Юрий Арабов, Алексей Варламов, Алиса Ганиева, Дмитрий Глу-ховский, Линор Горалик, Александр Григоренко, Евгений Гришковец, Владимир Данихнов, Андрей Иванов, Максим Кантор, Марта Кетро, Сергей Кузнецов, Алексей Макушинский, Владимир Мартынов, Денис Осокин, Мариам Петросян, Антон Понизовский, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Роман Сенчин, Александр Снегирёв, Людмила Улиц-кая, Сергей Шаргунов, Ая эН, Леонид Юзефович и др.), новые театральные лидеры (Константин Богомолов, Эдуард Бояков, Дмитрий Волкострелов, Саша Денисова, Юрий Квятковский, Максим Курочкин) и другие персонажи сцены, экрана, книги, Интернета и жизни.
Валерия Пустовая "Толстая критика. Российская проза в актуальных обобщениях".
     Сборник литературно-критических статей, опубликованных в толстых литературных журналах в 2003-2011 гг. В центре каждой статьи - интерпретация и сравнительный анализ художественных миров авторов современной отечественной прозы. В контексте общественной проблематики и актуального литературного процесса раскрываются произведения признанных мастеров прозы (В.Маканин, А.Кабаков, С.Гандлевский), писателей, недавно вошедших в литературу (Р.Сенчин, О.Зайончковский, 3.Прилепин, К.Букша, С.Шаргунов, Н.Ключарева, О.Зоберн и др.). Для специалистов в области филологии, преподавателей и студентов гуманитарных вузов, профессиональных литераторов, а также для широкого круга читателей, интересующихся современной словесностью.
В.Г.Зебальд "Естественная история разрушения".
     В "Естественной истории разрушения" великий немецкий писатель В.Г.Зебальд исследует способность культуры противостоять исторической катастрофе. Герои эссе Зебальда - философ Жан Амери, выживший в концлагере, литератор Альфред Андерш, сумевший приспособиться к нацистскому режиму, писатель и художник Петер Вайс, посвятивший свою работу насилию и забвению, и вся немецкая литература, ставшая во время Второй мировой войны жертвой бомбардировок британской авиации не в меньшей степени, чем сами немецкие города и их жители.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 4.
    Собрание сочинений Е.А. Евтушенко представляет творчество выдающегося поэта и писателя во всей полноте, подытоживает все лучшее, что он сделал за свою жизнь: любовную и гражданскую лирику, 22 эпических поэмы, по которым можно изучать и историю России, и жизнь всего человечества. Ведь он выступал с чтением стихов, помимо всех регионов родины, в 96 странах, и его стихи, переведенные на 72 зарубежных языка, учили людей во многих странах свободному незашоренному мышлению, разрушая железный занавес. Первым поэтом, угадавшим в нем талант, был Б. Пастернак, высоко оценивший его стихи «Одиночество». Д. Шостакович признался в одном из писем, что читает стихи Евтушенко «Карьера» и «Сапоги» как молитвы. Джон Стейнбек предсказал, что в ХХI веке Е. Евтушенко станет не менее читаемым прозаиком, чем поэтом. В книгу включены как стихотворения 1962 - 1964 годов, так и публицистика, статьи об искусстве.
Антония С.Байетт "Обладать".
    "Обладать" — один из лучших английских романов конца XX века и, несомненно, лучшее произведение Антонии Байетт. Впрочем, слово "роман" можно применить к этой удивительной прозе весьма условно. Что же такое перед нами? Детективный роман идей? Женский готический роман в современном исполнении? Рыцарский роман на новый лад? Все вместе — и нечто большее, глубоко современная вещь, вобравшая многие традиции и одновременно отмеченная печатью подлинного вдохновения и новаторства. В ней разными гранями переливается тайна английского духа и английского величия. Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой... По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей — в эпоху героев, а обитатели эпохи героев — в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах — стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии. "Обладать" занимает уникальное место в истории современной литературы и, при своем глубоком национальном своеобразии, принадлежит всему миру. Теперь, четверть века спустя после выхода шедевра Байетт, кажется мало Бу керовской премии, присужденной в 1990 году. Как, может быть, мало и ордена Британской империи, врученного автору чуть позднее...
Д.М.Кутзее "Детство Иисуса".
    "Детство Иисуса" - шестнадцатый по счету роман Кутзее. Наделавший немало шума еще до выхода в свет, он всерьез озадачил критиков во всем мире. Это роман-наваждение, каждое слово которого настолько многозначно, что автор, по его словам, предпочел бы издать его "с чистой обложкой и с чистым титулом", чтобы можно было обнаружить заглавие лишь в конце книги. Полная символов, зашифрованных смыслов, аллегорическая сказка о детстве, безусловно, заинтригует читателей.
Серия "Великие историки"
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён. Том VI".
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён. Том VII".
     "История России с древнейших времен", созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. И пусть страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: "Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю".
Серия "История Российского государства"
Борис Акунин "История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой".
    В этой книге оживают страницы отечественной истории XV-XVI веков, - как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во "втором" русском государстве изначально было или со временем стало причиной подобной непрочности? Третий том проекта "История Российского государства" продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Захар Прилепин "Непохожие поэты. Трагедия и судьбы большевистской эпохи. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской".
     Трёх героев этой книги, казалось бы, объединяет только одно: в своё время они были известными советскими поэтами. Всё остальное — происхождение, творческая манера, судьба — разное. Анатолий Мариенгоф после короткого взлёта отошёл от поэзии, оставшись в истории литературы прежде всего как друг Есенина и автор мемуарной прозы. Борис Корнилов был вырван из литературной жизни и погиб в годы репрессий. Владимир Луговской (1901 — 1957) после громкой и заслуженной славы пережил тяжёлый творческий и человеческий кризис, который смог преодолеть лишь на закате жизни. Вместе с тем автор книги, известный писатель Захар Прилепин, находит в биографиях столь непохожих поэтов главное, что их связывает: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории XX века — не прятались, не отворачивались от них и сумели отразить их в своём творчестве. Мыслящий читатель, несомненно, отметит, как современно и даже злободневно звучат иные стихи этих поэтов в наше время.
Серия "Великие россияне"
Николай Коняев "Витус Беринг".
     Витус Беринг - капитан-командор российского флота, руководитель двух Камчатских экспедиций, миновав пролив между Чукотским полуостровом и Аляской, достиг берегов Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Николай Коняев "Протопоп Аввакум. И закопанные и сожжённые".
    Исторический роман известного петербургского писателя Николая Коняева воскрешает события трехсотлетней давности - время церковного раскола. Автор исследует истинные причины этой национальной трагедии, разрушает стереотипы, навязанные идеологией прошлых лет. Книга Н.Коняева, являясь результатом тщательного изучения архивных документов, представляет собой редкий пример живо написанной, увлекательной и одновременно познавательной исторической хроники.
Серия "История России в романах"
Михаил Загоскин "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году".
    Роман известного писателя Михаила Николаевича Загоскина (1789-1852) "Юрии Милославский, или Русские в 1612 году" рассказывает о национально-освободительной борьбе русского народа в начале XVII века под предводительством Минина и Пожарского. Роман, при своем появлении на свет в 1829 году, имел огромный успех. "Его читали везде,- вспоминал Н. И. Греч,- и в гостиных, и в мастерских, в кругах простолюдинов и при высочайшем дворе". Роман был хорошо встречен и в литературной среде. Его тепло приветствовали писатели различных направлений. Среди них Пушкин, Белинский, Крылов, Дмитриев. "Восхищение было всеобщее...- писал С. Т. Аксаков.- Все обрадовались "Юрию Милославскому" как приятному общественному событию". Многие современники Загоскина читали "Юрия Милославского" не иначе как залпом, в один присест. Известно, к примеру, что Жуковский как принялся с вечера за роман, так и не мог оторваться от него до последней страницы...
Антон Родионов "Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат".
   Любой человек рано или поздно приходит в аптеку за средством от простуды, от давления, от кашля, от изжоги… Как правильно сделать выбор нужного препарата? Как сделать так, чтобы самолечение не нанесло вреда здоровью, и обезопасить себя от лишних трат? На эти вопросы ответит пятая книга "Академии доктора Родионова" -"Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Вы можете начать прямо с нее. Доктор Родионов честно расскажет об эффективности и побочном действии препаратов, применяемых для лечения всех самых распространенных болезней. Вы узнаете неожиданные факты: как больные ноги вылечили препаратом от депрессии, когда все-таки нужно принимать антибиотики и что действительно должно быть в домашней аптечке и при поездке на дачу, чтобы не нарушить важнейший принцип "Не навреди!".

Комментариев нет: