воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Мой книжный улов: декабрь 2015

    Купила книги.
Леонид Юзефович "Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы".
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи". Лауреат премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. "В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты... Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это "написано", это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки - не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй".(Лев Данилкин).
Ирина Лукьянова "Тридцать первое августа".
Рассказы Ирины Лукьяновой возвращают читателей в мир забытых домашних чудес, где бесконечные перемены отнимают уверенность в завтрашнем дне, но так необходимы; где ветер странствий неизменно возвращает человека к самому себе; где такое хрупкое благополучие заставляет больше ценить тех, кто рядом.  И какой бы ни была жизнь в ее кажущейся бессмысленности и пустоте, в бесконечной череде событий есть незначительные мелочи, которые заставляют нас радоваться каждому дню. Однако находить эти приятные мелочи и уметь быть им благодарными подчас удается не всем. Автор предлагает уникальную возможность посмотреть новым взглядом на вещи, которые уже давно воспринимаются как данность.
Андрей Аствацатуров "И не только Сэлинджер. Десять опытов прочтения английской и американской литературы".
Новая книга от автора романов-бестселлеров "Люди в голом", "Скунскамера", "Осень в карманах". Эссе по английской и американской литературе: Сэлинджер, Апдайк, Генри Миллер, Фолкнер, Голдинг и др. Автор прозаических произведений "Люди в голом", "Скунскамера", "Осень в карманах" в этом сборнике предстает в иной ипостаси - как филолог, блестящий эссеист. Десять "опытов прочтения" английской и американской литературы погружают в мир Сэлинджера, Апдайка, Генри Миллера, Фолкнера, Голдинга… Андрей Аствацатуров открывает малоизвестные подробности биографии авторов, предлагает фрагменты текстов в оригинале, тут же дает перевод, мастерски анализирует детали, показывая, что именно делает из писателя - мирового классика.  Об авторе: Андрей Аствацатуров - известный петербургский писатель, филолог, литературовед, лектор, доцент СПбГУ, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор романов "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах". Лауреат премий "НОС", "ТОП-50", "Знаменитые люди Санкт-Петербурга", финалист премии "Национальный бестселлер". Проза переведена на английский, финский, итальянский, венгерский языки.
Ирина Левонтина "О чём речь"
"О чем речь" - продолжение предыдущей книги известного лингвиста Ирины Левонтиной "Русский со словарем".  Это тоже собранье пестрых рассказиков о жизни русского языка, об изменениях, которые происходят в нем на наших глазах. А еще, по словам автора, ее книга о том, "что язык неотделим от жизни. Настолько, что иной раз о нем и поговорить почти невозможно: пишешь про слова, а читатели яростно возражают про жизнь. Наша жизнь пропитана языком - и сама в нем растворена". Об авторе: Родилась в Москве в 1963 г., окончила филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЯ им. В.В.Виноградова РАН, автор более сотни научных книг, словарей, статей, популяризатор лингвистики? специалист по судебной лингвистической экспертизе. Книга Ирины Левонтиной "Русский со словарем" - финалист премии "Просветитель".
Серия "Жизнь замечательных людей"
Максим Чертанов "Диккенс".
Этого замечательного писателя лучше читать не на бегу и не в транспорте, а, как советует автор, укутавшись пледом, сев у камина (если, конечно, он у вас есть), отрешившись от забот и суеты. Автор посоветует также, с какого романа лучше начать (или продолжить) знакомство с этим писателем, потому что все они замечательны, полны знаменитого английского юмора и самых разнообразных героев. А еще автор расскажет о том, как в туманной стране, в самом сердце тумана, жил человек, который писал увлекательнейшие на свете книги, уговорил одного богача устроить приют для несчастных женщин, посылал на фронт не лозунги, а сушилки для бинтов; как по мановению его пера закрывались плохие школы и открывались хорошие больницы, как этот писатель всю жизнь ругал правительство и парламент последними словами, а его носили на руках и похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Валерий Введенский "Мёртвый час".
Жена известного адвоката Александра Ильинична Тарусова, уставшая от столичной суеты, приезжает в курортный Ораниенбаум на отдых. Волей случая она становится свидетельницей ограбления соседской дачи графа Волобуева. Тем временем в Москве обнаружен труп известной актрисы Красовской, спрятанный в сундуке со сценическими платьями. Полиция никакой связи между этими преступлениями не прослеживает. Однако Тарусова совершенно случайно узнает, что в прошлом году в Ораниенбауме трагически погиб муж Красовской. А приезжал он туда на свадьбу дочери графа Волобуева...
Иван Любенко "Поцелуй анаконды".
"Поцелуй анаконды" - сборник детективных рассказов, действие которых происходит в купеческом Ставрополе начала XX века. Клим Пантелеевич Ардашев волею судьбы снова вовлечен в ряд таинственных происшествий - причем одно из дел вконец запутало местных полицейских. Все началось с гибели директора цирка, задушенного питоном. Затем в один и тот же вечер во время представления на арене случаются сразу две трагедии: на глазах у публики разбивается канатоходец и медведь разрывает дрессировщика…  Полицейские склонны считать, что все это - несчастные случаи. Но Ардашев подвергает сомнению их версию и в короткий срок отыскивает хитроумного убийцу.
Николай Свечин "Удар в сердце".
Сборник состоит из шести рассказов, действие одного из которых происходит в Москве, в 1899 году. Идет очередная денежная реформа. Старые купюры меняют на новые, но при утилизации банкнот случайно обнаруживается целый мешок подделок. Известно, что фальшивки пришли из частного банка, и есть подозрение, что кто-то из его руководства замешан в преступлении. Официальное расследование может спугнуть преступников, поэтому за дело берется надворный советник Алексей Лыков. Он внедряет в штат банка своего подчиненного Юрия Валевачева, однако командировка оказывается опаснее, чем он думал...
О чем? Сборник рассказов Николая Свечина "Удар в сердце" - это целых шесть захватывающих расследований Алексея Лыкова. Под одной обложкой нашлось место и военному детективу в период боевых действий турецкой войны в 1877 году, и истории убийства нескольких человек в доме богатого зерноторговца, и делу бандита Безносого, убивающего выигравших картежников… Также читатели увидят Петербург 1906 года, охваченный революционным террором. А на литературный "десерт" автор подготовил расследование убийства самого Распутина статским советником Лыковым.
Серия "История России в романах"
Николай Гейнце "Новгородская вольница. Исторический роман из времён Иоанна III".
Н.Э.Гейнце - автор нескольких исторических романов об истории России. В своих произведениях писатель сумел создать яркое полотно о времени правления князя Ивана III. В романе "Новгородская вольница" описано присоединение Новгорода к Московскому княжеству. Великий Новгород, являвшийся в те времена республикой, не желал покориться Москве. Борьбу за независимость возглавила знаменитая Марфа-посадница, а закончилась она не менее известным отрезанием языка у вечевого колокола.
Михаил Каратеев "Карач-мурза. Тверь против Москвы".
Исторические романы "Карач-мурза" и "Богатыри проснулись" являются продолжением романа "Ярлык Великого Хана" и в увлекательной форме повествуют о жизни и быте центральной Руси и Золотой Орды XIV-XV веков, о борьбе Дмитрия Донского за освобождение русской земли от татарского ига. Автор изображает историческую действительность настолько живо, ярко и правдиво, что с первых же страниц читатель начинает жить радостями и невзгодами главных героев - великого князя Дмитрия Донского и Карач-мурзы, сына русского князя и ханской дочери.
Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Горький".
Как Максим Горький (1868–1936), выросший среди жестокости и нищеты, с десяти лет предоставленный самому себе и не имевший возможности получить полноценное образование, сумел стать еще при царизме звездой русской литературной сцены? И как после революции 1917 года, этот утопист, одержимый идеей свободы, этот самоучка и страстный пропагандист культуры, пришел к признанию необходимости диктатуры пролетариата – в такой степени, что полностью подчинил свое творчество и свою жизнь сначала Ленину, а затем и Сталину? Именно этот необычный и извилистый путь ярко и вдохновенно описывает Анри Труайя в своей книге.
Серия "Великая Победа"
Даниил Гранин "Мой лейтенант".
Серия "Великая победа" - это книги о Великой Отечественной войне, написанные лучшими отечественными авторами, многие из которых по праву считаются классиками современной русской литературы. Это произведения, запечатлевшие историю отступлений и побед, блестящие операции и тяжелые солдатские будни, партизанский быт и каждодневный героизм людей, оставшихся в тылу, жизнь и судьбу большой страны, которая выстояла и победила.
Роман Даниила Гранина "Мой лейтенант" - одно из поздних произведений замечательного петербургского писателя, принесшее ему в 2012 году премию "Большая книга". По признанию прозаика, он долго не хотел писать о войне, но эта тема заявила о себе - два с половиной года обороны Ленинграда, все 900 блокадных дней. Война глазами молодого лейтенанта, тяжелейший окопный быт и трагическая правда военных будней.
Т.В.Лазарев "Образовательные технологии новых стандартов. Часть II. Технология модерации. Настольная книга педагога".
В данном методическом пособии раскрывается сущность новой образовательной технологии - технологии модерации, как эффективной образовательной технологии, позволяющей эффективно управлять учебной группой и уверенно достигать поставленные образовательные цели. Технология модерации гармонично дополняет технологию активных методов обучения (АМО), совместнос которой создает современное интерактивное образовательное пространство. При использовании технологии модерации педагог качественно организует процессы обучения, воспитания и развития обучающихся, обеспечивая успешную и комплексную реализацию стандартов нового поколения (ФГОС). Освоение технологии модерации позволит педагогу значительно повысить свою управленческую компетентность, которая признана одной из ключевых составляющих профессионального портфолио современного учителя. Технология модерации позволит Вам превратить урок в не просто в интересный, увлекательный, насыщенный творчеством процесс, отвечающий современным потребностям детей, родителей, общества, приносящий удовольствие и удовлетворение Вам и Вашим обучающимся, но сделает его управляемым позволяющим достигнуть поставленных целей и запланированных результатов. Методическое пособие не просто раскроет Вам секрет эффективного управления образовательным процессом, Вы на конкретном примере сможете проследить все ключевые процессы организации, релизации, мониторинга и оценки эффективного урока (занятия).
А.А.Огарков "Организация исследовательской деятельности в образовательном учреждении. Учебно-методическое пособие".
В учебно-методическом пособии показаны особенности организации исследовательской деятельности с учащимися и студентами в образовательном учреждении, а также требования, которые предъявляются к исследовательским работам. На основе собственного многолетнего опыта автор дает алгоритм подготовки, выполнения и защиты исследовательской работы. Детализация каждого шага исследователя и его научного руководителя в организации исследовательской деятельности поможет учащимся и студентам в реализации намеченных планов. Предназначена для педагогов школ, обучающихся, студентов и преподавателей профессиональных учебных заведений. Книга является настольным пособием для организатора исследовательской деятельности с обучающимися.
О.Н.Зайцева "Русский язык. 9 класс. Рабочая тетрадь. Задания на понимания текста".
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения). Пособие отражает реальную образовательную практику, учитывая проблемы всех участников образовательного процесса: учащихся, их родителей и преподавателей. Предлагаемые компетентностные задачи направлены на организацию учебной деятельности учащихся, связанной с пониманием текста как средства универсального общения. Задачи в 9 классе готовят школьников к полноценному усвоению информации текстов всех стилей и типов. В методическом плане задачи организованы на основе общеучебной технологии, учитывают основные требования к чтению, являются основой для выполнения тестов ОГЭ. Пособие предназначено для учащихся 9 классов школ всех типов, а также учителей русского языка. Пособие прошло апробацию во многих регионах России, имеет положительные заключения от специалистов институтов развития образования. 

Комментариев нет: