пятница, 27 ноября 2015 г.

Мой книжный улов: ноябрь 2015

     Купила книги. Для себя, для мамы, для друзей, для призов, для подарков.
Андрей Иванов "Бизар".
Эксцентричный - причудливый - странный. БИЗАР. Новый роман Андрея Иванова - строчка лонглиста "НацБеста" еще до выхода "в свет". Абсолютно русский роман совсем с иной (не русской) географией. БИЗАР - современный вариант горьковского "На дне", только с другой глубиной погружения. Погружения в реальность Европы, которой как бы нет. Герои романа - маргинаналы и юродивые, совсем не святые поселенцы европейского лагеря для нелегалов. Люди, которых нет, ни с одной, ни с другой стороны границы. Заграничье для них везде. Отчаяние, неустроенность, безнадежность - вот бытийная суть эксцентричных - причудливых - странных. БИЗАР - роман о том, что ничего никто не в силах отменить: ни счастья, ни отчаяния, ни вожделения, ни любви - желания выжить.
Николай Свечин "Туркестан".
Июнь 1894 года. Оставив службу в Департаменте полиции, Алексей Лыков вместе со своим приятелем Титусом едут в Туркестан, чтобы продать лес для строительства железных дорог. Ташкент - город на Великом шелковом пути - встречает путников прекрасными мечетями, яркими коврами и людными улицами. Казалось бы, ничто не может нарушить привычной и размеренной жизни горожан. Но Ташкент потрясает череда кровавых и жестоких убийств. Самое странное, что все жертвы - русские поселенцы! Кто стоит за этим? Новоиспеченные лесопромышленники решают помочь полицеймейстеру туземной части, полковнику Скобееву, расследовать это запутанное дело, в котором, как выясняется, замешаны не только мусульманские фанатики…
Антон Чиж "Убить нельзя простить".
Февраль 1901 года. На окраине Петербурга находят тела двоих рабочих со странными колотыми ранами. Великий криминалист Аполлон Лебедев и его надежный напарник Родион Ванзаров берутся за расследование этого загадочного дела. Свидетели утверждают, что рядом с трупами видели бестелесного и безликого призрака. Но сыщики не верят в сверхъестественное. Поэтому первую зацепку находят довольно быстро: убийца был облачен в черный плащ и шляпу-треуголку. Верным напарникам предстоит выяснить, кто же устроил этот кровавый маскарад?
Серия "История России в романах"
Дмитрий Балашов "Святая Русь. Степной пролог. Книга 1".
Дмитрий Балашов "Святая Русь. Сергий Радонежский. Книга 2".
Дмитрий Балашов "Святая Русь. Вечер столетия. Книга 3".
Михаил Загоскин "Аскольдова могила. Повесть времён Владимира Первого"
Серия "Всемирная история в романах"
Роберт Фаббри "Веспасиан. Палач Рима".
Никита Елисеев "Против правил".
В сборнике эссе известного петербургского критика - литературоведческие и киноведческие эссе за последние 20 лет. Своеобразная хроника культурной жизни России и Петербурга, соединённая с остроумными экскурсами в область истории. Наблюдательность, парадоксальность, ироничность - фирменный знак критика. Набоков и Хичкок, Радек, Пастернак и не только они - герои его наблюдений.
Даниэл Ранкур-Лаферьер "Русская литература и психоанализ".
Дениэл Ранкур-Лаферьер - современный американский литературовед, русист. В его книгу вошли работы, посвященные самым известным русским писателям: Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Достоевскому, Льву Толстому, Солженицыну... Выводы западного ученого, опирающегося в своих исследованиях на методы классического и неклассического психоанализа (М.Кляйн, Д.-В.Винникот, X.Кохут, М.Малер, Дж.Боулби и др.), могут кого-то шокировать и даже возмутить. Но вместе с тем они дают богатую пищу для размышлений, позволяют совершенно по-новому взглянуть на такие хрестоматийные литературные персонажи, как Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Пьер Безухов, гоголевские Шпонька и Хома Брут... В том включена и сенсационная биография "Лев Толстой на кушетке психоаналитика", рассказывающая о знаменитом писателе с совершенно неожиданной стороны.
И.Медведева "Горе от ума" А.С.Грибоедова".
Александр Соколов "Мифы об эволюции человека".
Почему книга достойна прочтения. Она увлечет всех, кто интересуется вопросами происхождения человека и эволюцией. 65 самых распространенных мифов развенчиваются автором ярко и убедительно. Каждая глава иллюстрирована уникальными изображениями и фотографиями реконструкций. Если вам интересно, кто был нашим предком, куда исчезли неандертальцы, как ученые определяют возраст древних костей, верил ли Дарвин в Бога и почему человечество делится на расы - вам точно стоит прочитать эту книгу. Кто автор.
Александр Соколов - научный журналист, преподаватель, создатель и редактор крупнейшего русскоязычного интернет-ресурса по эволюции человека ANTROPOGENEZ.RU.
Александр родился в 1975 году в Ленинграде. С отличием окончил Санкт- Петербургский государственный университет по специальности "прикладная математика".
Серия "Великие россияне"
Юрий Зобнин "Николай Гумилёв. Страсть и подвиг. Жизнеописание".
Серия "Популярная наука"
Александр Семёнов "Занимательная философия".
Серия "Учимся с "Просвещением"
Надежда Шапиро "Готовимся к сочинению. 9 класс. Тетрадь-практикум для развития письменной речи".
Данная тетрадь-практикум относится к серии тетрадей-практикумов для развития письменной речи учащихся 5-9 классов. В серию также входят методические рекомендации, размещённые на сайте издательства. Автор серии - учитель русского языка и литературы, методический редактор журнала "Русский язык" ИД "Первое сентября" Н.А.Шапиро. В тетради-практикуме представлен комплекс упражнений, который поможет научиться писать не только сочинения, но и самостоятельные тексты по разным предметам - истории, обществознанию, географии, биологии и др.
Геннадий Меркин, Сергей Зинин "Литература. 5-9 классы. Программа курса".
Программа построена в соответствии с требованиями Федераль­ного государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной программы по литературе.
Светлана Михайлова, Наталья Михайлова "Русский язык. 10 класс. Тетрадь-тренажер".
Светлана Михайлова, Наталья Михайлова "Русский язык. 11 класс. Тетрадь-тренажер. В 2 частях. Часть 2".
Ольга Копылова "Гипертония. Современная энциклопедия".
Принято считать, что артериальная гипертензия или попросту гипертония – это болезнь, которую вылечить нельзя. Автор этой книги, Ольга Сергеевна Копылова, утверждает обратное: отрегулировать повышенное давление можно, но для этого нужно изменить свой образ жизни. В этой книге автором собраны все новейшие рекомендации от ведущих специалистов в области кардиологии по борьбе с гипертонией.
Маргарита Королева, Савелий Кашницкий, Ольга Копылова, Алла Погожева "От лишнего веса".
Знаете ли вы, что только 38% населения на Земле имеет стабильный вес! 50% из нас толстые и 12% - худые. И все бы ничего, да вот только длительность жизни у людей с выраженным ожирением примерно на 12 лет короче, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Хотите пожить подольше, избавившись от ненавистного XXXL и обретя когда-то потерянный ваш самый любимый размер одежды - М? Авторы этой книги готовы вам помочь! Способы похудения, представленные в этой книге, научат вас, как изменить образ жизни и питания, но не слишком радикально, а так, чтобы вам было легко придерживаться их. Лучшие специалисты покажут вам, как избавиться от прежних привычек, и развеют заблуждения о еде, например, мнение, что единственный способ похудеть — воздержание от пищи. Невозможно добиться значительных и долговременных изменений в жизни, если они основаны на лишении. Это верный путь к провалу!
Антон Родионов "Расшифровка анализов. Как поставить диагноз своими силами".
Четвертая книга "Академии здоровья" посвящена обсуждению современных методов лабораторной диагностики. Читатели, которые любят обследоваться или вынуждены делать это в силу своего заболевания, смогут самостоятельно "расшифровать" анализы и наметить рациональные пути к лечению. "Те из вас, кто не любят проходить диагностику, узнают, какой минимум исследований нужен для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание. В любом случае вы сможете сэкономить уйму денег, не поддавшись на рекламные уловки шарлатанов от медицины". Ваш доктор Родионов.
Сергей Агапкин "Тайная сила продуктов".
Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" во главе с доктором Агапкиным.

Комментариев нет: