суббота, 3 октября 2015 г.

Письмо министру образования РФ

      Товарищ министр Дмитрий Викторович Ливанов, здравствуйте! "И пишу тебе (Вам) письмо. Поздравляю Вас с Рождеством (Днём учителя) и желаю тебе (Вам) всего от господа бога. Нету у меня отца, только ты (Вы) у меня один остался» (А.П.Чехов "Ванька").
       Я вроде бы не  Ванька Жуков девяти лет, а писать, кроме Вас, больше некому. Учителя, которые, к несчастью, ещё и классные руководители,  не могут нормально готовиться к урокам. В 20 веке почему-то считали, что подготовка к урокам - основное занятие педагога. Какие странные люди работали тогда в нашей системе! Теперь, в 21 веке,  учителя после уроков по вечерам за своим компьютером почти ежедневно тратят часа по три на работу с пустыми, ой, ужасно важными отчётами. Например, управление образования нашего города требует список отчимов в классе с ФИО и датой рождения. Этот список нужен министру образования РФ?
       Рабочий день мой c 1 сентября - 14-16 часов, в выходные дни - 12 рабочих часов. Бумажный журнал. Электронный журнал. Рабочая программа для 5 класса по ФГОС (почти 100 страниц). План воспитательной работы. Портфолио для аттестации (120 страниц). И, конечно, те пресловутые отчёты, без которых система образования просто рухнет в бездну.
      Да, ученики мешают учителям "работать". Если я не сдам вовремя отчёт, то лишусь части зарплаты. Если я не подготовлюсь к уроку, то никто и не узнает, потому что это никого не волнует.  А Вас, Дмитрий Викторович, это тоже не волнует? Таким образом, отчёт - священная корова нашего образования, а подготовка учителя к урокам (чтение научной, методической, художественной литературы, конспекты, дидактические материалы, презентации, даже некие технологические карты) - непонятное занятие.
       Какое счастье, что я успела поработать в 90-х  20 века! Золотое время для российской школы. Я тогда была учителем, а не тем, кем я стала в начале 21 века.
      P.S.  "Приезжай, милый дедушка,  Христом богом тебя молю, возьми меня отседа... Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай»  (А.П.Чехов "Ванька").

6 комментариев:

Юлия Фишман комментирует...

Вот поэтому я и перестала работать в школе в 21 веке. Держитесь, коллеги. Я восхищаюсь вами, потому что сама не смогла бы этого всего вынести.

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо за поддержку. Уволиться очень хочется, а ведь я любила работу лет 20.

Эва комментирует...

Да, к сожалению, это горькая правда. Кому сейчас нужны уроки и ученики? самое важное - это бумаги. Подумываю, что пора попрощаться со школой. Всякие отчеты захлестнули с головой. Только письмо это Нашему Министру вряд ли стоит адресовать, его оно не затронет.

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо за отклик. Об увольнении подумывают почти все учителя. Только некуда идти.

Евгений Бикмаев комментирует...

Отлично! А Вы серьёзно отправьте: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/правила. Надо подписи собрать:)

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо, Женя, сегодня же отправлю.