суббота, 10 октября 2015 г.

"Министр образования вообще выдвинул идею, чтоб лимитировать объем рабочих программ. И чтоб программа учителя не превышала трех листочков А4"

Сергей Волков в ФБ
Коллеги, отчитываюсь. По следам наших обсуждений о выросшем в разы объеме рабочих программ написал письмо в МОН и РОН. Получил ответы.
МОН и РОН горячо поддерживают идею сокращения писанины. В стандарты уже подготовлены поправки, касающиеся структуры программ. Планируется сокращение пунктов и объема. В каком окончательном виде будут эти поправки, станет известно в декабре, когда их планируется внести. Я видел вариант, когда вместо восьми обязательных пунктов остается три. Но всё пока в работе, там много юридических нюансов.
Вздохнем ли мы в итоге свободнее? Не уверен. Множество форм изобретается не в МОН, а на местах. И три пункта (вместо восьми) можно в итоге раздуть так, что мама не горюй.
Однако это шанс. И надо будет им воспользоваться.
ПыСы. Министр вообще выдвинул идею, чтоб лимитировать объем рабочих программ. И чтоб программа учителя не превышала трех листочков А4... Теперь представьте, выполнима ли в реальности эта поэтическая идея -- и если невыполнима, то почему. Где начнется затык?

Комментариев нет: