воскресенье, 9 августа 2015 г.

Мои эссе: "Подозрение". Утраченные иллюзии, или Как не остаться старой девой

Отзыв о фильме Альфреда Хичкока «Подозрение» (1941)
Утраченные иллюзии, или Как не остаться старой девой
Каждый раз, когда они целовались,
в любовном волнении была…
 угроза убийства!
Слоган фильма
Hitch suspicion.jpg- Наша дочь, наверное, не выйдет замуж и останется старой девой.
- Это и неплохо для неё, будет жить с нами.
       Примерно такой диалог родителей случайно слышит под окном молоденькая Лина (Джоан Фонтейн). Как она безмолвно рассердилась! А рядом уже готовый на все услуги  поклонник Джон (Кэри Грант), самоуверенный, опытный, даже наглый. Обаятельный Джон действует без особых новаций, 
по-онегински:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
      Картину Хичкока можно назвать, вспомнив роман французского писателя Бальзака,  «Утраченные иллюзии».  Семейная жизнь обрушила все мечты героини, любовь к мужу Джону пошла трещинами. Весь фильм Лина пытается оправдать мужа, но его поступки последовательно ломают крепость её уверенности в Джоне. Он не хочет работать. Он надеется на мифическое наследство жены. Он играет на скачках. Он всё время виртуозно лжёт. Он манипулирует своим недалёким другом, который смотрит Джону в рот.
Картинки по запросу Подозрение Хичкок    А затем Лина попадает в липкую паутину страха: она почти уверена, что муж – убийца. Из игрушечных букв на столе вдруг складывается слово «убийство».  Муж везёт друга к обрыву… о-о-о! А Джон, наоборот, спасает приятеля … какое счастье! Муж читает в большом количестве детективы с убийствами, интересуется ядами. Зачем? Друг погибает в Париже. Лина предполагает, что супруг был с ним … о-о-о! Джон несёт жене на ночь стакан с молоком. Что в стакане? Яд? Когда муж со стаканом идёт по тёмной лестнице, зритель очень сочувствует Лине.
     В последних сценах картины до смерти испуганная Лина почти готова отправиться  с помощью мужа в мир иной. Финал хичкоковский, двусмысленный. Лина после ужасной поездки на машине (это надо видеть своими глазами!) жива, счастлива, уверена в невиновности супруга. А вот зритель оставляет мужа под подозрением.
     Героиня не осталась старой девой, но вряд ли статус замужней женщины   сделал её счастливой.
     Факты из Интернета.
     По задумке Хичкока Джонни был виновным, но студия решила, что публика не примет Кэри Гранта в роли убийцы. В оригинальной концовке  Джонни убивает Лину, отравив её молоком, но выдает себя, отправив письмо, которое она написала.
    В 1942 году Джоан Фонтейн получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль в этом фильме.
    Фильм является экранизацией романа Фрэнсиса Айлза «Перед фактом» (1932). Айлз - псевдоним Энтони Беркли.
 Рецензия кинокритика Сергея Кудрявцева.

Комментариев нет: