суббота, 15 августа 2015 г.

Мои эссе: "Жилец". "Совы не то, чем они кажутся"

Отзыв о фильме Альфреда Хичкока «Жилец» (1927)
     Совы не то, чем они кажутся.
«Твин Пикс»
Постер_к_фильму_«Жилец»_Альфреда Хичкока        Два раза посмотрела я этот знаменитый немой фильм великолепного Хичкока. Конечно, режиссёр  умело запутал и запугал зрителя того времени. Даже современный зритель окажется почти в таком же положении.
      Серийный маньяк в Лондоне. Около 10 жертв-блондинок. Каждый вторник. Полиция сбилась с ног. СМИ тоже. Люди напуганы. В начале английского фильма  (да и потом) эта атмосфера очень хорошо была создана.
        И вот приходит таинственный, потусторонний, вампироподобный, очень странный молодой человек (Айвор Новелло) и снимает комнату.  Хозяйка (Мари Олт) испугана. Зачем тогда она сдает ему жильё? Жилец просит убрать со стен картины с блондинками. Когда он, молодой, стройный и красивый, ходит по комнате, внизу раскачивается люстра. Кстати, пол/потолок казался стеклянным, и мы видели оба плана, нижний и верхний. Ночью потихоньку он крадётся по лестнице (свет и тень).  Хозяйка испугана. Почему на другой день жильца не попросили вон? Зато на другой день узнали, что ночью (в то самое время) произошло очередное убийство.  Хозяйка испугана. Почему она не сообщает полиции? К тому же детектив Джо (Малкольм Кин) из полиции – жених дочери хозяйки.
"Жилец", Альфред Хичкок      А дальше ещё кошмарнее: Дейзи, дочь хозяев и блондинка (Джун Трипп), делает выбор не в пользу полиции. Вы уже догадались, в кого влюбилась потенциальная жертва маньяка?  Что произойдёт в ванной комнате?  Помните "Психо" зрелого Хичкока? Теперь я знаю, где всё начиналось.
       Кто маньяк? Жилец? Детектив? Другой (-ая)? Почему преступник называет себя мстителем? Что случится с Дейзи и её любовью? 
       Картина молодого Хичкока «Жилец» («Квартирант») снята по одноимённому роману Мари Беллок Лаундес, написанному по мотивам истории Джека Потрошителя и опубликованному в 1913 году.
     Свою третью художественную киноленту «Жилец» режиссер назвал «первым настоящим фильмом Хичкока», а журнал «Биоскоп» отозвался о ней как о «лучшем фильме за всю историю британского кино».


Комментариев нет: