четверг, 27 августа 2015 г.

ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и литературе: демоверсии 2016 года в сравнении с прошлогодними

Сергей Райский
На сайте ФИПИ опубликовали демоверсии ЕГЭ и ОГЭ этого года, пока под грифом "проект", но, как показывает опыт прошлых лет, серьёзных изменений уже не будет.
9 класс, русский язык и литература: не изменили ни одной буквы.
11 класс, русский язык: изменилась формулировка 25-го задания (в том, что касается комментария к проблеме), а соответственно ей изменились и критерии оценивания (К2), и за сочинение теперь дают на один балл больше.
11 класс, литература:
а) Заменили задание 3: теперь требуется знание историко-культурного контекста, хотя не уверен, что даже каждому будущему филологу и журналисту нужно помнить, что роман "Отцы и дети" посвящён памяти Белинского.
б) Заменили задание 7: теперь предлагают найти параллели между произведениями. Вот:
«Отцы и дети» образно и тематически перекликаются с известным произведением И.А. Гончарова, названным по фамилии главного героя. Укажите фамилии двух гончаровских персонажей, один из которых внутренне близок Базарову, а другой является его полной противоположностью.
в) Усложнили задание 16. И разница серьёзная:
— версия 2015 года: В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чём сходство и различие этих произведений со стихотворением А.А. Блока?
— версия 2016 года: В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чём его сходство и различие в этих произведениях и стихотворении А.А. Блока?
На мой взгляд, конкретно это задание притянуто за длинные эльфийские ушки. Штольц внутренне близок Базарову? Ну... да нет, это на уровне общеобразовательных классов, а не профильного экзамена.
Позабавила формулировка задания 2: "Как называлось негативное умонастроение, культивируемое Базаровым и Аркадием Кирсановым?" Вот это самое "негативное умонастроение" взято из словаря "Русская философия". Ну, можно, конечно, и оттуда, да только зачем?

Комментариев нет: