воскресенье, 23 августа 2015 г.

Мой книжный улов: август 2015

    Снова купила книги. Для себя, для семьи, для друзей, для подарков, для призов.
Лев Айзерман "Сочинения о жизни и жизнь в сочинениях".
Автор книги, закончивший в этом учебном году свой шестидесятый учительский год, в течение пятидесяти лет проводил в школе сочинения, в которых, говоря словами Пушкина, "отразился век и современный человек отображен довольно верно". В этих сочинениях юноши и девушки рассказывали о своем отношении к Отечественной войне, самим себе, о своей летней трудовой практике и во взрослых коллективах, а потом и о первых опытах зарабатывания денег, размышляли о краеугольных нравственных понятиях, прежде всего о совести. Речь идет и о сочинениях по литературе, в которых тоже отразилось время. Сочинения дают возможность увидеть, как менялся мир наших детей с течением времени. Так сочинение на тему "Что меня волнует в современной жизни" были написаны трижды на протяжении трех де­сятилетний в совершенно разное историческое время. В книге рассмотрена методика обучения учащихся сочинениям о жизни, опирающаяся на лучшее в дореволюционном и советском обществе. Приводятся обучающие уроки и уроки анализа уже написанного старшеклассниками. При этом главное для автора - научить писать живо, эмоционально, опираясь на лично увиденное и пережитое. Таких книг не было ни в дореволюционной, ни в советской, ни в постсоветской педагогике.
Борис Шергин. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3.
Перед вами третий том издания произведений Бориса Викторовича Шергина - замечательного русского писателя, сказителя, знатока древнего русского народного творчества и мастера русского языка. Первый и второй тома собрания, включившие фольклорные обработки, статьи и сказы писателя, вышли в 2012-2013 годах и сразу привлекли к себе интерес читателей. В третий том вошёл в наиболее полном виде сокровенный дневник писателя, который он вёл практически в течение всей своей писательской жизни, его размышления о жизни и смерти, о вере, об искусстве и культуре, о времени и людях. Издание дополнено фотоматериалами из архива писателя. Отрывки из этого дневника, вышедшие после смерти писателя, вызвали большой резонанс у всех любителей литературы, неравнодушных к судьбе культуры нашей Родины.
Степан Писахов "Сказки. Очерки. Письма".
Основу сборника составляют получившие широкую известность и признание сказки Писахова - самородные творения, возникшие на основе синтеза большой литературы с устно-поэтическими традициями. Кроме того, в настоящем издании представлено и "несказочное" наследие С. Г. Писахова: его очерки, связанные с освоением Севера и изучением его быта и культуры, а также письма писателя.
Донна Тартт "Тайная история".
Блестящая американская писательница Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, покорила читателей первым же своим романом ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ. Книга сразу стала бестселлером. Она переведена на двадцать пять языков и продолжает расходиться многомиллионными тиражами во всем мире. Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.
Донна Тартт "Щегол".
Новая книга известнейшей американской писательницы. Донна Тартт вошла в список журнала Time "100 самых влиятельных людей года" 2014. Права на экранизацию "Щегла" были приобретены кинокомпанией Warner Brothers. Премии. Пулитцеровская премия 2014г. Медаль Эндрю Карнеги за мастерство в литературе, книга года по версии Amazon, The New York Times Book Review, USA Today, The Washington Post, Vogue, The Economist, Slate, The Huffington Post, NPR. Аннотация. Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет его выбраться к свету.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Леонид Юзефович "Барон Унгерн. Самодержец пустыни".
Имя командира Азиатской конной дивизии, генерала Романа Федоровича Унгерн-Штернберга в истории Белого движения связывают, в основном, не с полководческими заслугами, а с жестоким террором в Забайкалье и Урге. Но если бы не барон Унгерн, жизнь которого в силу различных обстоятельств была переплетена с Монголией, часть этой страны - Внешняя Монголия, вероятно, до сих пор оставалась бы в составе Китая. При этом сам он считал, что освобождение монголов из-под власти Пекина - только первый шаг, и его миссия - восстановить империю Чингисхана для "спасения человечества".Автор - известный писатель Леонид Юзефович, воссоздавая биографию Унгерна, использовал архивные документы, письма и устные рассказы людей, чьи предки или родственники оказались втянутыми в монгольскую эпопею барона. Он попытался пристальнее взглянуть на эту крайне противоречивую личность, но еще внимательнее - на окружение "кровавого" барона и время, в котором ему довелось жить.   
Александр Эткинд "Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века".
Дополненное переиздание книги, произведшей сенсацию в середине 1990-х годов. В ее фокусе - интеллектуальные искания предреволюционных и революционных лет, как они выражали себя в народной религии, социальной мысли, формах сексуальности, высокой литературе. Героями книги являются такие разные фигуры, как политик Григорий Распутин, поэт Александр Блок, психолог Лев Выготский. История литературы неотделима от религии, политики и культуры. Тексты отражаются друг в друге, но их игра влияет на реальное поведение людей; поэтому археология текста, выявляя скрытые в нем уровни, выводит за его пределы - в историю.
Александр Эткинд "Хлыст. Секты, литература и революция".
 Книга известного историка культуры посвящена дискурсу о русских сектах в России рубежа веков. Сектантские увлечения культурной элиты были важным направлением радикализации русской мысли на пути к революции. Прослеживая судьбы и обычаи мистических сект (хлыстов, скопцов и др.), автор детально исследует их образы в литературе, функции в утопическом сознании, место в политической жизни эпохи. Свежие интерпретации классических текстов перемежаются с новыми архивными документами. Метод автора - археология текста: сочетание нового историзма, постструктуралистской филологии, исторической социологии, психоанализа. В этом резком свете иначе выглядят ключевые фигуры от Соловьева и Блока до Распутина и Бонч-Бруевича.        
Борис Виан "Пена дней".
Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана "Пена дней". Чего стоят только шпильки в адрес идола французского авангарда Жана-Поля Сартра! Напечатанная первый раз шестьдесят с лишним лет назад, "Пена дней" и в начале XXI века выходит во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф.Бегбедер поставил этот роман в первую десятку своего литературного хит-парада.
Борис Виан "Сердцедёр".
Роман «Сердцедер» (1953) был задуман Вианом еще в 1947 году, он относится к основной части творческого наследия писателя. Сегодня его творчество органично входит в общий контекст XX века. Влияние оспаривается, наследие изучается, книги переиздаются и переводятся. Пустое место между Жаком Превером и Аленом Роб-Грийе заполняется. Виан признан классиком интеллектуального китча, ярким представителем послевоенного французского авангарда.
Борис Виан "Красная трава".
Действие романа КРАСНАЯ ТРАВА разворачивается в обычной для Виана фантасмагорической обстановке. Во дворе дома, где живут инженер Вольф, его жена Лиль, его друг Ляпис Сапфир и его спутница Хмельмая, а также четвероногий и хвостатый, собакообразный сенатор Дюпон, среди красной травы стоит некий аппарат. Вольф сконструировал его для того, чтобы избавиться от воспоминаний. Но чтобы забыть - надо сначала...
Серия "Писатели о писателях"
Маргарет Форстер "Записки викторианского джентльмена. Уильям Мейкпис Теккерей".
Своеобразную форму для своего романа о Теккерее избрала английская писательница Маргарет Форстер. Она выступает якобы издателем автобиографических записок самого Теккерея. В яркой художественной форме раскрывается история его жизни, творческих поисков, его отношения с современниками, особенно - с Диккенсом и его приверженцами. Маргарет Форстер свободно вводит в ткань повествования письма, дневники и другие материалы из наследия Теккерея, что придает книге аромат подлинности.
Андрей Битов "Книга путешествий".
В книге представлены собранные воедино "путешествия" - особый жанр, родившийся в результате поездок Андрея Битова в далекие края: на Кавказ и в Прибалтику, в Башкирию и Среднюю Азию. Серьезное, глубокое ознакомление с жизнью республик, пристальное внимание к психологии людей рождает и исследование собственной души, и особый интерес к пути нравственного развития человечества.
Серия "Библиотека проекта Бориса Акунина "История Российского государства"
Павел Загребельный "Ярослав Мудрый".
Время правления Ярослава Мудрого, сына крестителя Руси князя Владимира Святославича, называют "золотым веком" Киевской Руси: при Ярославле Владимировиче была восстановлена территориальная целостность государства, прекращены междоусобицы, шло мощное строительство во всех городах. Вошла в историю работа князя "Русская Правда", ставшая первым известным сводом законов на Руси.
Борис Васильев "Владимир Красное Солнышко".
Владимир Красное Солнышко - сын Святослава Храброго, рожденный от рабыни ключницы, величайший князь Русской Земли, посвятивший свою жизнь превращению Древней Руси в сильнейшее государство Европы. А Русскую Землю этот некогда ярый язычник - крестил. Он знал тысячи женщин, имел огромный гарем, но любил только свою жену Рогнеду, взятую им когда-то насильно. Она родила ему сына, одного из самых славных русских князей - Ярослава Мудрого. Князь Владимир стал великим русским святым, героем былин, которому служили все русские богатыри.
"Лучшие историки XX века. Сергей Платонов, Георгий Вернадский. От истоков до монгольского нашествия".
В книге представлены избранные главы из "Полного курса лекций по русской истории" классика русской исторической мысли Сергея Федоровича Платонова и "Киевской Руси" Георгия Владимировича Вернадского - замечательного русского историка, работавшего на западе во славу нашего отечества, автора классического учебника по истории России. 
"Лучшие историки. Сергей Соловьев, Василий Ключевский. От истоков до монгольского нашествия".
Библиотека проекта "История Российского государства" — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. В книге представлены избранные главы из "Истории России с древнейших времен" Сергея Михайловича Соловьева и "Краткого курса по русской истории" Василия Осиповича Ключевского — трудов замечательных русских историков, ставших культурным явлением, крупным историческим фактом умственной жизни России, в нынешний нелегкий момент нашей истории вновь помогающих нам с позиций прошлого понять и осмыслить настоящее.   
Олег Волков "Бунт на свалке".  
Череповецкий писатель. В далёкой колонии взбунтовалась самая крупная на планете тюрьма. Положение критическое. Армии в колонии нет. Полиция мала, да она и не может справиться с бунтом. Но на деле бунт заключённых оборачивается прелюдией к ещё более крупному бунту. Колония справилась с заключёнными, но, ни много ни мало, провозгласила собственную независимость. Однако мстительная метрополия просто так не отпустит маленькую, но очень гордую колонию. Впереди война, схватка с противником, гораздо более развитым экономически и технически. Однако на стороне бунтовщиков родная планета с её негостеприимным климатом и огромным количеством туннелей, которые заменят бунтовщикам леса и джунгли.
Дмитрий Дашко, Евгений Шалашов, Евгений Аллард, Альтс Геймер, Михаил Бычков, Андрей Закревский, Роман Филимонов, Игорь Смирнов, Александр Смирнов "Рулька ноль один. Антология".
Авторы из Череповца. Хотите устроить новую Октябрьскую революцию? Снять штурм Зимнего дворца в 3D? Сразиться с псоглавцами на борту драккара? Узнать о приключениях двух киевских джентльменов-экстрасенсов? Пережить яркий спектр приключений и бешеный накал кровавой драмы? Окунуться в водоворот космических войн? Поохотиться в стиле стим-панка на последнего из великоящеров? Испытать неиспытанное, пережить непереживаемое?
Погрузиться в мир фантастических приключений вам помогут "золотые" и "серебряные" перья отечественной фантастики.
Альтс Геймер "Со смертью заодно".
Автор из Череповца.Самая красивая локация Мидгарда, выполненная в виде сферы Дайсона, шлет отчаянный призыв о помощи. Ярлу Браги, лихому рубаке и безжалостному воителю выпадает тяжкий жребий разбираться с проблемами соседей. Он несведущ в политических интригах, но зато его меч всегда готов покинуть ножны. Вот только зачем ему навязали с собой новичка, нелепого дворцового архивариуса по имени Пиявыч? Рохлю, нытика и непрошибаемого фрика, способного воспринимать атакующего его орга-людоеда как удивительную загадку природы. Парочке авантюристов предстоит разгадать тайну удивительного мира, спасти тысячи навсегда потерявшихся в нем разумов.  
Альтс Геймер "Хроники Мидгарда. Нуб детектед".
Возрожденный дух Римской империи безраздельно правит в северной части Мидгарда. Проливы архипелагов бороздят стаи морских бродяг на триремах и либурнах, грозные эскадры поднимают свои паруса, отправляясь усмирять бунтующие колонии. В эту античную мясорубку суждено попасть главному герою, отправляющемуся на поиски пропавшей жены и дочери. Ему предстоит познать все тяготы жизни искателя приключений, следуя по торной дороге славы, которая иногда до обидного начинает походить на тропу позора и ошибок. И снять, в конце концов, с себя это уничижительное клеймо - "нуб детектед".              
 Александр Мясников "Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном".
Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело".  В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.  Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту.
Алла Осипова "Антигипертония".
В этой книге рассказано о гипертонии с разных сторон - с позиции генетики, биохимии, медицины и психологии. Вы узнаете:
  • как правильно измерить артериальное давление;
  • какой тип тонометра выгоднее приобрести;
  • как оперативно и просто снизить давление без лекарств;
  • какие продукты являются суперполезными при гипертонии;
  • какие фнто- и лекарственные препараты можно использовать;
  • как при гипертонии может помочь гомеопатия;

  • как снять гипертонический криз.
  • Комментариев нет: