понедельник, 13 июля 2015 г.

Мои эссе: «Прощальный подарок Зла». «Найти Антихриста!»

Рецензия на рассказ Исмаила Кадаре «Прощальный подарок Зла» (1987)
«Найти Антихриста!»
— Двадцатый век… — повторил тот. 
— Смешно звучит, правда?...
Они там у себя выдумали
всякие страшные слова:
 «тирания», «диктатура».
И боятся их больше чумы.
Исмаил Кадаре
       «Всех ожидает одна ночь» (М.Шишкин). Бекир Али, герой новеллы «Прощальный подарок Зла»,  дождался своей ночи (не совсем такой, как у Шишкина). К сожалению.
      Исмаил (Исмаиль) Кадаре (Кадарэ) -  албанский писатель, родившийся в 1936 году. В 2005 году стал лауреатом Букеровской премии. Я его новеллу «Прощальный подарок Зла» прочитала в журнале (бумажном) «Иностранная литература» (2008, №6). В номере есть ещё один рассказ Кадаре, интервью с писателем (интересное), заметка переводчика. Даже вспомнила, что сто лет назад в «Иностранной  литературе» читала роман «Генерал армии мёртвых», сейчас, правда, не помню ничего.
       В центре новеллы два героя: турецкий правитель города Н. по имени Бекир Али и советник-идеолог (примерно так) султана. Время действия – октябрь 1908 года, ночь. Место действия – город Н., Албания, часть Османской империи.
       Бекир Али, опытный чиновник, знает, что делать, когда неожиданно нагрянет с особой миссией неизвестный гость из Долма-Бахче, дворца султана. Баня, ужин, женщина, мальчик (на выбор), шантаж… Везде в стенах  маленькие отверстия… «Этот человек или сумасшедший, или святой», — подумал Бекир Али». Секретное досье на такого приезжего собрать невозможно. Монолог гостя о ненависти на меня произвёл сильное впечатление. Причём в монологе прямая связь между той религиозностью и чувством ненависти: «Короче говоря, превратить страны, где властвовал крест, в мусульманское пространство». Рассказ 1987 года, а ощущения нынешнего дня.
      Зачем же приехал из столицы Османской империи крупный чиновник? «Все балканские страны, одна за другой, отпали от империи, — медленно и устало продолжал гость. — Осталась одна Албания. И у великого султана болит о ней душа больше всего, как старику всех дороже его позднее дитя».  В ночном разговоре Бекир Али и узнал секретный план султана (не буду его раскрывать, читайте сами).  «Найти Антихриста!» — подумал Бекир Али. Он что-то смутно помнил из истории христиан — то, что узнавал из доносов и следственных дел».
       В последнем предложении рассказа правителю города кажется, «что он сходит с ума». Почему? Может, его ошеломила мысль, что искать Христа, чтобы убить, и искать Антихриста, чтобы обрести, это одно и то же. «Он плохо помнил, что именно сделал царь Ирод, чтобы отыскать младенца Иисуса. Но он сделает не меньше. Он будет прочесывать село за селом, не успокоится, пока не найдет. Снова откроет папки с делами, с признаниями, вырванными под пыткой. Возможно, ему придется спуститься в тюремную камеру, куда заточили этого поэта… От него он узнает подробности той старой истории, они помогут ему в его деле, и неважно, что Ирод искал Христа, чтобы убить, он-то будет искать Антихриста с прямо противоположной целью — чтобы обрести его…
— А разве это в сущности не одно и то же? — спросил он себя после некоторого замешательства. — Разве это не одно и то же, о Аллах! — повторил он и оперся рукой о подоконник: ему показалось, что он сходит с ума».
       Название рассказа «Прощальный подарок Зла» кажется мне и актуальным, и загадочным. «Подарок Зла» - в какой-то мере объяснил переводчик в заметке к рассказу (см. ссылку ниже). А почему «прощальный»? Неужели зло уходит? Такого быть не может. Зло всегда рядом.
       «Знаешь, как гяуры называют время, в котором мы живем? — спросил он после долгого молчания. — Двадцатый век…
— Ах да, я слышал от этих местных бездельников, поэтов…
— Двадцатый век… — повторил тот. — Смешно звучит, правда?»  Зато 21 век звучит совсем не смешно.
Источники
1. Исмаил Кадаре «Прощальный подарок Зла»  http://www.litmir.co/br/?b=191079&p=1
2.В.В.Тюхин. От переводчика http://www.litmir.co/br/?b=191079&p=8
3.Интервью с Кадаре http://www.litmir.co/br/?b=191079&p=8

Комментариев нет: