четверг, 25 июня 2015 г.

Мои эссе: "Вон бежит собака!". Три дня счастья механика Крымова

Рецензия на рассказ Юрия Казакова «Вон бежит собака!» (1961)
Три дня счастья механика Крымова
   Очевидно, счастливый чувствует себя
хорошо только потому,
что несчастные несут своё бремя молча,
и без этого молчания счастье было бы невозможно.
Антон Чехов
      Крымов, герой рассказа, 7 (семь) раз повторяет фразу: «Вон бежит собака!». Зачем? Чтобы чувствовать себя счастливым и одиноким, чтобы не думать (в этот момент) о другом человеке. Автор сопровождает эту фразу такими словами: «машинально, не думая ни о чём, бессмысленно, нараспев, как заклинание, ликующе». Вот именно, как заклинание, то есть настойчивое заверение в чём-либо (толковый словарь).  
      Счастье/горе, понимание/непонимание, долгожданное  одиночество/ненужное одиночество, мужское/женское – вот основные мотивы рассказа Юрия Казакова (1927-1982). Последний мотив, мне кажется, едва заметен.
     Повествование ведётся от 3 лица. Попробую выделить сюжетные элементы. Экспозиция: междугородный автобус из Москвы едет по шоссе, люди в салоне возятся и засыпают. Завязка: не спят в салоне Крымов и его соседка. Развитие действия:  разговоры ни о чём, курение, собака, расставание. Кульминация 1: три дня счастья. Кульминация 2 и развязка: «Ну и сволочь же я…».  Думаю, что в этом сюжете две кульминации, поскольку два острых момента  наибольшего напряжения.
     Герои рассказа. Их  четыре. Интересно, ведь 4 и 7 – магические числа. Московский  механик  Крымов, который мечтает о рыбалке и одиночестве, лишён портрета. Водитель автобуса. «Он был чудовищно толст, волосат,  весь  расстегнут  -  сквозь  одежду  мощно, яростно  выпирало его тело,-  и только  головка  была мала, гладко причесана на прямой  пробор  и глянцевита, так что  даже поблескивала  в  темноте. Могучие  шерстистые руки его, обнаженные по локоть, спокойно  лежали на баранке,  да  и  весь он  был спокоен, точно Будда,  как  будто  знал  нечто  возвышающее  его  над  всеми пассажирами, над дорогой и над пространством». Соседка. «Она была красивая и напоминала киноактрису». Шаблонное описание внешности женщины. Собака. «Она была мокра от росы, шерсть на брюхе и на  лапах у нее курчавилась, а капли росы на морде и усах бруснично блестели от заалевшего уже востока». Водитель и собака шерстисты, у них самые объёмные портреты.
    Хронотоп текста наталкивает меня на мысль о народной волшебной сказке. Два мира, мир автобуса и мир палатки, противопоставляются (как мир живых и мёртвых в волшебной сказке). Образ палатки  у реки связан с мотивами счастья, вожделенного одиночества (для Крымова). Образ салона автобуса – ненужное общение, ненужное понимание другого человека (опять для Крымова). Поневоле вспоминается сартровское: «Ад – это другие». В волшебных сказках есть граница между мирами. У Казакова такой границей стала обочина, где остановился автобус, где Крымов в очередной раз не услышал свою соседку, где заклинал своё счастье бессмысленными словами: «Вон бежит собака». Зато в финале на этой же самой обочине герой вспомнил всё...
Время
Пространство
Вечер  субботы
Шоссе, салон автобуса
Ночь на воскресенье
Шоссе, салон автобуса
Утро воскресенья
Обочина
Воскресенье
Берег реки, палатка
Понедельник
Берег реки, палатка
Вторник
Берег реки, палатка
Вечер вторника
Шоссе
     «Крымов был счастлив!» - три ключевых слова. Да, это рассказ о трёх днях счастья Крымова. А вот глагол «был»…
      «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других», - эти слова Чехова из «Крыжовника» вспомнила, прочитав рассказ советского писателя.
Источники
1.Ю.Казаков «Вон бежит собака!» http://www.lib.ru/PROZA/KAZAKOW/rasskazy2.txt
http://magazines.russ.ru/.img/t.gif2.Владимир Холкин «В дожде непонимания. Эрнест Хемингуэй и Юрий Казаков: «Кошка под дождем» и «Вон бежит собака!»  http://magazines.russ.ru/zvezda/2013/2/h22.html


Комментариев нет: