пятница, 22 мая 2015 г.

Мои эссе: "Музей имени Данте". "Смотрители Музеев, которых нет на свете"

Отзыв о романе Глеба Шульпякова «Музей имени Данте»
Смотрители Музеев, которых нет на свете
слепой как птица на ветру,
облепленный пером
чужих имен – как вкус во рту,
который незнаком –
на вечном обыске, по швам
все ищет край времен,
как много будущего – там
как холодно мне в нем
Глеб Шульпяков
    Взяв эту книгу в руки (дело было в библиотеке), я подумала, что речь пойдёт о посещении российским писателем итальянского музея. Что, конечно, неплохо. На самом деле всё оказалось ещё лучше: Россия, любовь и даже музей Данте.
    В эпилоге мы читаем стихотворения недавно умершего поэта Гека (то есть живого Шульпякова) из его книги «Стихи на машинке».
3563818_08353736_cover (423x700, 189Kb)
что напишет под утро снежком,
я уже научился читать –
ковыляет старуха с мешком,
а могла бы как птичка летать
– по такому снежку не спеша
хорошо до никитских ворот
а старуха из-за гаража
и качается стая ворон

гуляет синий огонек
в аллее дачного квартала
– не близок он, и не далек,
горит неярко, вполнакала
как маячок среди стропил
того, кто прошлой ночью эти
на землю сосны опустил
и звезды по небу разметил –
стучит его больной мелок,
летит в небесное корыто;
он – это маленький глазок
за дверь, которая закрыта
    В начале книги умирает никому не известный осветитель, его имя не знает даже главный герой,  работавший с ним в одной группе на телевидении.  Так мотив смерти закольцовывает роман. В основе текста лежит зеркальная композиция. Октябрьские события в Москве 1993 года – Болотный марш 2012 года. Поэт, переводчик Данте, о котором узнали из старого «Дневника неизвестного» с Острова, – поэт Гек.  Аня – Ася. Аня – Норринг.
    Герой-телеведущий, живущий в 21 веке, вдруг вспоминает свою историю и себя, жившего в конце 20 века. Его старый дневник напомнил «о человеке, связь с которым казалась мне давно потерянной». Тот человек из 20 века мучительно любил роковую девушку Аню, актрису. Кого же любила Аня? Может быть, Аня любила поэта Гека?  Теперь актриса работает в сибирском городе Нежельске. Герой специально едет в этот городок, чтобы встретиться с потерянной когда-то любовью. Сейчас он понимает всю фальшь, искусственность  бывшей возлюбленной, недаром эта часть строится как драматическое произведение.  К человеку  из 21 века  в финале на северный Остров приезжает девушка Ася, историк архитектуры. Что радует читателя.
     «Коллекционеры призраков… Смотрители Музеев, которых нет на свете». Таких музеев, реальных и призрачных,  в книге несколько. Городской музей в Дубровичах, в котором работал до войны автор «Дневника неизвестного». Музей в Долговом, где работает Худолеев. Именно там была переведена несчастная стрелка на путях перед царским поездом. Воображаемый музей Храма Великой женской богини, придуманный Асей.  Музей имени Данте  (название сборника стихов старого поэта) - коллекция журналов, книг, рисунков, связанных с итальянцем.
     Все события, персонажи переплетаются в поразительный клубок по имени История.   «Куда несёт нас рок событий?» - спрашивал знаменитый поэт. Действительно, куда? 

Комментариев нет: