пятница, 29 мая 2015 г.

Мой книжный улов: май 2015

   Купила книги.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Бежим отсюда!"
Четвероклассникам обычной средней школы несказанно повезло. Или не повезло - это как посмотреть. Их учитель (и по совместительству директор школы) - ведьма. Нет, она не летает на помеле и не варит зелье из летучих мышей, зато может отправить в гости к саблезубым тиграм или к троллям, заколдовать дверь и показать, что творится внутри мобильного телефона. Сначала четвероклассникам страшно, а потом - страшно интересно. Особенно тем из них, кто сам научился колдовать.
Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Пастернак".
Борис Пастернак, ярчайший поэт Серебряного века, один из самых значительных писателей советского периода и великий переводчик, был человеком непростой судьбы. Из-за травли, развязанной в прессе, ему пришлось отказаться от Нобелевской премии за роман "Доктор Живаго", создание которого сам писатель считал делом всей своей жизни. В книге французского писателя и историка Анри Труайя повествуется о полной драматизма судьбе Пастернака, о трагическом противостоянии Поэта и советской бюрократической системы, о его дружбе с Маяковским и Цветаевой, о женщинах, которые на долгие годы стали его музами.
Людвик Ашкенази "Собачья жизнь".
Чешский писатель и поэт Людвик Ашкенази по-русски был издан единожды - в 1967 году. В мире он более всего известен как детский автор (даже премирован Государственной премией ФРГ за лучшую детскую книгу). В наше издание вошли повести и рассказы без "возрастного ценза" - они адресованы всем, достаточно взрослым, чтобы читать про любовь и войну, но еще недостаточно старым, чтобы сказать: "Я все это и без того знаю". 
Хилари Мантел "Убийство Маргарет Тэтчер".
 Изысканные, элегантные, умные, брутальные, насмешливые, а порой и откровенно бунтарские современные притчи о любви и сексе, семье и обществе, вышедшие из-под пера писательницы, читаются легко и с наслаждением. Однако серьезность тем заставляет задумываться над ними надолго и возвращаться к ним не раз.
Борис Акунин "Планета Вода".
Предлагаем вашему вниманию новую книгу Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. Книга включает в себя три повести: "Планета Вода", "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть?". По авторской классификации это "технократический детектив", "ностальгический детектив" и "идиотический детектив".
Серия "Любовь к истории"
Борис Акунин "Северный Часовой и другие сюжеты"
Борис Акунин для современных читателей - не только писатель №1 в России, редкий знаток истории и автор самого обсуждаемого проекта наших дней, уникальной многотомной "Истории Российского государства", но и создатель одного из самых посещаемых и авторитетных блогов Рунета. Это уникальное пространство, и всего его посетители - которых автор называет Благодным Собранием - имеют возможность задать вопрос Григорию Шалвовичу, оставить комментарий, пообщаться с близкими по духу людьми.
Вот уже четвертый раз благодаря блогу "Любовь к истории" читатели могут взять в руки прекрасно изданную, отпечатанную в Италии, богато иллюстрированную книгу - и перенестись в другую эпоху, другой мир. Каждая из драгоценных миниатюр, составляющих все тома серии, позволяет не только прочесть что-то познавательное, но и ощутить самую настоящую любовь - к Истории.
              Серия "Библиотека проекта Бориса Акунина "История Российского государства"
 "Голоса времени. От истоков до монгольского нашествия".
Книга, которую вы держите в руках, позволяет услышать живые голоса "домонгольской" эпохи - не далеких от суеты книжников-летописцев, а поэтов, мыслителей, проповедников и законотворцев. Взволнованную речь образованного и нравственного политика митрополита Илариона - в "Слове о Законе и Благодати". Классическую средневековую беседу многоопытного человека с потомками - в составленном дьяконом Иоанном "Изборнике 1076 года" и "Поучении" Владимира Мономаха. Человек XXI века оценит лиричность "Сказания о Борисе и Глебе", афористичность и "скоморошье балагурство" "Слова Даниила Заточника" - шедевра эпистолярного жанра, - прекрасный лаконичный язык "Русской правды" - ценнейшего свидетельства русской юридической мысли. Психологизм "Повести об убиении Андрея Боголюбского" заставляет переосмыслить жанр житий, а сюжет "Пряди об Эймунде" - сравнить трактовки одних и тех же событий монастырскими книжниками и слагателями западных светских саг. И особенно знакомо звучит голос самого загадочного и знаменитого анонима Древней Руси - автора "Слова о полку Игореве".
"Первоисточники. Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись".
Библиотека проекта "История Российского Государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, древнейший из дошедших до нас летописных сводов, занимает особое место в истории русского самосознания. Это важнейшее свидетельство, в котором отразились представления книжников начала XII в. о возникновении Руси как государства и происхождении правящей династии. В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЛЕТОПИСИ описания битв и "остросюжетных" политических интриг переплетаются с частными семейными делами, сообщениями о беспокойной жажде деятельности во славу отечества. В центре повествования стоит фигура великого князя Даниила Романовича Галицкого, - одновременно эпический и романтический образ незаурядного правителя и дипломата...
Вера Панова "Сказание об Ольге".
 Время, воссозданное в исторических повестях Веры Пановой - Русь Киевская, Владимиро-Суздальская и Московская. Киевская княгиня Ольга и игумен Киево-Печерского монастыря Феодосий были канонизированы церковью и причислены к лику святых. Повесть "Кто умирает", рассказывающая о последних днях московского самодержца Василия III, отца Ивана Грозного, по праву поставлена в ряд с лучшими образцами исторической прозы. За потемневшими от времени иконописными ликами Панова разглядела живые лица человеческие с их глубокими переживаниями и духовными порывами. По признанию К.Симонова повести Веры Пановой - "это настоящая история, во всем жесточайшем сплетении ее противоречий, столкновений, судеб, взглядов, страстей".          
Лев Наумов "Александр Башлачёв. Человек поющий".
Александр Башлачев - один из наиболее выдающихся русских поэтов второй половины XX века. Второе, исправленное и существенно дополненное, издание книги Льва Наумова включает самое полное собрание стихотворений Башлачева (в том числе и ранее не публиковавшихся), подробную биографию, полный свод интервью, фотографии из архивов семьи и друзей поэта, библиографию и другие материалы.
 Лев Наумов "Шёпот забытых букв. Рассказы и пьесы".
Что бывает после того, как прочитанную книгу возвращают на полку? Большинство людей полагает, что после этого не происходит решительно ничего, что книга медленно покрывается пылью, а перелистанные некогда страницы покорно хранят на себе буквы в безвольном ожидании следующих небрежных пальцев. Но, может быть, все не так просто? Может, это книга откладывает надоевшего читателя, а буквы не менее одушевлены, чем люди? Может быть, штрихи, изгибы и завитки, нанесенные типографской краской, - лишь элементы той бездны, что всматривается в нас всякий раз, когда мы проводим по ней беглым взглядом? Это похоже на правду, стоит только прислушаться к "Шепоту забытых букв". В книге петербургского писателя и драматурга Льва Наумова интеллектуальные притчи соседствуют с метафизическими пьесами, философские новеллы - с историческими фантасмагориями.
Серия "Окно в историю"
 Екатерина Коути, Елена Прокофьева "Джейн Остен и ее современницы".
Книга повествует о Джейн Остен и ее самых известных современницах, чьи книги, поступки и скандалы сформировали облик Англии конца XVIII - начала XIX века. Некоторые из этих женщин принадлежали к высшему свету, другие же пробились наверх благодаря целеустремленности и отваге. Жизненный опыт каждой был отмечен взлетами и падениями, блистательными свершениями и страшными трагедиями. Поклонникам Остен будет интересно рассмотреть ее жизнь и творчество в контексте биографий ее знаменитых современниц.
Серия "Старая недобрая Англия"        
Екатерина Коути "Невеста Субботы".
1870 год. Прекрасные сестры-креолки, Флоранс и Дезире, наследницы сахарных плантаций из южной Луизианы, отправляются в далекий Лондон, чтобы найти себе там женихов. Девушек связывает не только кровное родство, но и страшная тайна. Как встретит сестер недобрая старая Англия? И спасет ли красавицу Дезире беззаветная преданность Флоранс и ее таинственный дар?
Серия "Великие историки"
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён". Том 1.
Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX в. Соловьев – «первый среди равных» в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н.Карамзин, В.Ключевский, Н.Костомаров, А.Пресняков, Т.Грановский, С.Платонов и многие другие.
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён". Том 2.
Сергей Соловьёв "История России с древнейших времён". Том 3.
Серия "Популярная наука"
Михаил Гаспаров "Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре".
Имя академика Гаспарова - это целая эпоха в изучении античности: множество исследований, переводов греческих и римских поэтов и писателей, и, наконец, "Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре", ставшая бестселлером, настольной книгой в каждой читающей семье. Михаил Леонович был умен, но не заумен, умел писать "занимательно", интересно и для взрослых, и для детей. Эта книга - своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, из которой выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II в. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия - все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой. Стиль изложения продолжает традицию старинных книг о "достопамятных словах и поступках" великих людей.
Андрей Остальский "Краткая история денег".
Поль де Крюи "Охотники за микробами".
Серия "Клуб путешественников"
Джеральд Даррелл "Золотые крыланы и розовые голуби".
Джеральд Даррелл "Натуралист на мушке".
Джеральд Даррелл "Ковчег на острове".
Серия "ФГОС. Тематический контроль"
В. Александров, Е. Бузина, Т. Соловьева, Ирина Цыбулько "Русский язык. 9 класс. Тематический контроль. Рабочая тетрадь".
Рабочая тетрадь составлена с учётом требований нового федерального государственного образовательного стандарта. В ней представлены разные типы проверочных работ обучающихся по всем темам курса "Русский язык" 9 класса, ответы и критерии оценивания, а также темы для итогового проекта с рекомендациями и комментариями. 
Сергей Агапкин "1000 советов доктора Агапкина".
Перед Вами книга уникальных советов и рекомендаций о самом главном в жизни - о нашем здоровье. Она создана на основе лучших специалистов команды "О самом главном" во главе с доктором Агапкиным. Благодаря ей Вы сможете вовремя заметить опасные симптомы, узнаете, какие анализы необходимо сдать для получения диагноза, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, и сможете правильно выбрать лечащего врача.
Ольга Копылова "Худеть нельзя помиловать".
Отовсюду слышен уверенный и звонкий призыв: Худеть! Заклеить рот лейкопластырем!! Соответствовать!!! Книжные полки завалены трудами заморских и доморощенных диетологов, обещающих легкое и волшебное преображение за месяцы и даже недели. Забывшие клятву Гиппократа косметические хирурги готовы отрезать прекрасной половине человечества все выступающие части тела. Обезумевшие кутюрье формируют новые типажи моделей, больше напоминающие узниц концлагерей. А где-то там, в другой реальности, падают с подиумов голодные модели, умирают на операционном столе любимые ведущие и актеры, отчаявшиеся похудеть с помощью бесполезных диет, сводят счеты с жизнью юные анорексички, не сумевшие соответствовать насаждаемому с телеэкранов идеалу красоты. О чем молчат модные диетологи?

Комментариев нет: