суббота, 25 апреля 2015 г.

Мой книжный улов: апрель 2015

  Купила книги.
М.В.Панов "Лингвистика и преподавание русского языка в школе (+ CD)".
М.В.Панов, крупнейший ученый современности, излагает студентам теорию Московской лингвистической (фортунатовской) школы на всех ее уровнях: лексика, фонетика, морфология, синтаксис — и показывает, как эту теорию можно интересно и доступно преподавать школьникам. Автор восстанавливает сотрудничество лингвистической науки и школы, плодотворно развивавшееся в первой трети XX в. трудами его учителей и предшественников: Ф.Ф.Фортунатова, Д.Н.Ушакова, М.Н.Петерсона, А.М.Пешковского, Р.И.Аванесова, В.Н.Сидорова, А.Б.Шапиро и др., показывает пути преодоления традиционного разлада школьной и научной грамматики. Заканчивает курс лекция, посвященная анализу стихотворных текстов.
Дэйв Берджес "Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными".
О чем книга. Все мы знаем, что в школе работают энтузиасты. Преподаватель должен быть страстно увлечен своим предметом, вдохновлять, воспитывать, направлять, находить подход. И все это в жестких рамках учебного плана, огромной методической работы и зачастую скоромного вознаграждения за свой труд. Эта книга призвана вдохновить тех, кто сам обязан вдохновлять каждый день самую сложную аудиторию - детей. Дейв Берджес создал уникальную методику работы с учениками. Он утверждает, что любой педагог способен сделать так, чтобы учащиеся не просто полюбили его предмет, но ждали его с нетерпением как праздника. Он раскрывает конкретные приемы, которые не оставят равнодушными ни одного ученика. Эта книга не только о том, как создавать уникальные занятия, она о том, как научиться творчески подходить к подаче любого материала и самому получать удовольствие от того, что ты делаешь.
Марк Слоним "Три любви Достоевского".
Книга «Три любви Достоевского» Марка Слонима посвящена истории отношений великого писателя к женщинам, истории его увлечений и двух браков. Автор попытался, не приукрашивая действительность, проследить взаимосвязанность мотивов художественных произведений Ф. М. Достоевского, связанных с принадлежностью пола, и подлинной биографии писателя. Героини книги М. Л. Слонима – первая жена писателя Мария Дмитриевна, его «подруга вечная» Апполинария Суслова и, конечно, Анна Григорьевна Достоевская – ангел-хранитель знаменитого прозаика. Марк Слоним предстанет перед читателем не летописцем, а рассказчиком и толкователем, а книга написана исключительно увлекательно и читается на одном дыхании.
Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Антон Чехов".
Кто он, Антон Павлович Чехов, такой понятный и любимый с детства и все более "усложняющийся", когда мы становимся старше, обретающий почти непостижимую философскую глубину? Выпускник провинциальной гимназии, приехавший в Москву учиться на "доктора", на излете жизни встретивший свою самую большую любовь, человек, составивший славу не только российской, но и всей мировой литературы, проживший всего сорок четыре года, но казавшийся мудрейшим старцем, именно он и стал героем нового блестящего исследования известного французского писателя Анри Труайя.
Анри Труайя "Николай II".
Последний российский император Николай Второй - одна из самых трагических и противоречивых фигур XX века. Прозванный "кровавым" за жесточайший разгон мирной демонстрации - Кровавое воскресенье, слабый царь, проигравший Русско-японскую войну и втянувший Россию в Первую мировую, практически без борьбы отдавший власть революционерам, - и в то же время православный великомученик, варварски убитый большевиками вместе с семейством, нежный муж и отец, просвещенный и прогрессивный монарх, всю жизнь страдавший от того, что неумолимая воля обстоятельств и исторической предопределенности ведет его страну к бездне. Известный французский писатель и историк Анри Труайя представляет читателю искреннее, наполненное документальными подробностями повествование о судьбе последнего русского императора.
Анри Труайя "Распутин".
Григорий Ефимович Распутин - личность неоднозначная, могучая и таинственная. Кто из нас не слыхал о нем, хотя бы мимолетом. У кого-то он вызывает страх, кто-то пожимает плечами - растлитель, проходимец, пьяница. Но до сих пор еще, кажется, никто не удосужился взглянуть на него более пристально, чем А.Труайя, труд которого представляется читателю. Огромные пласты клеветы обрушены на такого неординарного человека, как Распутин, ведь чем выше личность, тем больше небылиц окружает его. Нелегкую задачу решил автор и, расчистив заросли предубеждений, явил миру нового, незнакомого и, скорее всего, истинного `старца Григория`.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Виктория Миленко "Аркадий Аверченко".
Аркадий Аверченко - титулованный "король смеха", основатель, неутомимый редактор и многоликий автор популярнейших журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон", выпускавший книгу за книгой собственных рассказов и умудрившийся снискать славу эпикурейца, завсегдатая ресторанов и записного сердцееда, - до сих пор остается загадкой. Почему он, "выходец из народа", горячо приветствовал Февральскую революцию и всадил своей знаменитой книгой "Дюжину ножей в спину революции" Октябрьской? Почему Ленин ответил на "Дюжину ножей" личной рецензией, озаглавленной "Талантливая книжка"? Почему, наконец, ни одна из "историй сердца" не довела юмориста до брачного венца? Виктория Миленко, кандидат филологических наук, севастопольский исследователь жизни и творчества своего земляка, предприняла попытку дать объемное жизнеописание Аркадия Аверченко и ответить на многие вопросы, объединив зарубежные исследования, отечественные наработки и свои открытия как в архивных фондах, так и в истории семьи писателя, разыскав его здравствующих родственников.
Максим Чертанов "Дарвин".
Он хотел знать все. Для чего кошке хвост? Снятся ли собакам сны? Какую цивилизацию могли бы создать пчелы? Поднимаются континенты или опускаются? Откуда взялась жизнь на Земле? Кто умнее, мужчины или женщины, и почему? Он разгадывал загадки природы, как Шерлок Холмс, и формулировал свои открытия поэтично, как Диккенс. Уже стариком, увенчанный всеми учеными регалиями мира, он робко писал коллеге: "Вы знаете так много, а я так мало, и я прошу у Вас милостыни, как нищий..." Он избегал публичных споров, за исключением случаев, когда это было очень важно для него. А важно было и то, что Турция обидела Болгарию, и то, что сосед обидел лошадь. Об открытиях и о жизни этого удивительного человека подробно и увлекательно, опираясь исключительно на факты и документы, рассказывает автор.
 Максим Чертанов "Эйнштейн".
Все знают, что Эйнштейн был великим физиком (хотя сейчас модно в этом сомневаться). О нем изданы прекрасные, хотя теперь уже чуточку устаревшие книги. Сам Эйнштейн не хотел, чтобы о нем знали что-то еще. Зачем же о нем пишут снова и снова? Почему не оставить его частную жизнь в покое? Увы, об этой жизни опубликовано столько оскорбительной лжи и в то же время существует столько глупых недомолвок, что пришла пора помочь читателю в этом хаосе разобраться. А ведь есть еще третья сторона жизни Эйнштейна, о которой у нас не известно практически ничего и которая, быть может против воли, вынудила его стать политиком вообще и сионистом, в частности. Три стороны жизни ученого, три разных Эйнштейна в одном - такую книгу предлагает вниманию читателя автор.
Владимир Новиков "Алексей Константинович Толстой".
Алексей Константинович Толстой - по рождению принадлежавший к двум знаменитым родам Толстых и Разумовских, "товарищ по играм" и друг наследника престола, будущего Александра II - карьерному восхождению к верхам власти предпочел быть "просто поэтом". Начав с "игры в Козьму Пруткова" с братьями Жемчужниковыми, он стал автором знаменитой драматической трилогии: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" (до сих пор одна из самых репертуарных пьес), "Царь Борис", а также не менее известной сатирической поэмы "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева", не опубликованной при жизни, но разошедшейся по всей Российской империи в списках (поэма и ныне вдохновляет поэтов на ее продолжение вплоть до последнего президента). Провидческими оказались и многие его стихи, баллады, до сих пор волнующие умы, что справедливо подметил в свое время И.Бродский: "...поэт уникально гибкий и разнообразный... Учитывая происшедшее со страной в двадцатом веке, то, что его современники принимали за эскапистские или ностальгические мечтания, обернулось предупреждением и пророчеством".     
Владимир Новиков "Пушкин".
Для передвижения в Пушкинском мире современному читателю, особенно молодому, нужен компас, считает писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Новиков, автор биографий Блока и Высоцкого в серии "ЖЗЛ". Таким компасом он видит свою новую работу - жизнеописание Александра Сергеевича Пушкина, представленное как опыт доступного повествования, из которого читатель может почерпнуть не концепции и гипотезы, а самые необходимые сведения. При этом автору удалось уловить динамику реальной судьбы великого русского поэта, вбирающей в себя и "труд упорный", и "все впечатленья бытия".        
Г.В.Пранцова, Е.С.Романичева "Современные стратегии чтения: теория и практика".
В книге изложена система необходимых знаний и практических умений в области чтения и письма для дальнейшей успешной учебной и профессиональной деятельности. Описаны различные стратегии текстовой деятельности и предложены разнообразные тексты, в процессе работы с которыми можно освоить современные стратегии чтения и понимания научных, учебных и художественных текстов. В пособии также представлен глоссарий (краткий словарь по чтению), включающий необходимые термины и понятия, связанные с исследованиями читательской грамотности в формате, предложенном PISA. Пособие адресовано самому широкому кругу читателей: студентам, магистрантам, аспирантам, а также всем тем, кто хочет овладеть навыками смыслового чтения текстов и стать квалифицированным читателем. Также может быть также использовано учителями-предметниками, работающими по новым ФГОСам, в рамках которых чтение рассматривается как общеучебное умение, способ работы с информацией и средство воспитания и развития учащихся.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 2.
В собрании сочинений Е.А.Евтушенко - выдающегося русского поэта-шестидесятника, лауреата премии "Поэт" 2013 года, писателя - представлены все лучшие произведения поэта и писателя: любовная и гражданская лирика, а также 22 эпические поэмы, проза, отражающие историю России и других стран мира, раскрывающие новые грани "солнечного дара" поэта, по словам Л.А.Аннинского. В этот том собрания сочинений Евгения Евтушенко включены роман "Ягодные места", публицистика, статьи о русских и зарубежных поэтах и писателях. "Ягодные места" - роман-мозаика, в котором переплетены живописность и публицистичность, лиричность прозы и элементы фантастики. Действие переносится из современности в 20-е годы, а из "периода коллективизации" - уже в начало века - в Калугу, где жил и работал К.Циолковский. Широка и география романа - из России - в Чили, из сибирской тайги, близ станции Зима, - в президентский дворец Сальвадора Альенде, с ленинградских улиц - на берег Гонолулу. "Этот роман невозможно втиснуть в прокрустово ложе привычного и замкнутого представления о романе..." - писал Валентин Распутин. В книге представлена вкладка с уникальными фотографиями из личного архива автора.
Андрей Петухов "Генерал Кутепов. Гибель Старой гвардии. В 2 книгах".
Книга Андрея Петухова ГЕНЕРАЛ КУТЕПОВ. ГИБЕЛЬ СТАРОЙ ГВАРДИИ впервые проливает свет на некоторые тайны судьбы легендарного генерала Белой гвардии. Образ Кутепова-генерала хорошо известен, а вот каким был Кутепов-гимназист, Кутепов-солдат, Кутепов-юнкер, Кутепов-подпоручик? Каким он был в кругу семьи, среди родных и близких? Об этом и о семье А.П.Кутепова данные печатных изданий предельно скупы. Опираясь на архивные документы, не известные до сего дня отечественному и зарубежному читателю, автор подробно исследовал период его жизни, когда сформировались характер и мировоззрение яркой исторической личности. Впервые рассказано о родине генерала, о его семье, о боевом крещении подпоручика Кутепова, о тяжелых буднях на Русско-японской войне. Рассказано о первых боях Великой войны на Юго-Западном фронте и первых тяжелых потерях Старой гвардии в августе - октябре 1914 года.
Дмитрий Дашко "Джига с ангелом".  Череповецкий писатель.
Все как обычно: покушения, убийства, тайны, загадки, подозреваемые, погони, засады и новые покушения. Стоило ввязаться в расследование - и вот уже жизнь самого сыщика оказывается под угрозой. Что еще раз оправдывает хорошо знакомую частному детективу Гэбриэлу по прозвищу Сухарь истину: "Много тварей на свете, но самая жестокая - человек". Одно только необычно в этом новом деле: сыщика Гэбрила по прозвищу Сухарь нанимает для расследования собственного убийства… покойник. Гэбрил и рад бы отказаться, но гонорар вернуть некому, да и расставаться с деньгами неохота. Только ангелы с неба не просят хлеба, а человек не ангел, чтобы не согрешить…
Евгений Шалашов "Парламент Её Величества".  Череповецкий писатель.
Десятилетняя эпоха правления Анны Иоанновны получила среди современников и потомков название "бироновщина". Историки до сих пор спорят, существовало ли засилье немцев при дворе императрицы или нет. Из учебников истории мы знаем, что герцогиня Курляндская, став русской царицей, с наслаждением изорвала предложенные Тайным советом Кондиции и, к радости "простого народа", вновь установила абсолютную монархию. Но кроме "соглашения" между императрицей и олигархами существовали и другие проекты ограничения власти самодержавия. Что, если бы в тридцатые годы восемнадцатого столетия в России появился парламент? И вообще, возможно ли было его появление?
Валерий Введенский "Сломанная тень".
Петербург, 1829 год. Город потрясает череда самоубийств и несчастных случаев: застрелился граф Ухтомский, поручик Репетин сломал себе шею, упав с лошади, а барона Баумгартена нашли в петле. Полиция все списывает на случайное стечение обстоятельств, но судебный врач, Илья Андреевич Тоннер, иного мнения. Ему удается выяснить крайне интересную деталь: в этом деле замешана дама, чье лицо скрыто под вуалью. Тоннер уверен, что даме известны многие тайны, в том числе и загадки произошедших убийств...
Иван Любенко "Супостат".
Петроград, февраль 1915 года. Клим Пантелеевич Ардашев, статский советник МИДа, узнает от своей жены о несчастье, постигшем ее модистку, работавшую в ателье "Мадам Дюклэ". Белошвейка Анна Извозова подверглась нападению неизвестного. Ее усыпили хлороформом и ослепили, оставив на лице глубокие рваные раны. Поразительно было то, что их "рисунок" напоминал перевернутые кресты. Чтобы изобличить преступника, Ардашеву предстоит не только понять мотивы его злодеяний, но и проверить на прочность семейные узы, став любовником… своей собственной жены!
Серия "Исторические факты и литературные версии"
"Венец певца, или Трагическая гибель Пушкина".
Сборник посвящен трагической судьбе А.С.Пушкина. В него вошел впервые публикуемый в России в полном виде исторический роман петербургского литератора Г.Сомова "Венец певца", повествующий о периоде жизни поэта с 1830 по 1834 год, о событиях и людях, которые предопределили роковую развязку 1837 года. Дополняет роман научное исследование П.Щеголева, которое занимает особое место в библиографической литературе о великом поэте.
          

2 комментария:

Анна Сазонова комментирует...

Здравствуйте, Светлана Георгиевна! Я вот каждый месяц изучаю Ваш книжный улов. Скажите, а вы все эти книги успеваете прочитать за месяц? Вы приобретаете электронные книги или бумажные?

Светлана Георгиевна комментирует...

Здравствуйте, Анна! Я покупаю бумажные книги. Приобретаю для подарков на дни рождения и другие праздники друзьям и родственникам, коллегам (у меня всё окружение читающее). Для семьи, например, для мамы. Некоторые книги дарю читающим ученикам за победы на конкурсах и т.д. Сама читаю, конечно, далеко не всё.