суббота, 28 марта 2015 г.

Мой книжный улов: март 2015

  Купила книги. Для себя, для родных, для подарков, для ученических призов. Как всегда.
Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Николай I".
Его называли самодержавным Дон-Кихотом и князем-богатырем, а также кровавым тираном и жандармом Европы. Царь Николай I стал для потомков символом жестокой цензуры и деспотии. При нем произошли две крупные российские трагедии - мятеж декабристов и Крымская война. Его царствование ознаменовалось жестоким подавлением народных восстаний в Польше и Венгрии, окончательным превращением России в бюрократическую империю, созданием жандармского корпуса - внутренней политической полиции. Николай I стал "личным цензором" Пушкина и, как полагают многие исследователи, сыграл значительную роль в драматических событиях, приведших к смерти великого поэта. Однако портрет одного из самых одиозных русских императоров нельзя написать только черной краской. Николай I осуществил крупномасштабные реформы в области законодательства, образования и снижения крепостного гнета. Он завершил присоединение к России Закавказья и завоевал огромные территории на Дальнем Востоке. При нем была основана знаменитая Пулковская обсерватория и построен Исаакиевский собор, ставший одним из главных символов Санкт-Петербурга. Анри Труайя в своем увлекательном повествовании исследует личность и деяния одной из самых значительных фигур русской истории XIX столетия.
Анри Труайя "Александр Пушкин".
Книга Анри Труайя, лауреата Гонкуровской премии (1938), члена Французской академии - одна из наиболее знаменитых биографий А.С.Пушкина, выпущенных за пределами России (первое французское издание вышло в 1946 году). Стремясь строго следовать документальной канве жизни поэта, Труайя в полной мере раскрывает свой писательский дар: именно поэтому образ национального гения России, каким он предстает на страницах книги, оказался убедителен и уникален. Книга содержит яркую и разностороннюю характеристику пушкинской эпохи, проницательный анализ жизненных коллизий поэта, а также изящные и нетривиальные интерпретации его произведений.
Анри Труайя "Пушкин и Гончарова".
Вторая часть книги "Александр Пушкин".
"Трудности русского языка. Словарь-справочник журналиста". Под ред. Л.И.Рахмановой.
Можно ли выставку назвать "вернисажем"? Когда правильно сказать "проверить данные", а когда - "выверить"? Можно ли "подключиться в игру"? "Советуют обратиться в отдел кадров" или "подсказывают"? В каком случае новые употребления слов ("армада загадок", "дуэт фигуристов", "предвыборный марафон" и т. д.) следует одобрить, а когда осудить? На эти и подобные вопросы отвечает настоящий словарь. Авторы преследовали задачи: во-первых, помочь пишущему выбрать из уже существующих в языке различных способов выражения более правильный, более предпочтительный или наиболее уместный для конкретной жанрово-речевой ситуации, во-вторых, предлагая тот или иной лингвистический комментарий, объективный критерий оценки появляющихся в языке печати новых средств выражения, помочь пишущему в совершенствовании его языкового чутья, в более глубоком осознании законов развития языка, с чем теснейшим образом связана удачность словотворчества.
"Слитно или раздельно. Опыт словаря-справочника". Под ред. Д.Э.Розенталя.
В настоящем Словаре впервые с наибольшей полнотой по сравнению с другими пособиями собраны слова, вызывающие затруднения с точки зрения слитного, раздельного или дефисного написания. Словарь составлен на основе "Правил русской орфографии и пунктуации", утвержденных АН СССР, Министерством высшего образования СССР, Министерством просвещения РСФСР и изданных в 1956 году. Он предназначен как справочное пособие для широких кругов читателей. Если слово имеет колебания в написании, авторами выбран один вариант в соответствии с изложенными в Предисловии принципами (при отсутствии в "Правилах" соответствующих указании о написании).
Сергей Маковский "На Парнасе Серебряного века".
Сергей Маковский (1877 - 1962) - сын известного художника К.Маковского, блестящий критик, журналист, организатор выставок, прожил долгую и интересную жизнь. Его мемуары, написанные мастерски, с художественным блеском, воскрешают образы людей, внесших огромный вклад в развитие русской культуры. Очерки и эссе посвящены В.Соловьеву, К.Случевскому, З. Гипиус, А.Блоку, Н.Гумилеву, М.Добужинскому, Е.Евреинову и многим другим.
Сергей Маковский "Портреты современников".
Сергей Маковский (1877 - 1962), блестящий эссеист, известный историк искусства, организатор множества выставок, критик, возглавлял вошедший в историю русской культуры журнал `Аполлон`. В своей книге, впервые выходящей в России, он дает достоверную картину огромного пласта отечественной художественной культуры на сломе эпох. Открывает эту панораму большой очерк об отце - известном художнике Константине Маковском. Далее идут имена, составляющие гордость русской литературы и искусства: В. Соловьев, Г. Брандес, А. Добролюбов, Ф. Шаляпин, С. Дягилев, И. Анненский, Вяч. Иванов, М. Волошин, Черубина де Габриак, В. Качалов, О. Мандельштам, А. Бенуа… Личные воспоминания перемежаются с критической оценкой их творчества.
Серия "Русские писатели в романах"
Валерий Есенков "Достоевский. Игра". 
Роман В. Есенкова повествует о том периоде жизни Ф. М. Достоевского, когда писатель с молодой женой, скрываясь от кредиторов, был вынужден жить за границей (лето-осень 1867 г.). Постоянная забота о деньгах не останавливает работу творческой мысли писателя. Читатели узнают, как создавался первый роман писателя "Бедные люди", станут свидетелями зарождения замысла романа "Идиот", увидят, как складывались отношения писателя с его великими современниками - Некрасовым, Белинским, Гончаровым, Тургеневым, Огаревым.
Симона Вилар "Обручённая с розой".
Первая книга серии "Анна Невиль". Пятнадцатое столетие в Европе клокотало, как адский котел. Все еще продолжалась Столетняя война между Францией и Англией, гражданские смуты терзали пиренейские королевства, войны гуситов разоряли Чехию, менялись династии и плелись интриги в государствах севера Италии, весь западный мир будоражил великий раскол…Именно в это время в Англии вспыхнула еще одна кровавая междоусобица - война Алой и Белой Роз. Два могущественных дома- Ланкастеров и Йорков - вели ее, не считаясь ни с какими потерями. В гербе Ланкастеров пылала Алая Роза, в гербе Йорков - царственный Белый Розан. Автор - Наталья Гавриленко.
Симона Вилар "Делатель королей".
"Делатель королей" - второй из цикла захватывающих романов Симоны Вилар о судьбе Анны Невиль, английской принцессы, реально существовавшего в 15 столетии исторического лица. Заговоры и битвы, тайные интриги и жажда власти, столкновение рыцарской чести и непреодолимой страсти - все эти события разворачиваются на фоне национальной трагедии, которой стала война Алой и Белой Роз для Англии.
Дмитрий Мережковский "Данте. Наполеон".
Публикуемые в настоящем томе Собрания сочинений два романа-биографии русского писателя Д.С.Мережковского, созданные в период эмиграции, относятся к числу наиболее значительных его произведений. В романе "Данте" в хронологической последовательности описаны молодые годы, любовь к Беатриче изгнанническая жизнь и религиозно-мистические воззрения создателя "Божественной комедии". Второй роман характеризует масштабы и особенности личности Наполеона, его судьбу как полководца и государственного деятеля.
Серия "Золотой лев"
 Поль Феваль "Чёрные Мантии".
В 1825 году в Кане - провинциальном французском городке - происходит дерзкое ограбление местного банкира. В преступлении обвиняют молодого чеканщика Андре Мэйнотто и его жену Жюли. Суд выносит обоим суровый приговор. Но кто же в действительности организовал ограбление? И какое отношение к нему имеет тайная организация под загадочным названием "Черные Мантии"? Об этом читатель узнает, прочитав роман "Черные Мантии" известного французского писателя прошлого века Поля Феваля.
Поль Феваль "Королева-Малютка".
Париж, 60-е годы прошлого столетия. Поль Феваль, мастер авантюрного романа, главную роль в своей книге отводит молодому циркачу Саладену — хитрому, изобретательному, бессовестному и умному человеку, стремившемуся во что бы то ни стало преуспеть в жизни. Он без зазрения совести обрекает на многолетние страдания прекрасную Лили и ее возлюбленного графа Жюстена де Вибре. Королева-Малютка, их маленькая дочка, похищенная Саладеном, становится предметом его спекуляции. Роковая необузданная страсть герцога де Шав, нежная любовь Жюстины и Гектора де Сабрана, интриги, заговоры, тайны и преступления определяют судьбы героев. Автор в увлекательной форме развивает хитросплетения сюжетов, представляя своих героев на социальном и историческом фоне Франции послереволюционной эпохи..
Поль Феваль "Башня преступления".
Поль Феваль "Королевские бастарды".
Париж, 50-е годы прошлого столетия. Здесь живут последние представители рода королевских бастардов Фиц-Роев. Одна из самых богатых семей вынуждена скрывать своих наследников от жестоких и алчных убийц и мошенников, пытающихся завладеть огромным состоянием Фиц-Роев. Совершаются жесточайшие убийства, составляются хитроумные планы. Кто законный наследник несметных богатств? Принц Жорж де Сузей? А может, его секретарь Альберт? И кто такие Клотильда де Клар и Лиретта, маленькая нищенка, проживающая в цирковом фургоне? Нежная любовь Лиретты к Клеману, брачный контракт Клотильды и принца Жоржа, роковая любовь Альберта к мадемуазель де Клар находят кровавую развязку в особняке де Сузеев.
 Поль Феваль "Карнавальная ночь".
Поль Феваль "Роковое наследство".

Комментариев нет: