понедельник, 23 февраля 2015 г.

Мой книжный улов: февраль 2015

   Купила книги. Для себя, для близких, для подарков.
Давид Самойлов "За третьим перевалом". - СПб., 1998.
Стихотворения и проза знаменитого поэта 20 века.
Даниэль Пеннак "История Эрнеста и Селестины". - М., 2014.
В 1985 году известный французский писатель и педагог Даниэль Пеннак забрёл в книжный магазин, где увидел альбом с тридцатью зарисовками из жизни собаки и был так потрясён, что отправил автору альбома свою книгу "Собака Пёс". Так завязалась многолетняя переписка между Пеннаком и Габриэль Венсан - бельгийской художницей, придумавшей легендарные книжки-картинки про медведя Эрнеста и мышку Селестину. Альбомы Венсан вдохновили Пеннака на создание сценария анимационного фильма про обожаемых многими поколениями франкоязычных читателей героев. Вслед за фильмом в 2012 году появилась и книга - ИСТОРИЯ ЭРНЕСТА И СЕЛЕСТИНЫ.

Серия детских книг Ю Несбё "Доктор Проктор и все-все-все"
 Ю Несбё "Доктор Проктор и его волшебный порошок". - М., 2013.
Знакомьтесь: это Ю Несбе, норвежский автор детективов, которые читают взрослые по всему миру. А это первая из серии книг для детей, которые написал Ю Несбе, норвежский автор детективов, которые читают взрослые по всему миру.  Это доктор Проктор, безумный (в хорошем смысле) профессор, вокруг изобретений которого развиваются безумные (в хорошем смысле) события в детских книгах, которые написал Ю Несбе, норвежский автор детективов, которые читают взрослые по всему миру. А это Лисе, девочка с Пушечной улицы в Осло, обладательница куцых косичек и соседка доктора Проктора, вокруг изобретений которого… ну, вы поняли. А это Булле, новый друг Лисе, а также, наверное, самый мелкий, самый рыжий, самый шустрый и самый неунывающий мальчишка на нашей планете. А это новое изобретение доктора Проктора, которое Булле вызвался испытать на себе: волшебный порошок. 
Ю Несбё "Доктор Проктор и его машина времени". - М., 2013.
Ю Несбё "Доктор Проктор и конец света (как бы)".- М., 2013.
Ю Несбё "Доктор Проктор и великое ограбление". - М., 2014.
Самое надежное в мире хранилище золота находится в одном лондонском банке...
И ты, конечно, уже начинаешь понимать, о чем пойдет речь в этой книге. Правильно: о величайшем в мире ограблении банка. Может быть, ты знаешь кого-то, кому под силу совершить столь дерзкое преступление? Ну разумеется, это все та же бесстрашная троица: один тощий, высокий и почти безумный профессор, одна замечательная девочка с кларнетом и один крохотный мальчик с огненно- рыжими волосами. Но почему из всех людей на свете именно доктору Проктору, Булле и Лисе поручено сделать это? Да потому, что совсем недавно они уже спасли мир от неминуемого конца, вступив в схватку с лунными хамелеонами. А на этот раз все обстоит гораздо хуже. Намного хуже. Настолько хуже, что тебе, скорее всего, уже никогда, никогда не захочется съесть ни кусочка сыра пармезан! Ты спросишь: а какая тут связь с финалом Кубка Англии по футболу? Прочитаешь эту книгу - тогда узнаешь.
Иван Любенко "Тень Азраила". - М., 2014.
Июнь 1914 года. Накануне Первой мировой войны Климу Пантелеевичу Ардашеву вновь предстоит оставить тихую семейную жизнь в Ставрополе и отправиться – кто бы мог подумать – в Персию! Произошло ужасное преступление – убит второй секретарь российского посольства. Есть подозрения, что это дело рук исламских фанатиков. Ардашеву предстоит не только найти настоящего убийцу, но и выяснить, куда пропали полмиллиона рублей, выделенные на строительство православного храма в Тегеране.
Виль Липатов "И это всё о нём". - М., 2015.
Роман посвящен комсомольцам семидесятых годов. В центре повествования Евгений Столетов и его товарищи - молодые лесозаготовители, комсомольцы, вступившие в борьбу с мастером Гасиловым. Сюжетно роман построен на расследовании обстоятельств гибели Евгения Столетова.
Джон Клеланд "Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех" - М., 2010.              
Роман английского писателя Джона Клеланда "Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех" надолго снискал в истории литературы скандальную славу непристойной книги. В Америке этот роман находился под цензурным запретом в течение двухсот с лишним лет и только в 1960-е годы был в судебном порядке "амнистирован" как талантливое литературное произведение, не наносящее оскорбления общественной морали. Написанная от первого лица история юной наивной провинциалки, попавшей в Лондон, испытавшей череду эротических приключений в качестве женщины для утех и в конце концов обретшей на этом пути настоящую любовь, представлена Клеландом с невиданной для того времени откровенностью. Смелое погружение в многообразие чувственного опыта оттеняется тонкой иронией и метафоричностью авторского языка. 
Эдна О'Брайен "Влюбленный Байрон". - М., 2011.
Читатель этой интереснейшей книги получает возможность усомниться в справедливости известной фразы, вложенной А.Пушкиным в уста Моцарта: "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Мы увидим гениального поэта, самоотверженного борца за свободу Италии и Греции - и самовлюбленного эгоиста, растлевающего юношей, соблазняющего единокровную сестру и пренебрегающего собственной дочерью. И все это - один человек, великий английский поэт Джордж Гордон Байрон. 
Колин Маккалоу "Горькая радость". - М., 2014.
Последняя книга недавно умершей писательницы. Австралия, первая треть двадцатого века.
Страна еще благоденствует, еще живет ритмами джаза и танго, хотя вот-вот "тучные годы" сменятся черной полосой кризиса. Однако каким бы ни было время, никакие испытания не в силах погасить волю к жизни четырех дочерей пастора Латимера и их готовность рискнуть всем ради права воплотить в жизнь свои мечты. Блестящая карьера и светский успех, страстная любовь и радость материнства. У них будет все. Как будут и трагические потери, и жестокие разочарования, и крутые повороты судьбы, когда все придется начинать с самого начала.
Элисон Уэйр "Плененная королева". - М., 2015.
Ее воспевали трубадуры, рыцари на турнирах проливали за нее кровь. Перед умом и красотой этой женщины склоняли голову короли. Жизнь ее, отягощенная страстью, была яркой и яростной, как комета. Разрыв с мужем, Людовиком VII, королем Франции, и любовь на грани безумия к молодому красавцу Генриху Анжуйскому, будущему королю Англии, - любовь, которая со временем переросла в ненависть и закончилась пленением и монастырем. А еще она дала миру Ричарда Львиное Сердце, славного своими подвигами и победами. И развязала Столетнюю войну, самую продолжительную в Европе. Алиенора Аквитанская - сама жизнь ее авантюрнейший из романов, прожитый как одно мгновение.    
Маргарет Джордж "Тайна Марии Стюарт". - М., 2014.
Мария Стюарт стала королевой на шестой день своей жизни. Она побывала правительницей Франции, Шотландии и могла бы завоевать английский трон, но ее кузина Елизавета I Тюдор сумела удержать власть в своих руках. Непростая судьба Марии таит в себе множество загадок. Ее не раз пытались свергнуть, против нее плели заговоры, в нее влюблялись и творили настоящие безумства…
Маргарет Джордж "Ошибка Марии Стюарт". - М., 2015.
После отъезда из Франции Мария Стюарт всеми силами старается удержаться на шотландском тропе. Местные лорды мечтают избавиться от новой королевы, Елизавета Английская следит за каждым ее шагом, а союзники вызывают все меньше доверия. Вопреки предложениям европейских монархов Мария решает связать свою судьбу с лордом Дарили, красивым молодым человеком, с первой встречи пленившим ее сердце. После их свадьбы на улицах Эдинбурга начинаются беспорядки. Но это лишь первая неприятность, выпавшая на долю королевы из-за ее поспешного решения...
Серия "Школа вдумчивого чтения"
Карен Степанян "Путеводитель по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". - М., 2014.
В романах этого писателя чрезвычайно значимы - для понимания авторской позиции и подлинного содержания произведения - каждое слово, сравнение или метафора, каждый смысловой повтор, каждая цитата или аллюзия на библейские тексты и произведения других классиков мировой литературы, внутренняя полемика (обращенная в будущее) с основными философскими, политическими, экономическими и эстетическими теориями современности, чередование (а зачастую и спор) "голоса" повествователя и "голосов" персонажей. Доктор филологических наук, вице-президент российского Общества Достоевского К.А.Степанян помогает читателю разобраться во всем этом, проделав вместе увлекательный путь по тексту романа от первого до последнего слова, попутно знакомя с наиболее значимыми комментариями и трактовками отечественных и зарубежных ученых, поясняя некоторые устаревшие реалии или наименования, рассказывая о творческой и духовной эволюции Достоевского, предшествовавшей написанию этого, первого из пяти его великих романов, позволяя осознать контекст, в котором создавалось это произведение, разобраться в специфике творческого метода Достоевского.
Лариса Васильева "Жена и Муза. Тайна Александра Пушкина". - М., 2009.
Эта книга основана на документах, воспоминаниях, письмах, легендах, догадках. Ее автор - Лариса Васильева - известная писательница, поэтесса, публицист, автор более 25 книг, изданных в России и за рубежом, в том числе мировых бестселлеров "Кремлевские жены" и "Дети Кремля", "Жены русской короны". В историко-публицистическом исследовании "Жена и Муза" речь идет о тайной и загадочной любви Александра Сергеевича Пушкина, которую он тщательно скрывал и пронес через всю жизнь.
Серия "Жизнь Пушкина"
Серена Витале "Тайна Дантеса. Пуговица Пушкина". - М., 2015.
Эта книга-сенсация - взгляд на судьбу русского гения известной итальянской пушкинистки, исследовательницы и знатока русской литературы Серены Витале. Написанная на основе документальных источников, а главное, писем Жоржа Дантеса его приемному отцу, которые впервые были предоставлены автору из семейного архива Геккернов, она выстраивает цепь событий, приведших Пушкина к трагической дуэли. Витале рассказывает о том, что друзьям Пушкина вскоре после дуэли стала известна вызвавшая ее истинная причина, но они договорились держать ее в тайне…
Лора Мягкова "Веселый Пушкин, или Прошла любовь, явилась муза". - М., 2014.
Автор Л.Мягкова впервые совместила реальные биографические анекдоты, авторские анекдоты Д.Хармса и подлинно народные истории, наглядно демонстрирующие остроумную, гениальную личность поэта. Мы также узнаем, зачем Александр Сергеевич завел тайную тетрадь с английским заглавием "Таblе talk". Книга рекомендована всем, кто любит Пушкина, но особенно тем, кто его до сих пор не любил.
Сергей Агапкин "Самое главное о хронических заболеваниях". - М., 2014.
Эта книга является путеводителем по самым распространенным заболеваниям, начиная от тонкостей диагностики и заканчивая максимально эффективными методами лечения. Она создана на основе рекомендаций лучших специалистов команды программы "О самом главном" во главе с доктором Агапкиным.
- Какой метод диагностики поможет выявить болезнь на самой ранней стадии?
- Что необходимо предпринять для эффективного лечения?
- Как при помощи определенных продуктов и специальных упражнений дать отпор болезни?
- Как правильно выбрать санаторий для успешной реабилитации?
Александр Мясников "Ржавчина". Что делать, чтобы сердце не болело". - М., 2015.
Мы все хотим быть здоровы и жить долго. Десятки миллионов россиян смотрят по телевизору, слушают в радиоэфире, читают доктора Мясникова, потому что он дает для этого ценную медицинскую информацию в понятном для нас виде. Новую книгу доктор Мясников посвятил, пожалуй, самой больной проблеме - в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли можно быть спокойным и довольным жизнью, если у тебя болит сердце и чуть что - повышается давление.
Серия "Готовимся к ЕГЭ"
Наталья Сенина, Светлана Гармаш, Наталья Гурдаева "Русский язык. Готовимся к ЕГЭ. Работаем над заданием 5. Паронимы. Словарь и тренинг". - 2015.
 Андрей Нарушевич, Ирина Нарушевич "Русский язык. Литература. 11 класс. Итоговое выпускное сочинение". - 2014.

Комментариев нет: