суббота, 24 января 2015 г.

Мой книжный улов: январь 2015

Купила книги.
Томас Фостер "Искусство чтения. Как понимать книги". - М., 2014.
О чем эта книга. Очень часто читатели художественных произведений не видят больше того, что лежит на поверхности. А ведь самое главное - это символы, которые остаются неуловимыми и могут передать всю глубину художественного текста. В этом практичном и забавном путеводителе по литературе Томас Фостер показывает, как можно легко и приятно обнаружить скрытые автором истины и открыть для себя новый мир, где дорога может означать поиск чего-либо, а дождь - это не просто дождь, а символ очищения. Автор рассматривает основные темы, примеры из мировой литературы, повествовательные методы и формы. Эта книга - это идеальное средство для того, чтобы стать "опытным читателем" и получать от литературы еще большее удовлетворение и удовольствие.
Для кого эта книга. Это книга для всех любителей литературы, которые хотят глубже понять любимых писателей и их произведения. И для тех, кому нужно анализировать литературные произведения в процессе учебы или писать о них на работе.
Серия "Библиотека проекта Б. Акунина "История Российского государства"
Борис Акунин "Бох и Шельма". - М., 2015.
Новый восьмитомный проект Бориса Акунина "История Российского государства" - это не только документальное изложение исторических событий, но еще и серия художественных произведений о жизни наших предков, тысячелетняя сага о судьбе одного российского рода. Новая книга Бориса Акунина БОХ И ШЕЛЬМА погружает в атмосферу эпохи, которую историки называют временем татаро-монгольского ига. Этому периоду посвящен и научно-популярный том проекта - "Часть Азии. История российского государства. Одынский период", - где предпринята попытка беспристрастно взглянуть на эту противоречивую эпоху, полную мрачных событий и надежды на лучшее. БОХ И ШЕЛЬМА - это две повести, страстный, пытливый взгляд на исторические события, причем глазами не великих полководцев и правителей, а тех людей, чьи имена не встретить в хрониках и учебниках. БОХ И ШЕЛЬМА - книга о русском средневековье, в которой гармонично сочетаются детально описанные реалии и быт с полным накала страстей и интриг сюжетом. А еще это уникальная возможность для читателя задуматься о ключевых вопросах, ответы на которые и сегодня остаются открытыми.
Книга проиллюстрирована великолепной графикой Игоря Сакурова и Михаила Душина.
Две повести, входящие в эту книгу, являются художественным сопровождением второго тома "Истории российского государства", посвященного ордынской эпохе. Действие первой повести "Звездуха" относится ко времени монгольского завоевания; действие второй повести "Бох и Шельма" - к периоду борьбы русских земель за освобождение.
Павел Загребельный  "Евпраксия". - М., 2014.
Библиотека проекта ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Продолжает Библиотеку легендарный роман Павла Загребельного ЕВПРАКСИЯ. Это история русской княгини, девочкой-подростком очутившейся на чужбине и отданной в жены немецкому маркграфу. Самым невероятным образом Евпраксия стала королевой Священной Римской империи Адельгейдой... Роман Павла Загребельного - увлекательное художественное исследование человеческих судеб, каждая из которых не утратила значение и сегодня.
"Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Внеклассное чтение". - М., 2014.
В третьем, и последнем, выпуске самого успешного коллективного проекта нового времени современные русские писатели рассказывают о тех писателях и поэтах прошлого, которых школьная программа по литературе оставляет за рамками занятий в классе. Русская литература, однако, богата настолько, что даже писатели второго ряда могли бы составить славу любой национальной словесности.
Наталья Громова "Достоевский. Воспоминания. Письма. Дневники…". - М., 2000.
В книге на основе мемуарных и эпистолярных свидетельств, оценок и критических отзывов современников создается жизнеописание Ф.М.Достоевского. Почти во всех своих произведениях писатель рассказывал о том, что пережил сам, его романы тяготели по форме к исповеди, поэтому его жизнь и творчество можно исследовать только как неразрывное целое. Здесь представлена также история создания некоторых произведений. Приведенные в книге яркие суждения русских философов рисуют образ Достоевского-мыслителя. Не претендуя на исчерпывающую полноту, книга поможет читателю составить представление о личности великого писателя и его жизни.
Наталья Громова "Скатерть Лидии Либединской". - М., 2013.
Лидия Либединская - прозаик, литературовед; урожденная Толстая, дочь поэтессы Татьяны Вечорки, автор книги воспоминаний "Зеленая лампа". Всю жизнь Лидия Либединская притягивала незаурядных людей, за столом ее гостеприимного дома собирался цвет нашей культуры: Корней Чуковский, Виктор Драгунский, Давид Самойлов, Семен Липкин, Булат Окуджава, Каверины, Заболоцкие... Самодельная белая скатерть, за которой проходили застольные беседы, стала ее Чукоккалой. Литераторы, художники, артисты и музейщики оставляли на ней автографы, стихи, посвящения, рисунки. Эта книга и получилась такой же пестрой и разнообразной, как праздничный стол. В ней звучат голоса, звенят бокалы, провозглашаются тосты, зачитываются послания, вспоминаются грустные и смешные случаи. На страницах ее собрались те, кого она так любила, - родные и друзья.
"Марина Цветаева-Борис Бессарабов. Хроника 1921 года в документах. Дневники Ольги Бессарабовой (1915-1925)". Составитель Наталья Громова. - М., 2010.
В книге приведены уникальные, ранее не публиковавшиеся материалы, в которых представлена культурная среда начала и середины XX века. В письмах и дневниках содержится рассказ о событиях в жизни Марины Цветаевой, Бориса Бессарабова, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Даниила Андреева, Бориса Зайцева, Константина Бальмонта, Льва Шестова, Павла Флоренского, Владимира Фаворского, Аллы Тарасовой, Игоря Ильинского и многих-многих других представителей русской интеллигенции. Дан развернутый комментарий, приведены редкие, впервые публикующиеся фотоматериалы. 
Питер Акройд "Чарли Чаплин". - М., 2014.
Вот уже сто лет фильмы Чарли Чаплина вызывают восторг зрителей и критиков. За это время взошли и погасли тысячи других звезд, а он остается любимцем публики. Биография великого актера, созданная Питер Акройдом, раскрывает секрет невероятной популярности Чаплина. Это огромное актерское мастерство, безукоризненное владение искусством смешного, умение соединять комическое с трагическим, а главное - любовь к людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе маленького нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами. 
Ксения Атарова "Англия, моя Англия". - М., 2014.
Трудно определить жанр этой книги. Здесь соседствуют эссе автора - филолога и переводчика Ксении Атаровой, - охватывающие несколько веков английской литературы - от Дефо и Диккенса до Джойса и Грэма Грина - с ее же переводами таких корифеев эссеистики, как Г.К.Честертон, Вирджиния Вулф, Дж.Б.Пристли, Олдос Хаксли, Сомерсет Моэм... В размышления об английских писателях органично вплетены их стихи и рассказы (тоже в переводе К.Атаровой), некоторые из которых были опубликованы ранее, другие публикуются впервые. Богатый иллюстративный материал помогает воссоздать облик страны, которую знает и любит автор.
А.В.Родионов "Здоровье сердца и сосудов". - М., 2014.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ - 2-я книга курса ликвидации медицинской безграмотности "Академия доктора Родионова". Она отвечает на вопрос, который чаще всего задают доктору Родионову на приеме, в письмах, на теле- и радиоэфирах: "Так как же мне укрепить сосуды?" Мировая кардиология знает ответ, поэтому за рубежом те, кто следует врачебным рекомендациям, живут до 80-90 лет. Читатель этой книги тоже имеет возможность не тратить время и деньги на непроверенные средства.
А.Л.Мясников "Пульс России. Переломные моменты истории страны глазами кремлевского врача". - М., 2014.
"...Трамваи не ходили... Свет давали скудно. Магазины были заколочены... И все же жизнь продолжалась: спорили, заседали, учились, ходили в театр и на концерты. И я помню, в воздухе было что-то такое захватывающее, героическое, как будто стучала поступь истории".
Прочтите эту книгу, и вы сможете увидеть как наяву переломные моменты истории страны глазами знаменитейшего советского врача, лауреата международной премии "Золотой стетоскоп" А.Л. Мясникова. Эта рукопись писалась не для публикации и была запрещена к печати. Более 45 лет она хранилась в секретных архивах - ведь отечественную историю ХХ века отразил свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для страны событий.

Комментариев нет: