четверг, 8 января 2015 г.

Театральный фестиваль "Золотая маска" - 2014 в Череповце. Спектакль "Маскарад"

Сайт фестиваля
Сайт театра
29 ноября 2014
Дворец металлургов
Театральный фестиваль "Золотая маска" - 2014 в Череповце
Театр имени Е.Б.Вахтангова, Москва
Спектакль "Маскарад"
Драма М.Ю.Лермонтова "Маскарад"
Постановка Римаса Туминаса.
Художник: Адомас Яцовскис.
Художник по костюмам: Максим Обрезков.
Композитор: Фаустас Латенас.
Артисты: Евгений Князев, Мария Волкова, Леонид Бичевин, Лидия Вележева, Александр Павлов, Александр Рыщенков, Михаил Васьков, Андрей Зарецкий, Юрий Шлыков, , Олег Лопухов, Анна Антонова, Владимир Бельдиян, Ирина Дымченко, Евгений Косырев, Юрий Красков, Екатерина Симонова, Александра Стрельцина, Василиса Суханова, Мария Шастина, Татьяна Казючиц
В спектакле звучит вальс Арама Хачатуряна
Впечатления. Многим спектакль не понравился. Понятно, режиссёрская фантазия била ключом не совсем там и так, как хочется  нечитающему зрителю. 
Уверена в том, что перед таким представлением обязательно нужно внимательно прочитать драму Лермонтова "Маскарад",  иначе не увидишь и не поймёшь ничего. Символы, комическое, ассоциации лежат в основе постановки. Маскарад - это обман, игра, правила которой знают все игроки. В спектакле обычная жизнь людей становится сплошным маскарадом, фальшивкой.  Монолог баронессы Штраль многократно пародируется "феминистками". Искусственный снег - мороженое, убившее Нину. Статуя, которую мужчины утопят, - рыба, которая выглядывает из воды. Статуя женская на постаменте - мёртвая Нина, которую отравил собственный муж, занимает в финале место мраморной богини. Милый искусственный снежный шар, превращающийся в здоровенное убойное шарообразное орудие (оружие), - рок, фатум, судьба несчастного Арбенина.  
"Евгений Князев сыграл в «Маскараде» лучшую свою роль. Его Арбенин — истинно трагическая фигура, оказавшаяся в мире жалких и смешных граждан, более всего похожих на капитана Лебядкина. Один Арбенин продолжает жить здесь по устаревшим и кажущимся уже смешными законам чести. Он последний рыцарь уходящей натуры. И огромный снежный ком в финале прокатится по нему, как прокатывается каток истории. Он больше не нужен здесь. Он чужой". (Марина Давыдова).



Комментариев нет: