понедельник, 5 января 2015 г.

Театральный фестиваль "Золотая маска" - 2014 в Череповце. Спектакль "Бесстрашный барин"

Сайт фестиваля
Сайт театра
Сказка в пересказе Афанасьева
16 ноября 2014
Камерный театр
Театральный фестиваль "Золотая маска" - 2014 в Череповце
Российский академический Молодежный театр, Москва
Спектакль "Бесстрашный барин"
Народная сказка в пересказе Александра Афанасьева.
Режиссер: Марфа Горвиц (Назарова).
Сценография и костюмы: Евгения Панфилова.
Хореограф: Олег Глушков.
Хоровая импровизация: Виталий Галицкий.
Художник по свету: Евгений Виноградов.
Артисты: Дмитрий Бурукин, Михаил Шкловский, Алексей Мишаков, Денис Баландин, Алексей Бобров, Роман Степенский, Тарас Епифанцев, Евгения Белобородова, Анна Ковалева, Людмила Пивоварова, Людмила Цибульникова.
Впечатления. "Жил на свете бесстрашный барин; захотелось ему странствовать, взял своего слугу и поехал в дорогу. Ехали-ехали, добрались к ночи в одну деревеньку и остановились ночевать в крайней избушке. Входят в избушку — никого нет, только лежит на столе мертвец, а перед ним стоит закуска да штоф с водкою" ("Бесстрашный", вариант сказки 3).  
  Спектакль, пожалуй, не совсем детский. Есть некоторые элементы (по В.Проппу) волшебной народной сказки: герой покидает дом, герой доставляется к нужному месту, герой вступает в борьбу с антагонистом, победа героя и т.д. Смелый барин и его (разумно) трусоватый слуга путешествуют, то есть отправляются из мира живых в мир мёртвых, где много мертвецов (целых два), толпы чертей ... Но в финале барин бесстрашный оказывается ложным героем, поэтому и должен погибнуть. "На другой день сел бесстрашный на своего доброго коня и поехал на болото гулять; доскакал до середины — тут черти отступились, отскочили от него в разные стороны, и зашумел он совсем с лошадью в тартарары на самое дно". Ах, это всего лишь сон! 


Комментариев нет: