вторник, 23 декабря 2014 г.

Мой книжный улов: декабрь 2014

  Купила книги. Для чтения, для подарков.
Серия "Красное Колесо. Повествование в отмеренных сроках в четырех Узлах"
Александр Солженицын "Август Четырнадцатого". - М., 2014.
100-летию со дня начала Первой мировой войны посвящается это издание книги, не потерявшей и сегодня своей грозной актуальности. АВГУСТ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО - грандиозный зачин, первый из четырех Узлов одной из самых важных книг ХХ века, романа-эпопеи великого русского писателя Александра Солженицына КРАСНОЕ КОЛЕСО. Россия вступает в Мировую войну с тяжким грузом. Позади полувековое противостояние власти и общества, кровавые пароксизмы революции 1905-1906 года, метания и ошибки последнего русского императора Николая Второго, мужественная попытка премьер-министра Столыпина остановить революцию и провести насущно необходимые реформы, его трагическая гибель... С началом ненужной войны меркнет надежда на необходимый, единственно спасительный для страны покой. Страшным предвестьем будущих бед оказывается катастрофа, настигнувшая армию генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Иногда читателю, восхищенному смелостью, умом, целеустремленностью, человеческим достоинством лучших русских людей - любимых героев Солженицына, кажется, что еще не все потеряно. Но нет - Красное Колесо уже покатилось по России. Его неостановимое движение уже открылось антагонистам - "столыпинцу" полковнику Воротынцеву и будущему диктатору Ленину.
Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга". - М., 2014.
Знаменитая книга о блокадном Ленинграде написана с соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем основана на подлинных материалах - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, и повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В свое время книга была запрещена.      
 Уилки Коллинз "Без права на наследство". - М., 2014.
Уилки Коллинз наряду с Эдгаром По и Артуром Конан Дойлем заслуженно считается одним из основателей жанра детектива. Такими его романами, как "Лунный камень", "Женщина в белом" и "Мой ответ - нет", зачитываются поколения читателей. Роман БЕЗ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО выходит на русском языке впервые. Трагический случай оставляет девушку из аристократической семьи без права не только на наследство, но даже на родовое имя. Но талантливая и энергичная красавица не собирается сдаваться на волю судьбы - всю свою изобретательность и отчаянную дерзость она бросит на дело восстановления справедливости. Правда, для этого придется многим поступиться...      
Лоренс Стерн "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". - М., 2005.
Поразительный "роман-перевертыш", в котором в парадоксальной и внешне наивной форме раскрывается несоответствие идеалов и весьма неприглядной реальности, желаемого и действительного. История необычной и эксцентричной помещичьей семьи, полная иронических - на грани непристойности - намеков, игр "лиц" и "масок" персонажей, скепсиса и даже пародий - все это "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".
Лоренс Стерн "Сентиментальное путешествие". - М., 1999.
Замечательный английский писатель Лоренс Стерн вошел в историю мировой литературы как автор двух произведений, прославивших его имя - "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" и "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии". В эту книгу, помимо "Сентиментального путешествия", включены воспоминания Стерна, его письма и "Дневник для Элизы".
Редьярд Киплинг "Ким". - М., 2013.
Действие романа "Ким" происходит в самом сердце колониальной Индии. История мальчика-сироты, сына индийской женщины и английского офицера, ставшего важной фигурой в международной политической игре, вобрала в себя всю палитру великолепного приключенческого романа: шпионские страсти, откровения восточных религий, неожиданные открытия и, безусловно, удивительные приключения для читателей всех возрастов.
Николай Свечин "Убийство церемониймейстера". - М., 2014.
В Петербурге убит церемониймейстер Двора Его Императорского Величества! Неутомимый сыщик Алексей Лыков принимается за расследование этого громкого дела. На первый взгляд, все кажется простым и понятным - убийство совершено с целью ограбления. Подозрение сразу же падает на пропавшего лакея. Но Лыков не спешит соглашаться с этой версией – очевидность улик слишком подозрительна. Распутывая клубок придворных интриг, сыщик понимает, что ограбление было лишь прикрытием...              
Андрей Петухов "Генерал Кутепов. Неизвестные страницы биографии". - М., 2012. 
Автор - уроженец Череповца.
Книга Андрея Петухова "Генерал Кутепов. Неизвестные страницы биографии" впервые проливает свет на "белые пятна" в биографии легендарного генерала Белой гвардии. Опираясь на архивные данные, не известные до сего дня отечественному и зарубежному читателю, автор подробно исследовал период его жизни, когда сформировались характер и мировоззрение яркой исторической личности. Впервые рассказано о родине генерала. Впервые исследована география пребывания его семьи: Слутка, Череповец, Холмогоры, Архангельск, Санкт-Петербург. Особое место в книге занимает глава "На сопках Маньчжурии", рассказывающая о боевом крещении подпоручика Кутепова, о тяжелых буднях на русско-японской войне. Значительное место в повествовании отведено судьбам ближайших родственников Александра Павловича Кутепова: отца, матери, отчима, братьев и сестер. Многие фотографии опубликованы впервые. Примечательно бережное отношение автора к историческому факту, к архивному документу.
Юлия Сафронова "Русское общество в зеркале революционного террора". - М., 2014.
Автор - уроженка Череповца.
Автор монографии ищет образ русского общества в зеркале событий, потрясших Российскую империю в последние годы царствования Александра 2. Революционный террор 1879-1881 годов рассматривается как процесс коммуникации, своего рода диалог между террористами и обществом. Исследование информационного поля позволяет Ю.Сафроновой рассказать не только об отношении общества к проблеме терроризма, но и об изменении самого русского общества, остро ощутившего убийственную силу динамита.
Яков Гордин "Меж рабством и свободой. Причины исторической катастрофы". - М., 2014.
Книга известного писателя-историка рассказывает об одном из важнейших моментов русской истории, о событиях 1730 года, когда две политические группировки - вельможная и дворянская - попытались ввести в России конституционное правление, но истощили силы в междоусобной борьбе и были разгромлены сторонниками самодержавия. Автор знакомит с предысторией событий, относящейся ко временам "дела царевича Алексея". В книге дается целая галерея ярких и трагических личностей, стремящихся переломить ход нашей истории. Не упрощая и не вульгаризируя исторический процесс, автор сопоставляет поражение конституционалистов в 1730 году с драматической ситуацией вокруг Учредительного собрания в 1917-1918 годах.
Бенедикт Сарнов "Заложник вечности: случай Мандельштама" - М., 2005.
Тема этой книги достаточно традиционна: "поэт и царь", то есть художник и власть. В данном случае - власть тоталитарная, то есть уникальная, не имеющая аналогов в мировой истории. История первого ареста Мандельштама, поразившее всех либеральное решение Сталина ("Изолировать, но сохранить"), высказанное диктатором по делу смертельно оскорбившего его поэта, исследуется автором на обширном, в основном лишь недавно ставшем доступным материале. Такова детективная завязка этого сюжета. Но и развитие, и развязка его (при том, что биография О.Мандельштама хорошо известна и, казалось бы, уже не содержит никаких загадок и тайн) тоже несут в себе много нового и неожиданного.
Аркадий Ваксберг "Любовь и коварство. Театральный детектив". - М., 2007.
Августу Миклашевскую - талантливую актрису начала века - сейчас вспоминают разве что как одну из муз Сергея Есенина. Строки "Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада" посвящены именно ей. А между тем это потрясающая женщина прожила очень непростую жизнь, полную ошеломляющих взлетов и мучительно-болезненных падений. Уже само название книги "Любовь и коварство. Театральный детектив" говорит само за себя - здесь есть и боль, и страх, и неожиданные повороты судьбы, и слезы, и любовь настоящей Женщины. Она - звезда Камерного театра, и другие выдающиеся театральные деятели - Таиров, Коонен, Блюменталь-Тамарин, а также поэты - Есенин и Мариенгоф, генерал госбезопасности Судоплатов и многие другие - в новой книге известного писателя Аркадия Ваксберга.
Л.В.Тодоров "Поэзия. Образы и понятия. Пособие для учителя". - М., 2010.
В предлагаемом пособии систематизированы и осмыслены важнейшие отличительные особенности поэзии как специфической формы организации художественной речи. Книга адресована учителям-филологам: ее материал может послужить основой для тематических элективных курсов и помочь в организации подготовки старшеклассников к ЕГЭ по литературе.
     Серия  "Живая история. Повседневная жизнь человечества"
Ольга Елисеева "Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII - первая треть XIX века". - М., 2014.
Так уж получилось, что именно по текстам классических произведений нашей литературы мы представляем себе жизнь русского XVIII и XIX веков. Справедливо ли это? Во многом, наверное, да: ведь следы героев художественных произведений, отпечатавшиеся на поверхности прошлого, нередко оказываются глубже, чем у реально живших людей. К тому же у многих вроде бы вымышленных персонажей имелись вполне конкретные исторические прототипы, поделившиеся с ними какими-то чертами своего характера или эпизодами биографии. Но каждый из авторов создавал свою реальность, лишь отталкиваясь от окружающего его мира. За прошедшие же столетия мир этот перевернулся и очень многое из того, что писалось или о чем умалчивалось авторами прошлого, ныне непонятно: смыслы ускользают, и восстановить их чрезвычайно трудно. Так можно ли вообще рассказать о повседневной жизни людей, которых... никогда не существовало? Автор настоящей книги - известная исследовательница истории Российской империи - утверждает, что да, можно. И по ходу проведенного ею увлекательного расследования перед взором читателя возникает удивительный мир, в котором находится место как для политиков и государственных деятелей различных эпох - от Петра Панина и Екатерины Великой до А.X.Бенкендорфа и императора Николая Первого, так и для героев знакомых всем с детства произведений: фонвизинского "Недоросля" и Бедной Лизы, Чацкого и Софьи, Молчалина и Скалозуба, Дубровского и Троекурова, Татьяны Лариной и персонажей гоголевского "Ревизора".  
                                                 Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Александр I. Северный сфинкс". - М., 2014.
Это было время мистических течений, масонских лож, межконфессионального христианства, Священного союза, Отечественной войны, декабристов, Пушкина и расцвета русской поэзии. Тогда формировалась русская душа XIX века, ее эмоциональная жизнь. Центральное место в этой эпохе занимала фигура русского царя Александра I, которого Николай Бердяев называл «русским интеллигентом на троне». Но в то же время это был человек, над которым всегда висело подозрение в страшнейшем грехе – отцеубийстве…Не только жизнь, но и смерть Александра I – загадка для будущих поколений. Народная молва о его кончине превратилась в легенду, достоверность которой пытается выяснить знаменитый французский историк Анри Труайя.
Анри Труайя "Пётр Первый". - М., 2014.
Мифы о Петре Первом, гениальном реформаторе, спасшем русское государство от неизбежной гибели и в то же время «отступнике, сорвавшем Россию с ее круговой орбиты, чтобы кометой зашвырнуть в пространство», чуть ли не антихристе, низвергнувшем все нравственные устои и вековые традиции, продолжают будоражить умы и вызывать споры и сегодня. Почему в людской памяти Иван Грозный – «безумный изверг», а Петр Первый, в своей жестокости превзошедший его, остается «беспорочным гением»? Над всем этим размышляет знаменитый французский историк Анри Труайя и предлагает читателям свою версию истории жизни и правления Петра.
                                                  Серия  "ЕГЭ. ФИПИ - Школе"
"ЕГЭ-2015. Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов". Редактор: Ирина Цыбулько. - М., 2015.
Серия "ЕГЭ. ФИПИ - школе" подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена. В сборнике представлены:
- 36 типовых экзаменационных вариантов, составленных в соответствии с проектом демоверсии КИМ ЕГЭ по русскому языку 2015 года;
- Инструкция по выполнению экзаменационной работы;
- Ответы ко всем заданиям;
- Критерии оценивания.
Серия  "Учимся с "Просвещением"
Светлана Красовская, Мстислав Шутан, Елена Певак, Виктория Моисеева, Татьяна Неретина "Сочинение? Легко! 10-11 классы". - М., 2014.
Пособие поможет ученикам 10-11 классов самостоятельно подготовиться к итоговому сочинению по предложенным тематическим направлениям. Оно содержит конкретные советы, которые позволят успешно справиться с поставленной задачей: глубоко и творчески раскрыть тему сочинения. 
"Русский язык. 9 класс. Подготовка к ОГЭ-2015. Тренировочные варианты по новой демоверсии на 2015 год". Редактор: Наталья Сенина, 2014.
Учебное пособие содержит 21 вариант экзаменационных работ для подготовки к итоговой аттестации по русскому языку в форме ОГЭ (основного государственного экзамена) в 9-м классе, структурированных в соответствии с проектом демоверсии ОГЭ ФИПИ на 2015 г. (опубликован в сентябре 2014 г.) и снабжённых ответами. В пособие включены методические рекомендации для учащихся (в том числе дана методика подготовки к написанию сжатого изложения и рекомендации по подготовке к сочинению-рассуждению), авторский демонстрационный вариант с комментариями, а также словарик лингвистических терминов. В книгу добавлен тематический тренинг для части 2 и таблица средств выразительности.
Пособие входит в учебно-методический комплекс "Русский язык. Подготовка к ГИА-9", составными неотъемлемыми частями которого являются первая книга комплекса "Русский язык. 9 класс. Подготовка к ГИА-2015" и тренировочная тетрадь "Русский язык. 9-й класс. Готовимся к ОГЭ на уроке и дома". В комплекс входит также CD-диск - аудиоприложение с текстами для изложения. 
Борис Ланин "Современная русская литература. 10-11 классы. Программа элективного курса". - М., 2007.
Элективный (по выбору) курс рассчитан на 72 учебных часа. Содержание программы позволяет учителю и старшеклассникам получить полное представление о современном литературном процессе, о тенденциях и проблемах современной русской литературы, а также о произведениях, написанных позже 1984 г. и получивших признание в читательской и литературной среде. Издание дополнено обзорной статьей и списком лауреатов литературных премий. Программа имеет гриф "Допущено Министерством образования Российской Федерации". 

Комментариев нет: