четверг, 6 ноября 2014 г.

IV Открытый всероссийский фестиваль литературного театра «Кот-Баюн» в Череповце - 2014. Спектакль "Кентервильское привидение"

Сайт фестиваля
24 октября 2014
IV Открытый всероссийский фестиваль литературного театра «Кот-Баюн» в Череповце - 2014
Камерный театр Череповца
Спектакль "Кентервильское привидение"
По одноименному произведению Оскара Уайльда.
Инсценировка Л. Макаровой.
Режиссёр-постановщик: Евгений Зимин, главный режиссер Пермского ТЮЗа.
Действующие лица и исполнители: Эмни — Екатерина Калошина, лорд Кентервиль — Сергей Павлов, герцог Сесил Чеширский - Игорь Паюсов, мистер Хайрам Отис — Николай Филатов,
миссис Лукреция Отис -Майя Басова / Марьяна Батятина, Вашингтон — Матвей Пирушкин, Джон — Николай Лелюк / Виктор Кравченко, Вирджиния — Марина Миронович/ Мария Корнева, привидение — Сергей Павлов, ангел смерти Азраил — Владимир Ульянов.
Отзыв Сергея Виноградова.
Интервью с режиссёром Е.Зиминым.
Впечатления. Думаю, это один из лучших спектаклей Камерного театра в 2014 году. Я смотрела его вместе с семиклассниками, которые были в восторге (особенно мальчики) и на улице, затем в классе бурно обсуждали представление. 
     Зрители сидели на сцене рядом с актёрами, боялись и вздрагивали от всяких звуков. Мы оказались в старинном стильном английском замке, в котором, конечно же, живёт привидение. Лорд Кентервиль-привидение появился совсем не там, где его ожидали увидеть зрители. 
      Режиссёр спектакля утверждает: "Некую инфернальность нашего героя мы подчеркиваем. Все-таки дух — это не человек. С одной стороны. Но с другой стороны, в изложении этой истории для нас не принципиально делать акцент на сценические фокусы. Гораздо важнее та мысль, которую нес автор Оскар Уайльд. А именно — любовь гораздо сильнее жизни и смерти. Мы хотели показать человеческие взаимоотношения между героями, которые могут очеловечить бесплотный дух. Я уже сказал, что фокусы нас особенно не занимали, но мы припасли для зрителей несколько сюрпризов, ведь история мистическая". 
     Мисс Эмни понравилась всем: она морально поддерживала бедного покойного лорда, сохраняла (насколько возможно) реноме старинного замка Кентервилей.
    Семья прагматичных американцев вызывала смех и раздражение, их дети своей недалёкостью и невоспитанностью - просто отторжение. И кого же они нам напоминали? Неужели наших подростков? Только Вирджиния спасла эту семейку от полного краха в глазах зрителей. В финале повести Оскара Уайльда уже взрослая Вирджиния говорит своему мужу о привидении: "Бедный сэр Симон! Я стольким ему обязана! Нет, не смейся, Сесл, это в самом деле так. Он открыл мне, что такое Жизнь, и что такое Смерть, и почему Любовь сильнее Жизни и Смерти". 

Комментариев нет: