среда, 26 ноября 2014 г.

Мой книжный улов: ноябрь 2014

  Купила книги.
Хилари Мантел "Фладд". - М., 2014.
Сонный, странный, почти ирреальный городок 1950-х, затерянный где-то среди болот и вересковых пустошей овеянного легендами севера Англии. Здесь начинается поразительная история двух людей - и одного... пришельца из иных, неведомых миров. Но кто же он - тот, кто называет себя Фладдом? Ангел, ниспосланный небесами, дабы спасти священника, утратившего веру, и молоденькую монахиню, страдающую от одиночества и непонимания среди мелких интриг провинциального монастыря? Демон ада, пришедший, чтобы изощренно искушать и губить души?
Иэн Макьюэн "Сластёна". - М., 2014.
1972 год. Холодная война в разгаре. На Сирену Фрум, весьма начитанную и образованную девушку, обращают внимание английские спецслужбы. Им нужен человек, способный втереться в доверие к молодому писателю Томасу Хейли - он может быть им полезен. Сирена идеально подходит для этой роли. Кто же знал, что она не только начитанна, но и влюбчива и ее интерес к Хейли очень скоро перестанет быть только профессиональным…
Карло Гоцци "Сказки для театра". - М., 1989.
Произведения итальянского драматурга-сказочника Карло Гоцци насыщены захватывающим действием, носят праздничный, карнавальный характер. В сборник вошли известные "сказки для театра" - "Любовь к трем апельсинам", "Король-олень", "Женщина-змея", "Турандот" и другие.
Фрида Вигдорова "Девочки". - М., 2014.
 Это подлинный материнский дневник известной писательницы Фриды Вигдоровой, документ одновременно исторический (он охватывает период с октября 1941 г. по июль 1955 г.), и глубоко личный. Написанный талантливым писателем и журналистом, этот дневник приобретает ценность художественного произведения: за описанием частной жизни, каждодневных материнских забот, живых диалогов на сиюминутные темы встает образ определенной эпохи; но писательница ставит и вечные вопросы: что такое детство? Что такое любовь? Что такое материнство?
Фрида Вигдорова "Мой класс". - М., 2014.
В этой книге всё первое: первое переиздание за полвека, первая книга автора (1949 г.) - о первых шагах молодой учительницы в первый послевоенный год. Героиня книги Марина Николаевна приходит в четвертый класс мужской школы. Как сделать уроки не скучными? Как научить мальчишек не только правилам орфографии, но и воспитать в них умение дружить, сочувствовать, понимать другого? Повесть о том, как трудно и радостно быть учителем, и сегодня покоряет сердца читателей теплотой и свежестью интонации.
Антон Чиж "Смерть носит пурпур". - М., 2014.
Алхимическая тайна производства золота всегда волновала умы человечества. Но что, если эту тайну можно раскрыть с помощью… томика стихов Пушкина? Чиновник особых поручений Родион Ванзаров и его верный помощник криминалист Аполлон Лебедев отправляются в Царское село, чтобы спасти жизнь старому алхимику, владельцу этой, казалось бы, самой обыкновенной книги, но на их пути встают неожиданные препятствия…               
Михаил Бахтин "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса". - М., 2014.
Решила перечитать после многих лет эту всемирно известную книгу.
"Русский язык и новые технологии". Авторы: Гасан Гусейнов, Мартин Паульсен, Эллен Руттен, Максим Кронгауз, Владимир Беликов, Б. Орехов, Мария Ахметова, Г. Романий, З. Махмутов, А. Галлямов. - М., 2014.
Коллективная монография создана в рамках международного научного проекта, поддержанного Фондом Михаила Прохорова, вокруг мало исследованной проблемы - взаимовлияния современного русского, а также некоторых других языков народов РФ и сопредельных стран, и новых информационных технологий. Авторы - исследователи из России, Нидерландов и Норвегии - показывают, как влияют на языковые сообщества новые формы социальной коммуникации, как сам интернет становится ресурсом для изучения языка, как взаимодействуют во всемирной паутине мажоритарные и миноритарные языки.
Леонид Вересов "Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова". - Вологда, 2013.
Сборник статей и документов.
Леонид Вересов "Искренность, помноженная на дружбу". - Череповец, 2013.
Линии судьбы и творчества Леонида Беляева и Николая Рубцова.
Валерий Введенский "Приказчик без головы". - М., 2014.
 Всегда сложно мириться с несправедливостью. Особенно если дело касается человеческой жизни. В такой непростой ситуации оказывается Александра Ильинична, Сашенька, - любимая и любящая жена присяжного поверенного князя Дмитрия Даниловича Тарусова. Первое дело, которое ему поручают рассмотреть, - убийство приказчика. Его обезглавленное тело нашли в реке. На первый взгляд, все кажется простым, а итог следствия - предсказуемым: признание подсудимого получено, улики найдены. Но Сашенька подозревает, что тут не все "чисто", и с энтузиазмом принимается за расследование...
Николай Свечин "Московский апокалипсис". - М., 2014.
 Москва 1812 года. Дворянин Петр Ахлестышев обвинен в убийстве, которого не совершал. Князю Шехонскому удается подкупить полицию, чтобы устранить нежелательного конкурента и жениться на возлюбленной Ахлестышева - Ольге Барыковой. Потеряв не только титул, но и свою невесту, Петр ждет отправки по этапу. Но неожиданно в его жизнь вмешивается война. Ахлестышеву вместе со своим сокамерником удается бежать. Волей судьбы в охваченной пожаром и грабежами Москве он встречает Ольгу, и в одну секунду все меняется для беглого каторжника…              
Иван Любенко "Роковая партия". - М., 2014.
Сборник детективных новелл, действие которых происходит в начале ХХ века. Присяжный поверенный Клим Ардашев не дает скучать ни себе, ни окружающим. Имея в распоряжении минимум средств, он с блеском раскрывает одно преступление за другим. Вот найден убийца чернокнижника, вот обезврежен жестокий маньяк, появившийся во время падения Тунгусского метеорита; а вот обнаружен похититель монастырской собачки, любимицы всех монахинь… Вести следствие Ардашеву помогают очень разные люди: и митрополит, и даже - страшно сказать - призрак убитого мошенника. И все ради того, чтобы справедливость наконец восторжествовала! 
Дмитрий Дашко "Джига со смертью". - М., 2014.  Череповецкий писатель.
 Если ты детектив, то знаком с истиной: "Много тварей на свете, но самая жестокая — человек". Особенно хорошо это усваивается на войне. Сержант Гэбрил по прозвищу Сухарь возвращается с войны в свой родной город. А здесь все по- прежнему, грохочут по мостовой дилижансы, звенят золотом ростовщики и ломбарды, выбивают долги бандиты. Ну и конечно, плетутся интриги и совершаются преступления. Солдатские тряпки надоели хуже горькой редьки и что-то надо есть. Бывший сержант берётся за привычное ремесло частного детектива. И сразу попадает на дельце повышенной сложности и опасности. Сыщику отведено всего две недели, чтобы его распутать. Если не уложится - его клиент умрет...
Дмитрий Ермаков "Дела земные". - Вологда, 2014. 
Вологодский писатель.
Серия "Великие россияне"
Анри Труайя "Грозные царицы". - М., 2014.
На этих страницах вас ждет увлекательное повествование, посвященное эпохе дворцовых переворотов в России. Этот интереснейший период в истории страны еще называют «эпохой женской власти». Три императрицы и одна регентша правили великой державой на протяжении тридцати семи лет. При всей несхожести судеб Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны их объединяло одно: во внутренней и внешней политике они чаще всего руководствовались только личными чувствами и капризами.
Талантливый романист и известный биограф Анри Труайя рассказывает о судьбе этих цариц, оказавших большое влияние на становление российского государства, но оставшихся мало известными: их затмила слава Петра Великого и Екатерины Великой, которая унаследовала от них престол.
Анри Труайя "Марина Цветаева". - М., 2014.
Вокруг жизни Марины Цветаевой существует великое множество слухов, домыслов и даже легенд. Известный французский писатель и биограф Анри Труайя в своей работе старался опираться только на те факты, которые представлялись ему наиболее достоверными и важными для понимания жизненной трагедии и творческого пути великой русской поэтессы.
Анри Труайя "Фёдор Достоевский". - М., 2014.
Федор Михайлович Достоевский – кем он был в глазах современников? Гением, величайшим талантом, новой звездой, взошедшей на небосклоне русской литературы, или, по словам Ивана Тургенева, «пресловутым маркизом де Садом», незаслуженно наслаждавшимся выпавшей на его долю славой? Анри Труайя не судит. Он дает читателям право самим разобраться в том, кем же на самом деле был Достоевский: Алешей Карамазовым, Свидригайловым или «просто» необыкновенным человеком с очень сложной судьбой.
Серия "Учимся с "Просвещением"
Ольга Щербакова "Виды сочинений по литературе. 10-11 классы". - М., 2014.
Пособие имеет практическую направленность, в нём представлены образцы сочинений старшеклассников по классическим литературным произведениям. Книга ориентирует педагога на организацию творческого подхода учеников к изучению программных произведений, предлагает игровые приёмы и методы подготовки школьников к созданию нешаблонных, оригинальных сочинений.
Серия "ОГЭ. ФИПИ - Школе"
"ОГЭ-2015. Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов". Редактор: Ирина Цыбулько. - М., 2014.
Серия "ОГЭ. ФИПИ - школе" подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена. В сборнике представлены:
- 36 типовых экзаменационных вариантов, составленных в соответствии с проектом демоверсии КИМ ОГЭ 2015 года;
- инструкция по выполнению экзаменационной работы;
- ответы ко всем заданиям;
- критерии оценивания.
Серия "Жизнь Пушкина"
Александра Арапова "Гончарова и Дантес. Семейные тайны". - М., 2014.
Александра Петровна Арапова, старшая дочь Наталии Гончаровой от второго брака, крестница Николая I, фрейлина императорского двора, оставила бесценные воспоминания о своей матери, которые доносят до нас события жизни жены Пушкина, не искаженные временем. Основанные на собственных наблюдениях, рассказах знакомых, прислуги, слухах в великосветском обществе, а также свидетельствах самой Наталии Николаевны, они представляют непреходящий интерес. Особенно важными по сей день остаются сведения Араповой о взаимоотношениях поэта с Александрой Гончаровой и свидании Н.Н.Пушкиной с Дантесом у Идалии Полетики. В книгу вошли также биографический очерк Жоржа Дантеса, написанный его внуком Луи Метманом, воспоминания Льва Павлищева, сына сестры Пушкина, и свидетельства современников поэта, по-своему проливающие свет на причину рокового поединка.
Антон Родионов "Как прожить без инфаркта и инсульта". - М., 2014.
Эта книга написана авторитетным врачом, кандидатом медицинских наук, другом доктора Мясникова, для того чтобы прибавить к вашей жизни многие годы в здоровом теле. Заглянув на ее первые страницы, вы сильно удивитесь: оказывается, повышение давления часто не сопровождается никакими симптомами. Так надо ли слушать кардиолога, если в сердечно-сосудистой медицине многие состояния не влияют на самочувствие? Не надо, если вас не пугает перспектива слечь с инсультом и полностью зависеть от близких, повиснув камнем на их шее. Доктор Родионов доступно объясняет, каков риск лично у вас в 35, 45, 55, 65 лет, от чего он зависит, каковы причины и симптомы инфаркта и инсульта, как их можно избежать и как в случае необходимости определить хорошего врача. Эта книга, первая в серии Академия доктора Родионова, дает вам возможность подняться на первую ступень медицинской грамотности. 

2 комментария:

Анна Сазонова комментирует...

Какой замечательный у Вас получился "улов"! Многие книги из этого списка я бы тоже с удовольствием приобрела для своей домашней библиотеки.
Приглашаю Вас посетить мой блог, блог преподавателя русского языка и литературы: http://bergamotblog.blogspot.ru/

Светлана Георгиевна комментирует...

Здравствуйте, Анна. Спасибо за приглашение, иду в гости!