пятница, 26 сентября 2014 г.

Мой книжный улов: сентябрь 2014

   Купила книги.
Норман Стоун "Первая мировая война. Краткая история". - М., 2010.
Вся история Первой мировой войны - от рокового выстрела в Сараево до противоречивых мирных соглашений - в одной книге! Известный современный историк Норман Стоун в своей живо, ярко и необыкновенно увлекательно написанной книге дает полномасштабную картину причин Первой мировой, ее хода и негативных последствий для геополитики XX века. Эта война полностью перечеркнула политические и финансовые амбиции ее зачинщиков, - но и победившие в ней страны понесли невосполнимые потери. Более того - ее итоги послужили впоследствии поводом для начала следующей, еще более разрушительной войны - Второй мировой...
Борис Акунин "История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период" - М., 2014.
Второй том "Истории Российского Государства. Ордынский период" охватывает период с 1223 по 1462 год. "В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков - занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей".
Валентина Григорян "Русские жены европейских монархов". - М., 2011.
Традиция строить отношения русского императорского Дома с Европой через судьбы девушек из царских семей была заложена еще в XI веке. Дочери князя Ярослава Мудрого, выданные замуж за иностранцев, положили начало родственным связям с европейскими Домами. Эту традицию продолжил император Петр I: его племянница Анна стала женой герцога Курляндского и покинула Родину. За ней последовали дочери императоров Павла I и Николая I, племянницы императора Александра II и многие другие. По-разному сложились их судьбы, но большинство сумели вплести собственную нить в кружево европейской истории XVIII-XX вв. Но что "досталось" венценосным невестам от потомков? Почти полное забвение на Родине и скупые заметки в зарубежной исторической литературе. Автор ставит своей целью рассказать современным читателям о жизни и судьбах шестнадцати невест из романовского Дома.        
Руслан Скрынников "Три Лжедмитрия". - М., 2003.
Известный ученый, историк с мировым именем, профессор Р.Г.Скрынников в своей книги дает ответ на вопросы: кем были исторические персонажи, которые принесли России неисчислимые бедствия, Какие условия придали "самозванщине" такую страшную разрушительную силу, действительно ли под маской Лжедмитрия скрывался беглый монах Гришка Отрепьев, и другие.
Леонид Губанов "И пригласил слова на пир…" - СПб., 2012.
Леонид Георгиевич Губанов (1946-1983) - легенда российской поэзии 1960-1970-х годов, представитель московского литературного андеграунда, один из организаторов скандально известного СМОГа (Самого Молодого Общества Гениев). Из обширного творческого наследия поэта для данного издания были отобраны наиболее известные стихотворения из машинописных сборников, составленных автором при жизни, поэмы (некоторые впервые публикуются полностью), а также акварельные работы и графические наброски. В книгу включены фотографии и другие архивные материалы, статья критика Л. А. Аннинского, посвященная творчеству Губанова, а также биографическая статья, примечания и библиография А. А. Журбина.
Леонид Добычин. Полное собрание сочинений и писем. - М., 2013.
Леонид Иванович Добычин - одна из самых трагических фигур русской литературы. Мелкий служащий, проживший почти всю жизнь в провинции, оторванный от большой культуры, он тем не менее проявил такую глубину понимания истории, природы советского строя, человека, на какую были способны немногие его современники. Необычен и его творческий метод. Затравленный грубой и несправедливой критикой, униженный и оскорблен­ный, он свел счеты с жизнью. Литературная деятельность Л.Добычина продолжалась недолго, с 1924 по 1936 год. За это время вышли лишь три его книги. Значительная часть написанно­го осталась неопубликованной. Ныне впервые представляется возможным объединить в одной книге все, что вышло из-под пера писателя. Большой человеческий и литературный инте­рес представляют, кроме прозы, впервые собранные вместе 159 писем писателя.    
Корней Чуковский.  Сочинения в 2 томах. - М.,  1990.
 В первый том вошли сказки ( "Муха-Цокотуха", "Тараканище", "Мойдодыр", "Айболит" и др.), "От двух до пяти", "Живой как жизнь". Во второй том входят критические рассказы: "Поэт и палач", "Жена поэта", "Кнутом иссеченная муза", "Чехов", "Ранний Бунин", "Гумилев" и др.  
Паскаль Брюкнер  "Горькая луна". - М., 2010.
Паскаль Брюкнер - один из наиболее известных писателей современной Франции. Блестящий романист и эссеист, он прославился как мастер тонкой, аналитической прозы, вскрывающей суть отношений между людьми. Роман "Горькая луна" был и остается самым талантливым и скандальным произведением Брюкнера. Слава книги возросла после одноименной экранизации 1992 года режиссера Романа Поланского. "Горькая луна" - это пронзительное и предельно откровенное повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью. 
Светлана Белокурова "Словарь литературоведческих терминов". - М., 2007.
Словарь содержит толкования более 500 литературоведческих терминов и понятий, а также терминов стилистики, знание которых необходимо для постижения художественных особенностей прозаических и стихотворных произведений. Словник включает относительно новые термины, а в качестве иллюстраций использована не только классика, но и тексты современных авторов. Приложения к словарю (работы известных литературоведов Д.С.Лихачева и М.Л.Гаспарова, а также школьные сочинения) дают представление о системном использовании литературоведческой терминологии на разных уровнях анализа художественного текста. 
Светлана Щукина "Жить, думать, чувствовать, любить..." Из опыта работы учителя литературы". - М., 2008.
Автор книги щедро делится с заинтересованным читателем своим богатейшим многолетним опытом преподавания литературы и формирования у учащихся духовных и эстетических ориентиров. Книга С.Ф.Щукиной, в настоящее время педагога царскосельской школы "Гуманитарий", будет полезна не только учителям школ и классов с углубленным изучением литературы, но и тем, кто работает в массовой школе.
Александр Мурашов "Как сердцу высказать себя? Диалог со школьником и абитуриентом накануне сочинения. Учебное пособие". - М., 2013.
Как школьнику и абитуриенту научиться писать такие сочинения, чтобы проблем с оценкой не возникало? Сочинение - множество вопросов: нужна ли шпаргалка? как составить план? что сделать, чтобы пальцы просились к перу? Об этом в форме доверительной беседы рассказывает книга, написанная с юмором, с искренним желанием автора доказать, что гениями не рождаются, а становятся. Если, конечно, кое-что прочитают...
 Селестен Френе "Антология гуманной педагогики Френе". - М., 2002.
Пожалуй, ни один из известных педагогов Европы XX века не сражался так яростно и открыто с консерватизмом традиционной школы, как Селестен Френе. Почти неизвестный в России учитель небольшой школы на юге Франции, создал оригинальную систему образования, пронизанную любовью к детям и получившую признание в мире.
Ольга Зайцева "Рабочая тетрадь по русскому языку. 6 класс. Задания на понимание текста".- М., 2014.
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательном) стандарту (второго поколения). Предлагаемые компетентностные задачи направлены на организацию учебной деятельное учащихся, связанной с пониманием текста как средства универсального общения. Задачи в 6 классе готовят школьников к полноценному усвоению информации текстов всех стилей и типов. В методическом плане задачи организованы на основе общеучебной технологии, учитывают основные требования к чтению, являются основой для выполнения тестов ГИА. 
Серия  "Работаем по новым стандартам"
Ирина Цыбулько "Русский язык. 5-9 классы. Планируемые результаты. Система заданий. Пособие для учителей". - М., 2014.
В пособии в соответствии с требованиями Стандарта к системе оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы представлена система заданий по русскому языку, ориентированная в основном не на проверку освоения отдельных знаний, а на оценку способности школьников решать учебные и практические задачи на основе сформированных предметных знаний и умений, а также универсальных учебных действий. В пособии предлагается демонстрационный вариант итоговой работы по курсу. 
Жан-Мишель Коэн "Диета парижанки". - М., 2013.
Др. Жан-Мишель Коэн - знаменитый французский диетолог, начиная с 1981 г. он занимается вопросами питания и влияния пищи на человеческий организм. В 2002 г. его труд был отмечен государственным орденом "За заслуги". Д-р Коэн регулярно выступает в теле- и радиопрограммах и выпустил несколько бестселлеров о питании и похудении без вреда для здоровья. Его книги были проданы в количестве более 1,5 миллиона экземпляров и переведены на девять языков. 
Александр Мясников "Русская рулетка. Как выжить в борьбе за собственное здоровье". - М., 2014.
К моменту выхода РУССКОЙ РУЛЕТКИ... раскуплено уже более 250 тыс. экземпляров книг доктора Мясникова. "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине" стала абсолютным бестселлером 2013 года. Книга "О самом главном с доктором Мясниковым". вышедшая следом, также сразу же вошла во все книжные рейтинги. Феноменальный успех объясняется не только непререкаемым авторитетом врачебной династии Мясниковых в России. Д-р Мясников сумел впервые стать переводчиком с медицинского языка на человеческий для многих россиян. Он не запугивает человека, как это зачастую принято в отечественной медицине, а дает объективную, проверенную медицинскую информацию. При этом он ободряет и вселяет уверенность, что все у нас будет хорошо.  

Комментариев нет: