понедельник, 18 августа 2014 г.

Город Тихвин. Август 2014

Источник
Город Тихвин расположен на бывшей территории Новгородской губернии, ныне - в Ленинградской области. Первое упоминание Тихвина в летописях относится к 1383 году в связи с явлением на реке Тихвинке чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери - одной из самых больших православных святынь в России. В память об этом событии был построен деревянный храм. Он неоднократно горел и вновь отстраивался. Наконец, в царствование Василия III, в 1507 - 1515 гг., вместо деревянного был построен каменный Успенский собор, сохранившийся до нашего времени. А в 1560 г. вокруг собора по повелению Ивана Грозного был основан Успенский мужской монастырь, окруженный деревянными крепостными стенами. Тогда же был основан и второй монастырь Тихвина -женский Введенский монастырь
     Рядом с монастырями возник Тихвинский посад, который много позже, в 1773 г. получил статус города. В монастырском архиве сохранился план Тихвинского посада 1678 года [10], на котором изображены и оба монастыря, и различные деревянные постройки посада и прилегающих деревень - избы, хозяйственные постройки, церкви. Этот план представляет собой ценнейший документ для изучения архитектуры XVII века, особенно деревянного зодчества (как известно, от того времени до нас не дошли деревянные жилые постройки).
     Успенский монастырь был закрыт в середине 1920-х гг. (см. [4]; по данным [9] - в 1933 г.). Монастырь был разграблен, была снесена часть его стен (восточная, северная и часть западной), уничтожена надвратная Никольская церковь, обезглавлены церковь Двенадцати Апостолов и Крестовоздвиженская церковь, погибломонастырское кладбище. И все же основная часть архитектурного ансамбля сохранилась, в бывший монастырь был открыт как музей, а в 1960 - 1970-х гг. началась его реставрация. С 1995 г. монастырь вновь действует.
   Слава Богу, сохранилась и Тихвинская икона Божией Матери. Во время войны она была перевезена немцами во Псков, затем оказалась в Риге. Архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вывез икону в США, где он вместе с духовным сыном протоиереем Сергием хранил святыню в ожидании того времени, когда Россия освободится от безбожной власти. Наконец, в 2004 г. Сергий (Гарклавс) доставил икону в возрожденный монастырь. Теперь она вновь хранится в Успенском соборе.

Комментариев нет: