понедельник, 11 августа 2014 г.

Мои эссе: журнал "Дилетант". "Я знаю, что я ничего не знаю"

После дуэли       В 2012 году родился  "Дилетант". Научно-популярный исторический журнал живёт под девизом:  "Я знаю, что я ничего не знаю" (Сократ). Сайт. Издание очень увлекательное, занимательное, интересное, полезное. Учителя истории и литературы просто обязаны каждый месяц брать в руки очередной номер (а не отупляющие тетрадки учеников) и читать взахлёб от корки до корки. Каждый выпуск так затягивает читателя, что оторваться невозможно. Некоторые материалы можно прочитать на сайте бесплатно. Я беру этот журнал на абонементе  в библиотеке профкома ОАО "Северсталь"  Череповца. Кстати, издание очень популярно среди читателей этой библиотеки. Расскажу о двух номерах.
     2013, №2. Основная тема - дуэль и смерть Пушкина, после дуэли. Казалось бы, я много знаю об этом, но см. слова Сократа выше. Оружие Дантеса и Пушкина:  легенда и обескураживающая правда. Схема и хроника дуэли на Чёрной речке - отличная наглядность для урока. Информативная полезная статья "Скорбный лист" посвящена последним двум дням жизни поэта. Ранение, лечение, врачи...(читать здесь) Список "Действующие лица и исполнители": секунданты, врачи, камердинер, недоброжелатели и другие. Семья Нарышкиных (помните, Пушкин получил анонимный диплом рогоносца).  Муж-рогоносец, жена - любовница Александра I и и не только. Портреты Натали.
Три мушкетера: их истинное лицо       Интервью с известной итальянской  исследовательницей жизни и творчества Пушкина Сереной Витале. Она поделилась, как получила чемодан документов семьи Дантесов, как расшифровала письма убийцы Пушкина (оказывается, у него был нечитаемый почерк). Опубликовано в журнале и письмо Дантеса Геккерну о жене русского поэта. Перу Витале принадлежат книги "Пуговица Пушкина" и "Чёрная речка" (соавтор В.Старк). О жизни Дантеса и его семьи рассказано в увлекательной статье "Из России с любовью" (читать здесь). Обязательно возьму с собой на урок литературы эти материалы.
    В этом же номере можно узнать (с кучей интереснейших подробностей) о выступлении Черчилля в Фултоне в 1946 году (читать здесь), о похоронах  Сталина (читать здесь), о жизни Паулюса в СССР, о графе Сэндвиче, о пиджаке красавчика Браммела. Я назвала далеко не всё...  Кроме того, в каждом номере есть статья Дмитрия Быкова о писателях. В этом - об Александре Галиче.
Ищите ведьму    2012, №8. Главная тема - настоящие французские мушкетёры. Сколько нового и неизвестного! Как появился этот королевский спецназ, каким был быт мушкетёров. Подробная схема "Осада Ла-Рошели". Жизнь реальных людей, имена которых потом появятся в романах Дюма: миледи (читать здесь), всех  четырёх мушкетёров.  Занимательно сравниваются герцог Бэкингем и кардинал Ришелье. Костюмы мушкетёров и гвардейцев, зарплата (никакая), подвески и подвязки.
     Что ещё есть в этом выпуске? Первые железнодорожные катастрофы в России, кто виноват (читать здесь). Август 1812. Если бы Сталин не заключил пакт с Гитлером (читать здесь). Оливер Кромвель и отношение к нему англичан. Интервью с внуком гетмана Скоропадского. Последний китайский император Пу И и советская военная операция в Манчжурии в августе 1945. Что случилось с проигравшей футбольной сборной СССР в 1952 году, как наказали футболистов. Статья Дмитрия Быкова о Юлиане Семёнове. И другие захватывающие истории.
     2014, №7. Читайте!

Комментариев нет: