среда, 30 июля 2014 г.

Мои эссе: "История Оливера". "Что бы со мной было, будь Дженни жива?"

     "История Оливера" (1977) американского писателя Эрика Сигала является продолжением его знаменитого романа "История любви". Обе книги неплохо экранизированы, музыка Франсиса Лэя бесподобна.
     В финале первого произведения Дженни, любимая жена Оливера Барретта, умирает от неизлечимой болезни в 25 лет. Прошло два года...
     Оливер страдает, ходит к психоаналитику, которому жалуется на собственное равнодушие к людям. Герой постоянно острит, прячась от всего мира за щитом из шуток. Эти остроты, думаю, надоели не только персонажам, но и читателям. Появляется новая женщина по имени Марси Нэш - Биннендейл. Во втором романе,  в отличие от первого, оба героя выросли в среде очень богатых людей. Ждём историю любви-2? А вот и нет.
    Герои расстаются, вроде бы любя друг друга. Почему? Марси лично руководит своими магазинами, которые расположены по всей стране, а Оливеру хочется видеть её рядом каждый вечер (как когда-то было с Дженни). В Гонконге случайно выяснилось совсем ужасное-ужасное: новая возлюбленная - обыкновенная потогонная капиталистка, на которую работают за гроши даже маленькие дети (Диккенс где-то рядом). С такой женщиной жить он не сможет никогда!  "О Гонконге я помню мало. За исключением одного - там я в последний раз видел Марси Биннендейл".
   Радует, что у Оливера сохранились дружеские отношения с Филипом, отцом умершей жены. Фил очень надеется, что его зять женится на хорошей женщине. Радует, что Оливер и его отец нашли общий язык. Герой узнал, что мистер Барретт не потогонный капиталист (как всегда со скорбью думал), а порядочный и заботливый хозяин и отец.
   Пугают последние предложения произведения Сигала (не говорю уж об эпиграфах). "Иногда задаю себе вопрос: что бы со мной было, будь Дженни жива? И отвечаю: Я был бы жив".  Значит, во втором романе Оливер так и не вернулся к жизни? Значит, любовь к мёртвой жене лишает его будущего? Кстати, первая фраза романа: "Оливер, ты болен" (слова Фила). Роман называется "История Оливера", то есть история одного человека, который уж точно не собирается ни с кем делить своё прекрасное прошлое. "Оливер, ты ни с кем не сможешь жить. Ты по сей день настолько привязан к Дженни, что просто не хочешь заводить новые отношения" (слова Марси).

Музыка Франсиса Лэя к фильму "История любви"

Комментариев нет: