среда, 25 июня 2014 г.

Мои эссе: "Львы и лилии". "Я не могу допустить, чтобы в моём мироздании был беспорядок"

                                                                                             Хорошая деталь, впрочем, — 
это не всегда хорошая литература, 
но вот хорошая литература —
 это всегда хорошая деталь.
Юрий Буйда
     Книги Юрия Буйды мне интересны. Обратила внимание на этого писателя ещё в 90-ые годы прошлого века, поскольку читала много толстых литературных журналов. В последние годы прочитала (или перечитала) "Вор, шпион и убийца", "Ермо", "Прусская невеста", "Синяя кровь". Они увлекают читателя, пугают, шокируют, нередко вгоняют в краску своей близостью к пошлости, грязи. Писатель был финалистом литературных премий "Русский Букер", "Ясная Поляна", лауреатом национальной премии "Большая книга".
ЖЖ автора
Блог писателя
Юрий Буйда - Львы и лилии    Сборник рассказов (повестей?) "Львы и лилии"  - это в основном мир подмосковного городка Чудова (оттуда же, кстати, и "Синяя кровь"). Основан Чудов был братьями-палачами, которые приехали в Россию из Фландрии и служили Ивану Грозному. Он их и наградил этими землями. В  городке палачей  уже больше 300 лет убивают, насилуют женщин, рисуют картины, уродуют и исцеляют людей, женятся (бывает, что и по любви), занимаются любовью.
    Время действия вроде бы очевидно: 20-21 века с "заплывами" в более далёкое прошлое. Не раз упоминается красногвардейский батальон имени Иисуса Христа Назаретянина, Царя Иудейского,  который (в смысле это полубандитское формирование) в 1919 году громил всё и убивал жителей Чудова. В 1939 году на окраине городка, Проказории, за одну ночь расстреляли 542 чел. На Проказории в 18 веке в бараках жили после Крымского похода солдаты, заразившиеся проказой. Селиться здесь стали только при советской власти. Больше 300 лет провела в подвале мраморная Спящая красавица, сыгравшая роковую роль в жизни некоторых чудовцев.
   Герои фоновые живут долго (конечно, не все и не всегда), главные герои умирают от рака, от пули, ножа, топора. Колоритны образы (и имена) директрисы школы Цикуты (ядовитое растение!) Львовны, хозяйки ресторана "Собака Павлова" Малины,  Ванили, бандита Кости Крейсера, мерзавра Годзиллы, Марса, девушки с крыльями, Казимира Малевича, начальника милиции Пана (в древнегреческой мифологии бог Пан - покровитель пастухов и стад)  Паратова (ассоциации с "Бесприданницей" Островского), полковника Сиверса (правда, он не связан с городком) и множества других персонажей.
   Город Чудов - это что? Чудо, чудище, чудовище, чучело, чудеса? Мифологизированный, фантастический, волшебный, мерзкий, грязный  мир. Видимо, наш мир. Да и Маркес где-то рядом. В финале последнего рассказа сборника "Дерево на склоне холма, верность привычкам, ночь" Пан Паратов думает "о мироздании и круге жизни, где человек не может, не должен быть оправдан одним только законом и где этот старухин Иисус умер не напрасно...".
Фрагмент рассказа "Девять киргизских лампочек" (обратите внимание на детали)
"Азат окончил институт, женился на хорошей девушке, которая работала медсестрой, у них родились две девочки. Азат хорошо зарабатывал: ветеринар на селе — важный человек. Они жили в Ферганской долине. Но два года назад узбеки и киргизы снова начали убивать друг друга. Они убили жену Азата и его дочерей. В живых остался только котенок. Только котенок остался в живых. Один котенок. Приблудный котенок выжил, а жена и дети — нет. Котенок. Серый котенок. Маленький котенок. Сердце Азата закрылось. Соседи говорили, что он должен отомстить убийцам-узбекам, но Азат не стал этого делать. Он похоронил семью, взял котенка и поехал в Ош. Тетка помогла устроиться шофером к одному важному человеку, но важного человека вскоре убили бандиты, и тогда Азат решил уехать насовсем. Он разбил восьмую лампочку и уехал в Россию, оставив котенка у тетки...
— Маленький, — сказал Азат. — Жалко его.
— Жалко, — сказала Лера. — Никого и ничего не осталось. Даже Бога. В церковь хожу, а что такое любовь — не знаю. Обними меня, Азат. Когда-то я думала: если обнять любимого крепко-крепко, он не умрет. А теперь у меня никого — ни дочери, ни любимого, только ты, только киргиз приблудный. Обними меня, Азат. Крепко-крепко".

Комментариев нет: