понедельник, 23 июня 2014 г.

Мой книжный улов: июнь 2014

Купила книги. 
Хилари Мантел "Внесите тела". - Москва, 2014.
ВНЕСИТЕ ТЕЛА - исторический роман о короле Генрихе VIII Тюдоре и его супруге Анны. Король Англии долгие годы пытался завоевать сердце Анны Болейн, ради этого он порвал с католической церковью, пошел на интриги, подлости и преступления, чтобы жениться на ней.
Но страсть мужчины преходяща, а Анна так и не сумела подарить Генриху и Англии долгожданного наследника. Острый ум супруги стал раздражать тщеславного Генриха, а ее независимость в решениях отвратила от трона многих старых друзей монарха. Могущественный придворный Томас Кромвель, один из самых умных, подлых и беспринципных людей своей эпохи, намерен исполнить приказ Генриха и любой ценой избавиться от Анны. Однако погубить Болейн будет не так-то просто…
Роман ВНЕСИТЕ ТЕЛА - продолжение романа "Вулфхолл" ("Волчий зал").
Роман ВНЕСИТЕ ТЕЛА, также как и первый роман о Томасе Кромвеле "Вулфхолл", удостоен Букеровской премии. Кроме того, он получил премию Costa Book Award и вошел в шорт-лист премии Women's Prize for Fiction.
Хилари Мантел работает над романом-окончанием трилогии, который она планирует назвать "The Mirror and the Light".
Хилари Мантел "Вулфхолл" ("Волчий зал"). - Москва, 2014.
Лауреат Букеровской премии за 2009 год! Национальная премия ассоциации литературных критиков и премия Вальтера Скотта!
Англия, двадцатые годы XVI века. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит. В своем неподражаемом стиле Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе.
Роман ВУЛФХОЛЛ - первый роман трилогии Хилари Мантел о Томасе Кромвеле. Вторая книга трилогии, "Внесите тела", вышла в 2012 году, а третья часть, "The Mirror and the Light", запланирована на 2015 год. .
Роман ВУЛФХОЛЛ ранее выходил в России под названием "Волчий зал".
Ромал ВУЛФХОЛЛ был удостоен Букеровской премии и премии Вальтера Скотта.
Хилари Мантел в течение пяти лет изучала историю Англии XVI века, чтобы её роман не противоречил историческим событиям. Она создала специальную картотеку для каждого персонажа своего романа, где указывалось, в каком месте, и в какое точно время находились исторические персонажи ее книг.
Даниэль Пеннак "Дневник одного тела". - Москва, 2014.
"Дневник одного тела" — книга-провокация, книга-вызов. Герой Даниэля Пеннака ведет дневник своего тела — предельно откровенный, шокирующий. У него нет необходимости скрывать от самого себя слабости, фобии, низменные желания. День за днем он исследует собственное тело, свои ощущения и переживания. Мальчик — юноша — зрелый мужчина — старик. Каждый этап жизни героя сопровождается новыми открытиями, изменениями в его восприятии самого себя.  И мы понимаем, как заблуждаются те, кто разделяет духовное и телесное, считая первое возвышенным, второе же — низким и обыденным. Душа и тело связаны, и по сути всю жизнь человека можно уложить в те изменения, которые происходят с его телом.
Леонид Юзефович "Обручение с вольностью". - Москва, 2006.
В книге серии "Мой исторический роман" представлены три произведения известного московского писателя, лауреата премии "Национальный бестселлер" Леонида Юзефовича.
Родившийся и выросший на Урале, прозаик начинал свой литературный путь в Перми. Это, пожалуй, объясняет, почему действие повести, давшей название всему сборнику, и романа "Казароза" происходит на камских берегах.  Кандидат исторических наук и потому знаток реальности, положенной в основу своих сюжетов, мастер тонкого психологического рисунка Леонид Юзефович сделался по-настоящему популярен после выхода своих романов о знаменитом сыщике Иване Дмитриевиче Путилине ("Дом свиданий", "Костюм арлекина", "Князь ветра" и др.) и повествований о жизни легендарного "самодержца пустыни" - барона Р.Ф.Унгерна. О последнем рассказывает еще одна повесть данного выпуска - "Песчаные всадники".               
Эдвард Радзинский "Князь. Записки стукача". - Москва, 2014.
 Эдвард Радзинский впервые раскрывает истинную роль любви в ключевых исторических событиях России. И эта история вершилась не только в личных покоях Императора и тайных комнатах Зимнего дворца, но и в жалких убогих квартирках, описанных Достоевским.
Почему в России во все времена появляются Бесы? Почему русский человек, будь он студентом, провинциальной барышней, потомственным князем или даже царем, может быть одновременно жалостливым и жестоким, благородным и мелочным, верным и распутным? Откуда эта истовость в любовных отношениях?  И, наконец, кто же настоящий убийца Александр II?  Герои книги: двойные агенты, тайная полиция, царские жены и любовницы, народовольцы и первые русские террористы, Маркс, Бакунин, Достоевский и многие другие.
Этот головокружительный роман с детективной развязкой полностью основан на реальных исторических событиях. 
Серия "Любовь к истории"
Борис Акунин "Самая таинственная тайна и другие сюжеты". - Москва, 2014.
Третья книга знаменитой серии "Любовь к истории". Это драгоценная коллекция исторических миниатюр, каждая из которой могла бы стать сюжетом захватывающего романа. Читатели знают Бориса Акунина как блистательного рассказчика и полемиста, автора непревзойденных детективных романов, а грандиозный проект "История Российского государства", тираж первого тома которого уже купили более 150 000, подтвердил и его репутацию большого историка. Книги серии "Любовь к истории" - развлекательное и вместе с тем познавательное чтение для любого современного человека. Большинство новелл, вошедших в "Самую таинственную тайну", действительно посвящены историческим событиям и историческим персонажам, как очень известным, так и совсем забытым. Но Автор советует не относиться к этим текстам как к источнику фактической информации: они не столько про саму историю, сколько про любовь к ней, то есть про мысли и чувства, которые вызывают сегодня сюжеты из прошлого. 
Анатолий Алексин "Сага о Певзнерах". - Москва, 2012.
Пронзительная книга классика отечественной литературы Анатолия Алексина. История семьи, в судьбе которой, как в зеркале отразилась судьба всего народа. Книга, о которой критики писали: "Каждая строка - оголенный нерв, натянутой до предела струной звучащий в величественной фуге - летописи испытаний человеческого духа". 
Красный террор и сталинский ад. Великая Отечественная война и, казалось бы, мирная жизнь. Сколько могут вынести совершенно обычные, совсем не героические люди?  
Питер Акройд "Подземный Лондон".- Москва, 2014.
Знаменитый летописец Лондона Питер Акройд решил спуститься в его подземные глубины. Там притаился целый город-призрак со своими улицами, реками, монастырями… и канализацией. Под ногами жителей и туристов лежит неизвестная история Лондона: от памятников Бронзового века, римских тротуаров и средневековых кладбищ до станций первого в мире метро. Ненадежные почвы, на которых стоит город, придают ему ореол загадочности и хрупкости. Автор рассматривает родной город под необычным ракурсом "снизу" и заставляет читателей с осторожностью гулять по улицам и мостам, ведь глубоко внизу тоже бурлит жизнь.
Филиппа Грегори "Земля надежды". - Москва, 2013.
Продолжение романа "Земные радости".  Джей Традескант унаследовал от отца, королевского садовника, уникальную коллекцию растений. Больше всего на свете он хотел продолжать отцовское дело, работать в его чудесном саду. Но разве во время гражданской войны кому-то нужны цветы? Спасаясь от хаоса, жестокости, кровопролития, Джей отправляется в Виргинию. Здесь он находит свою любовь - юная девушка из индейского племени, исконно населяющего эти земли, становится его ангелом-хранителем.        
Филиппа Грегори "Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса". - Москва, 2014.
Пятая книга из серии "Война кузенов". Ее мать – Белая королева, супруг – первый король из династии Тюдоров, сын – будущий король Англии и Ирландии. Два из этих трех титулов Елизавета Йоркская приняла против своей воли. Ей пришлось стать женой человека, который отобрал у ее любимого не только корону, но и жизнь. Она любила каждого из своих детей, но никогда не забывала, какой ценой они ей достались. Брак с Генрихом Тюдором не принес Елизавете того счастья, о котором она мечтала, зато обручение Алой и Белой роз положило конец их мучительной войне. Но достаточно ли всего этого, чтобы мир воцарился и в сердце Елизаветы?               
Дубравка Угрешич "Форсирование романа-реки". - Москва, 2002.       
Этот ироничный и забавный роман о романе начинается со случайной смерти испанского поэта в бассейне отеля. Дальнейшее развитие сюжета основано на цепочке таинственных событий, связанных со шпионажем, сексуальной интригой и даже убийством... "Форсирование романа-реки" - это смешной и одновременно сочувственный комментарий по поводу абсурдности профессии литератора, мастерская модель постмодернистской теории и вместе с тем чрезвычайно увлекательная проза. Дубравке Угрешич присущи дерзкое остроумие и живое ощущение абсурда. Написанная с неистощимой изобретательностью, насыщенная сюрреалистическими событиями, история о международной встрече литераторов основана на глубоком знании литературных жанров.  
Серия "Недобрая старая Англия"
Екатерина Коути, Кэрри Гринберг "Длинная серебряная ложка. Приключения британцев в Трансильвании". - Москва, 2013.
Действие романа разворачивается в конце 19-го века, в эпоху небывалого технического прогресса и викторианской чопорности. Хотя по Англии уже проносятся поезда, а электричество вскоре вытеснит тусклые газовые фонари, англичане по-прежнему стыдятся произнести слово "панталоны". Но главный герой, англичанин Уолтер Стивене, верит, что где-то там, в загадочной Трансильвании, должен быть другой, странный мир, где обитают вампиры. Да-да, те самые вампиры, которые превращаются в летучих мышей, не отражаются в зеркале и больше всего боятся чеснока. Чтобы отыскать их, Уолтер отправляется в долгое путешествие. Очутившись в трансильванской деревушке, он не может поверить своему счастью.            
Екатерина Коути, Кэрри Гринберг "Стены из хрусталя. Люди и вампиры в чопорном Лондоне". - Москва, 2014.
Те, кто читал предыдущий роман авторов "Длинная серебряная ложка", с приятным удивлением обнаружат старых знакомых: подруг-вампирш Берту и Ги-зелу, а также Уолтера Стивенса, который свил семейное гнездышко с Эвике. Героев ждет встреча с лордом Марсденом, Верховным вампиром Лондона, который на Новый год сделал себе необычный подарок — решил вернуть любовь жены. Увы, пока вампиры заняты семейными проблемами, рядом с ними уже бродит зло, которое не жалеет ни нечисть, ни людей... Объединятся ли вампиры и люди в борьбе со злом, готовым разрушить их общий мир — хрупкий, как замок из хрусталя? И сумеет ли королева Виктория помочь им?                
Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". - Москва, 2014.
Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой - об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда - на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви". 
Томас Гордон "Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее". - Москва, 2010.
Известный американский психолог дает советы учителям, стремящимся повысить эффективность своей работы. Как решить извечную проблему: дисциплина или доверительные отношения с классом? Можно ли научить ребенка, который не хочет учиться? Как разрешить конфликт без проигравших? Автор предлагает эффективную модель взаимоотношений учителя и ученика, рассказывает о том, как можно создать рабочее настроение в классе, используя психологические методы или просто убрав из комнаты лишние предметы.     
Александр Минкин "Нежная душа". - Москва, 2009.
Александр Минкин - автор "Писем к президенту" - на самом деле театральный критик. "Нежная душа" - книга о театре, драме, русском языке и русской душе. Посмотрев три тысячи спектаклей, начнешь, пожалуй, разбираться что к чему.
Маруся Климова "Моя теория литературы". - Москва, 2009.
"Моя теория литературы" как по форме, так и по содержанию продолжает вышедшую несколько лет назад "Мою историю русской литературы", которая вызвала настоящую бурю в читательской среде. В своей новой книге Маруся Климова окончательно разрушает границы, отделяющие литературоведение от художественного творчества, и бросает вызов общепринятым представлениям об искусстве и жизни.
Александр Ткачёв "Боги и демоны "Слова о полку Игореве". В 2 книгах. - Москва, 2002.
Обширна и многообразна литература о великом памятнике русской культуры - "Слове о полку Игореве", но в ней недостает специальных работ, посвященных мифоэпическому миру древних славян, в лоне которого и возникло гениальное произведение. Двухтомный труд историка и писателя Л.В.Ткачева призван восполнить этот пробел. Исследуя летописи и духовные источники, привлекая археологические, этнографические и фольклорные материалы, автор старается воссоздать утраченные славянские мифы и по-новому читает как "темные места" "Слова", так и классические строки памятника. В книге выдвинут и обоснован ряд оригинальных гипотез. Издание снабжено редчайшими иллюстрациями.
Ольга Копылова "120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление". - Москва, 2014.
Серия "Жизнь Пушкина"
Альфред Барков "Прогулки с Евгением Онегиным". - Москва, 2014.
Один из видных представителей круга неопушкинистов нашего времени (Лацис, Дружников, Петраков, Козаровецкий и др.), Альфред Барков, философ, аналитик, литературовед, рассматривает пушкинскую мистификацию вокруг "Евгения Онегина" и предлагает прочтение произведения, альтернативное традиционному.  О наличии в романе большого количества противоречий и парадоксов написано немало. Но, по мнению исследователя, официальная пушкинистика, как наша, так и зарубежная, не разглядела в Пушкине гениального мистификатора. Его творчество во многом тайна за семью замками. До сих пор не раскрыт и пушкинский замысел "Евгения Онегина", утверждает автор, при всей своей кажущейся простоте это произведение остается самым сложным в русской литературе. Так, конфликт и причину дуэли Ленского и Онегина он объясняет не иначе как завистью посредственности к таланту: за образом Онегина скрывалась вполне определенная личность, от чьих злобных нападок был вынужден защищаться Пушкин. Попытка преодолеть стереотип мышления - и иной, совсем не хрестоматийный, взгляд на "вечный идеал" - Татьяну Ларину.  
 Серия "Перечитывая классику"
Владимир Катаев "Сложность простоты. Рассказы и пьесы Чехова". - Москва, 2004.
Борис Бугров "Леонид Андреев. Проза и драматургия". - Москва, 2000.
Владимир Воропаев "Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество". - Москва, 2002.
Валентин Недзвецкий "Романы И. А. Гончарова". - Москва, 2000.
      Серия "Учебно-методический комплект УМК"
Ольга Зайцева "Задания на понимание текста. 5 класс. Рабочая тетрадь по русскому языку". - Москва, 2013.
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения). Предлагаемые компетентностные задачи направлены на организацию учебной деятельности учащихся, связанной с пониманием текста. Задачи в 5 классе готовят школьников к полноценному усвоению информации как учебных текстов, так и текстов художественной литературы. В методическом плане задачи организованы на основе общеучебной технологии, учитывают основные требования к чтению, являются основой для выполнения тестов ГИА (алгоритмы выполнения заданий, информационная и смысловая обработка текста). 
Ольга Зайцева "Задания на понимание текста. 7 класс. Рабочая тетрадь по русскому языку". - Москва, 2014.
Ольга Зайцева "Задания на понимание текста. 8 класс. Рабочая тетрадь по русскому языку". - Москва, 2013.
Серия "Тематические тесты"
Татьяна Скрипка "Литература. 11 класс. Тематические тесты. От текста к смыслу. И. А. Бунин. М. А. Горький. А. А. Блок", 2013.
Пособие содержит задания к произведениям писателей XX века - A.M.Горького, И.А.Бунина, А.А.Блока, которые входят в школьную программу и кодификатор ЕГЭ по литературе. В книге предложена уникальная методика работы над каждым произведением: включение его в широкий общественно-политический, историко-культурный и литературоведческий контекст (этому способствует также и наличие синхронистической таблицы), пристальное внимание к тексту самого произведения и к его идейно-тематическому содержанию и поэтике. Книга содержит качественный дополнительный материал для учителя и ученика: она даёт возможность проверить знание изученных произведений. Задания в пособии имеют разноуровневый характер - с выбором одного или нескольких ответов и со свободным ответом. Авторами введено значительное количество заданий на соответствие, что становится сейчас актуальным в системе подготовки к ЕГЭ по литературе. Кроме тематических тестов, в книгу включены фрагменты тестов по каждому произведению в формате ЕГЭ. Все задания снабжены ответами. 
Татьяна Скрипка "Литература. Тематические тесты. От текста к смыслу. М. А. Булгаков, М. А. Шолохов. 11 класс", 2013.
Галина Бойко "Литература. 9 класс. Тематические тесты. От текста к смыслу. В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин", 2014.
Наталья Сенина, Светлана Гармаш, Сергей Диденко, Светлана Федотенко, Светлана Цесарская "Русский язык. 8 класс. Тематические тесты", 2013.

Комментариев нет: