четверг, 22 мая 2014 г.

Мой книжный улов: май 2014

   Купила книги.
Владимир Набоков "Ада, или Радости страсти". - М., 1996.
                                                        Трилогия "Горменгаст" 
Мервин Пик "Титус Гроан". - М., 2003.
Мервин Пик "Горменгаст". - М., 2004.
Мервин Корено Пик - английский писатель, поэт, драматург и художник, автор блистательных иллюстраций к "Острову сокровищ", "Алисе в стране чудес" и к собственным произведениям. Как писателю, настоящую славу ему принесла трилогия "Горменгаст" - живописное и захватывающее повествование, парадоксальным образом сочетающее традиции Диккенса и Кафки. Его герой, рожденный властителем фантастического замка, вся жизнь которого подчинена букве древнего ритуала, отчаянно стремится вырваться из замкнутого статичного пространства каменных стен, уродующих жизни и души своих пленников. В "Горменгасте" (1950) - втором романе трилогии - волшебная сказка все чаще оборачивается ночным кошмаром, в котором гибнет незыблемый Ритуал и рушится твердыня. За эту книгу Мервин Пик был удостоен премии британского Королевского литературного общества.
Мервин Пик "Одиночество Титуса". - М., 2004.
Энтони Бёрджесс "Уильям Шекспир. Гений и его эпоха". - М., 2001.
Нашумевшая биография Уильяма Шекспира, написанная известным английским писателем Энтони Берджессом. Автор предлагает новую, максимально приближенную к реальности, версию детства, зрелости и смерти поэта, черпая доказательства в редких записях церковно-приходских книг, свидетельствах современников и анализе бессмертных произведений Шекспира. Не умалчивая о "скандальных" сторонах жизни великого Художника, Берджесс создает противоречивый, но удивительно яркий портрет британского гения.
 Энтони Бёрджесс "Влюблённый Шекспир". - М., 2014.
Уильям Шекспир. Самый таинственный из гениев мировой литературы. Ученые до сих пор спорят, был ли он автором подписанных его именем гениальных пьес. Жизнь Шекспира овеяна множеством легенд, и одна из наиболее интересных — реальная история, скрытая за его знаменитыми сонетами. Кем была "смуглая леди"? Кто стал прототипом "золотоволосого аристократа"? Существовал ли жестокий и чувственный любовный треугольник, о котором повествуют сонеты, или речь идет лишь о пылком воображении писателя? Энтони Берджесс в своем знаменитом романе дает собственные ответы на эти вопросы, и его талант заставляет нас принять именного его "версию событий"!
Эдвард Морган Форстер "Говардс-Энд". - М., 2014.
ГОВАРДС-ЭНД - один из лучших романов Форстера. Книга, которая вошла в список «100 лучших романов» Новейшей библиотеки США и легла в основу сценария оскароносного фильма Джеймса Айвори с Энтони Хопкинсом, Эммой Томпсон и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Одно из самых ярких произведений в жанре семейной саги, когда-либо выходивших из-под писательского пера. В усадьбе Говардс-Энд разыгрывается драма трех семейств - богатых буржуа Уилкоксов, интеллигентов Шлегелей и простых провинциальных обывателей Бастов. Драма, в которой есть место и ненависти, и вражде, и предательству, и непониманию, и подлинному чувству...    
Эдвард Морган Форстер  "Избранное". - М., 2000.
Том избранной прозы писателя отражает всю многогранность его творчества. Здесь и "семейный" ("Куда боятся ступить ангелы"), и психологический ("Морис") романы, и антиутопия ("Машина останавливается"), а также произведения "малых форм" - рассказы и эссе.
Сергей Оробий "Матрица современности. Генезис русского романа 2000-х гг." - М., 2014.
2000-е годы были, возможно, самым динамичным периодом в истории русского романа. На протяжении десятилетия самые разные писатели — от Пелевина, Быкова и Кантора до Шишкина, Терехова и Прилепина — пытались синтезировать свою модель современности: одни — в форме романа на злобу дня, другие — в форме актуальной фантасмагории, третьи — в форме универсального романа. Насколько это у них получилось, какие повествовательные техники при этом изобретались и какая матрица современности сложилась в итоге, рассказывает эта книга.
Брайан Бойд ""Ада" Набокова. Место сознания". - М., 2012.
Важнейшим ключом ко всему творчеству Владимира Набокова является самый сложный, многогранный и многослойный его роман "Ада", сознательно написанный так, чтобы ошеломить и запутать даже самого искушенного читателя. Книга Брайана Бойда позволяет увидеть во внешне хаотичном переплетении сюжетных ходов, аллюзий и перекрестных ссылок единый тематический узор, строгую и изящную конструкцию, которая неожиданным, но столь свойственным Набокову образом переворачивает мир романа с ног на голову и превращает его из гимна чувственности в исследование сути и роли человеческого сознания, его положения во времени и налагаемой им нравственной ответственности.
Ирина Белобровцева, Светлана Кульюс "Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Комментарий". - М., 2007.
 Впервые в России - полный и подробный комментарий к знаменитому роману: настоящий путеводитель по великому произведению, подлинная энциклопедия мира булгаковских героев и образов. Авторы Комментария - доктора философских наук Ирина Белобровцева и Светлана Кульюс, выпускницы Тартуского университета, представительницы школы Лотмана.  
Дмитрий Быков "Советская литература. Расширенный курс". - М., 2014.
В книгу Дмитрия Быкова вошло более сорока очерков о советских писателях (от Максима Горького и Исаака Бабеля до Беллы Ахмадулиной и Бориса Стругацкого) - "о борцах и конформистах, о наследниках русской культуры и тех, кто от этого наследия отказался".
В основу книги положены материалы уроков для стар­шеклассников и лекций для студентов МГИМО - помимо интенсивной писательской и журналистской работы Д.Быков ведет и плодотворную педагогическую деятельность.
Серия  "Clio"
Жан Флори "Алиенора Аквитанская. Непокорная королева". - М., 2012.
  Алиенора Аквитанская - одна из самых известных женщин западноевропейского средневековья. История ее жизни напоминает бурлескный роман, где на фоне политических интриг и зарождавшейся куртуазной культуры переплелись мотивы любви, ненависти, выгоды и жажды приключений. Внучка и наследница первого трубадура и могущественнейшего правителя Южной Франции, герцога Аквитанского Гильома IX, Алиенора унаследовала непокорный нрав своего великого предка. В эпоху, когда власть принадлежала мужчинам, она шла наперекор устоявшимся традициям и никогда не соглашалась быть не более чем супругой, пусть даже и королей: Алиенора стремилась сама выбирать себе мужа, управлять своими землями, активно участвовала в политических событиях; не случайно одной из самых ярких вершин ее жизни стало участие во Втором крестовом походе. Побывав супругой французского короля Людовика VII, она вышла замуж за будущего английского государя Генриха II Плантагенета и вместе с ним основала сильнейшую державу западноевропейского средневековья - "империю Плантагенетов", состоявшую из Англии и доброй половины Франции. Сыновьями Алиеноры были прославленный король-рыцарь - Ричард Львиное Сердце и пресловутый Иоанн Безземельный. Дожив до восьмидесяти лет, Алиенора Аквитанская прошла через горнила многих искушений и испытаний, познала горечь поражений и плена, но всегда шла наперекор судьбе.      
Режи Буайе "Викинги. История и цивилизация". - М., 2012.
Опираясь на новейшие археологические данные и оригинальную трактовку источников, признанный знаток скандинавской истории, профессор Сорбонны Режи Буайе создал не просто книгу - он написал настоящую энциклопедию. В каждой главе досконально рассматривается отдельная сторона истории викингов: их повседневный уклад, быт, отношения между мужчинами и женщинами, право и судебные собрания, оружие, корабли, походы и военная стратегия, законы воинского братства, торговля и экономика, верования и мифы, контакты с соседними народами и государствами, жизнь викингов в традиционном скандинавском сообществе и за его пределами.  От большинства энциклопедий представленную книгу отличает только одно, но существенное обстоятельство: Режи Буайе - великолепный рассказчик, который умеет подать материал ярко и увлекательно. Истинным украшением книги являются красочные и тщательно выписанные портреты ключевых персонажей того времени: Харальда Прекрасноволосого, Олава Трюггвасона, Кнута Великого, Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Эта книга предназначена для широкого читателя и рассчитана на то, чтобы не оставить его равнодушным.
 Брюно Дюмезиль "Королева Брунгильда". - М., 2012.
Весной 581 г. на Шампанской равнине готовились к столкновению две франкских армии. Шесть лет назад случаю было угодно, чтобы престол самого могущественного из франкских королевств - Австразии - унаследовал ребенок. С тех пор магнаты дрались за пост регента. Но когда решительная битва должна была вот-вот начаться, меж рядов противников появилась женщина в доспехах. Она пришла не затем, чтобы принять участие в бою, и даже не затем, чтобы воодушевить мужчин храбро биться. Напротив, употребив всю власть, какую давало ей ношение воинского пояса, она потребовала, чтобы франки положили конец распре. Неожиданно для всех она добилась своего. Благодаря этому воинственному жесту мира варварская королева по имени Брунгильда вошла в историю. Вскоре франки признали за ней верховную власть, и почти тридцать лет она царствовала на территории от Атлантики до Баварии и от Северной Италии до берегов Эльбы, встав у руля самого могущественного королевства Средневековой Европы - Франкского государства Меровингов.
Серия  "Жизнь Пушкина"
Александр Костин "Тайна болезни и смерти Пушкина". -  М., 2012.
 Новая работа историка и политолога Александра Костина - попытка развеять мифы, сложившиеся вокруг болезни, дуэли и смерти Пушкина. Какой недуг преследовал русского гения в течение, без малого, двадцати лет, и верно ли угадал симптомы болезни Паркинсона неопушкинист Александр Лацис? Действительно ли, что поэт написал сам на себя пасквиль, тот самый "диплом рогоносца", и, главное, какую цель мог при этом преследовать? Какие тайны семейной жизни четы Пушкиных хранили и продолжают хранить их потомки? Почему в деле военно-следственного суда фактически нет даже упоминания о том, из какого оружия был смертельно ранен Пушкин и не фигурирует описание пули, якобы выпущенной из пистолета Дантеса?..
Кира Викторова "Пушкин и императрица. Тайная любовь". - М., 2014.
Автор этой книги, написанной как захватывающий детектив, задался целью раскрыть имя женщины, которая господствует во всем поэтическом творчестве великого поэта, начиная с лицейских лет до его гибели. Пушкиновед Кира Викторова впервые заявила о том, что у Пушкина была единственная муза и тайная любовь - императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Знаменитый же "донжуанский список" Александра Сергеевича, по ее версии, - всего лишь ерническое издевательство над пошлостью обывателей.
Роберт Харрис "Призрак". - М., 2009.
Новый бестселлер Роберта Харриса, автора "Фатерланда", "Энигмы" и других знаменитых остросюжетных романов.
Роберт Харрис "Помпеи". - М., 2014.
Но что такое город перед ужасающей мощью Земли? Перед потоками огненной лавы и раскаленного пепла? Перед разрушительными содроганиями каменных недр и облаками смертоносного газа? Кошмарное и величественное зрелище предстало перед глазами очевидцев — зрелище, которое мало кто сохранит в своей памяти. Потому что в этот день сама память человеческая превратилась в пепел и прах...
Элизабет Гаскелл "Жёны и дочери". - М., 2014.
Элизабет Гаскелл (1810-1865) - одна из самых известных «литературных леди» викторианской Англии, автор романов «Крэнфорд», «Север и Юг», ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ. Последний остался неоконченным из-за внезапной смерти Гаскелл; заключительную часть романа дописал журналист и литератор Ф.Гринвуд, основываясь на полученных от самой писательницы сведениях о развитии сюжета и развязке. По характеру роман близок к произведениям Шарлотты Бронте, с которой Гаскелл была очень дружна, а тонкая ирония в изображении провинциального снобизма и предрассудков роднит его с традицией Теккерея и Диккенса. Главная героиня, дочь местного врача, чистая, доверчивая, пылкая Молли Гибсон, переживает трудный этап взросления, когда ее сердце впервые узнает муки неразделенной любви. Роман ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ, вершина литературного творчества знаменитой писательницы, публикуется на русском языке впервые.
Элисон Уэйр "Леди Элизабет". - М., 2014.
Англия, 1536 год. В английской истории не было королевского двора более пышного и блестящего. Но под сверкающей позолотой живет измена... Элизабет Тюдор, дочь Генриха VIII, самого могущественного из королей, которых когда-либо знала Англия. Ей предназначено взойти на престол, ибо она - наследница короля. Но все изменится в одночасье, когда Анна Болейн, ее мать, будет казнена за предательство. Друзья сделаются врагами, и единственное, на что ей остается надеяться в борьбе за будущий трон, - это на собственные силы.
Элисон Уэйр "Опасное наследство" - М., 2014.
Юная Катерина Грей, младшая сестра Джейн, королевы Англии, известной в истории как "Девятидневная королева", ждет от жизни только хорошего: она богата, невероятно красива и страстно влюблена в своего жениха, который также с нетерпением ждет дня их свадьбы. Но вскоре девушка понимает, что кровь Тюдоров, что течет в ее жилах, — самое настоящее проклятие. Она случайно находит дневник Катерины Плантагенет, внебрачной дочери печально известного Ри­чарда Третьего, и узнает, что ее тезка, жившая за столетие до пес, отчаянно пыталась разгадать одну из самых страшных тайн лондонского Тауэра. Тогда Катерина Грей предпринимает собственное расследование, даже не предполагая, что и ей в скором времени тоже предстоит оказаться за неприступными стенами этой мрачной темницы...
Николай Свечин "Мёртвый остров". - М., 2014.
 Весна 1889 года. После смерти своего учителя, Павла Афанасьевича Благово, Алексей Лыков отправляется в командировку. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам по-прежнему числятся заключенными сахалинских тюрем. Есть подозрения, что их побег был организован японской мафией – якудза. Чтобы найти ответы на все вопросы, Лыков отправляется на Сахалин с секретным заданием...
Антон Чиж "Тайные полномочия". - М., 2014.
Россия готовится к первой Олимпиаде. На карту поставлена честь Империи. Но надо же именно в это время случиться страшному! Украдена Алмазная звезда Андрея Первозванного – высший орден государства. В краже замешаны те, кого чиновник для особых поручений Родион Ванзаров даже подозревать не мог! Расследуя это чрезвычайное дело, Ванзаров вынужден опасаться даже своего лучшего друга и напарника, великого криминалиста Аполлона Лебедева. Получая неограниченные полномочия от императора, Ванзаров готов пожертвовать всем ради справедливости!
Иван Любенко "Лик над пропастью". - М., 2014.
Присяжного поверенного Клима Ардашева волею судеб занесло в Пятигорск, где ему предстоит не только разоблачить банду коварного кавказца Зелимхана и найти "черное золото", но и раскрыть мистическую тайну переписки древних отцов церкви. Эта тайна может предотвратить мировую войну!
Серия  "Прикладная психология"
Джефф Петти "Современное обучение. Практическое руководство". - М., 2010.
В своей книге Джефф Петти, признанный английский педагог и консультант, основываясь на опыте мировой педагогики и последних достижениях науки, популярно объясняет особенности преподавания в современных условиях. В легкой манере с истинно английским юмором он предлагает удобные и отработанные инструменты для решения проблем, общих для всех педагогов - от инструкторов фитнеса до преподавателей высшей математики. Как сделать из ленивого ученика активного и ответственного? Как дисциплинировать класс, не лишая его искренней радости от получения знаний? Как построить план конкретного урока и цикл занятий так, чтобы материал уложился в отведенное время и был усвоен учениками?
"Современное обучение" - учебник для учителей, его можно смело рекомендовать как начинающим педагогам, так и преподавателям со стажем.
Серия "Готовимся к ЕГЭ"
Н.Б.Тралкова "ЕГЭ 2011. Литература". - М., 2011.
 Автор объясняет порядок выполнения экзаменационной работы, анализирует наиболее распространенные ошибки, дает советы, которые помогут ученику не только избежать их, но и достойно выдержать серьезное испытание, свести возможность неудачи к минимуму.

Комментариев нет: