воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Мой книжный улов: апрель 2014

   Опять купила книги.
Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны". - Белгород, Харьков, 2013. Книга 1.
Впервые почувствовав леденящее дыхание смерти у постели больного, Роб понял, что его призвание - вырывать человеческие жизни из ее цепких лап! Но что мог дать одаренному юноше бродяга лекарь, к которому он пошел в ученики? Ветер странствий привел Роба к девушке, завладевшей его сердцем… Однако долг зовет его в далекий Исфаган, где сам персидский шах откроет для него двери медицинской академии. Его дар - сильнее смерти, его наставник - Авиценна, но сам он живет лишь надеждой на встречу с ней…    
Ной Гордон "Шаман". - Белгород, Харьков, 2012.  Книга 2.
Лекарь Роб Коул передал потомкам не только свое имя, но и удивительный дар... В Новом Свете, среди племени сауков, продолжателя династии Роба Коула считают белым шаманом. Знал ли он, спасая смертельно больную Сару, что делает это для себя? Мог ли предположить, что их сына Шамана ему излечить не удастся, но, даже оглохнув, мальчик не откажется от призвания врача?
Ной Гордон "Доктор Коул". - Белгород, Харьков, 2013.  Книга 3.
Эта история началась тысячу лет назад, когда первый из рода Коулов открыл в себе дар лекаря. С тех пор по семейной традиции каждый первенец получал имя Роберт и наследовал дар. Но в XX веке у Коулов родилась девочка... Только заняв кабинет провинциального врача, Роберта ощутит всю силу своего дара, познает настоящую любовь. Но что окажется для нее важнее - врачебный долг или женское счастье?
Сомерсет Моэм "Время и книги". - М., 2013.
Сборники "Десять величайших романов человечества" и "Точки зрения" - это остроумные, оригинальные размышления о времени, жизни и литературе, нестандартные и яркие заметки о достоинствах и недостатках гениев. Моэм не признает авторитетов в искусстве и по-своему оценивает произведения Стендаля и Гете, Мопассана и Бальзака, Толстого и Чехова. Его мнение зачастую расходится с общепринятым. Тем интереснее его читать, тем больше поразительных открытий сулит его книга!..
Александр Генис "Уроки чтения. Камасутра книжника". - М., 2013.
Написанные со страстью и юмором УРОКИ ЧТЕНИЯ служат детальной инструкцией по извлечению наслаждения из книг. Все 35 уроков литературного гедонизма наглядны, увлекательны и полезны. Освоив их, каждый окончит школу чтения, которое, по твердому убеждению Гениса, сулит "общедоступное ежедневное счастье - для всех и даром".
Иван Любенко "Черная магнолия". - М., 2014.
Сибирский предсказатель легендарный Григорий Распутин оказывается в курортной Ялте в одно время с присяжным поверенным Климом Ардашевым, который приехал присмотреть себе уютную дачку, а столкнулся с очередным международным заговором! Английская разведка и русский генштаб готовят устранение "опасного старца", владеющего тайной чертежей геликоптера – тактического оружия войны. И только Ардашев понимает, что Распутина нужно спасти любой ценой, поскольку он просто пешка в игре империй             
Альтс Геймер "Уровни Мидгарда". - М., 2013. Один из авторов живёт сейчас в Череповце.
Мидгард. Виртуальный мир - изнанка реальности, где кинотеатру соответствует заросший мхом грот, а дружелюбный инспектор ГИБДД превращается в злобного околоточного тролля. Пройдите вместе с главным героем извилистыми тропами Мидгарда, изменяя и формируя себя, как никогда у вас не получится в реальности, возглавьте бесчисленные орды закаленных юнитов на поле Великой Битвы. Устав от череды сражений и вдоволь насмеявшись над шутками героев книги, вы вдруг задумаетесь над теми философскими вопросами, которые автор поднимает в этом калейдоскопически динамичном и стремительном фэнтезийном экшене.               
Серия "Жизнь Пушкина"
Павел Щёголев "Злой рок Пушкина. Он, Дантес и Гончарова". - М., 2012.
 Классический труд знаменитого пушкиниста Павла Щеголева содержит документы и свидетельства, проясняющие историю столкновения и поединка Пушкина с Дантесом. В своей книге исследователь поставил целью, по его словам, "откинув в сторону все непроверенные и недостоверные сообщения, дать связное построение фактических событий". "Душевное состояние, в котором находился Пушкин в последние месяцы жизни, - писал П.Е.Щеголев, - было результатом обстоятельств самых разнообразных. Дела материальные, литературные, журнальные, семейные; отношения к императору, к правительству, к высшему обществу и т. д. отражались тягчайшим образом на душевном состоянии Пушкина. Из длинного ряда этих обстоятельств мы считали необходимым - в наших целях - коснуться только семейственных отношений Пушкина - ближайшей причины рокового столкновения".
Иван Новиков "Пушкин в изгнании". - М., 2012.
Одна из частей дилогии, предлагаемая вниманию читателей, повествует о ссыльных годах опального поэта, проведенных в псковских краях, ставших впоследствии его последним приютом. Основанная на документальных источниках, она не только доподлинно воспроизводит события и атмосферу жизни Пушкина, его быт и окружение, но и отображает внутренний мир русского гения.            
Николай Раевский "Пушкин и призрак Пиковой дамы". - М., 2014.
 Это загадочно-увлекательное чтение раскрывает одну из тайн Пушкина, связанную с красавицей-аристократкой, внучкой фельдмаршала М.И.Кутузова, графиней Дарьей (Долли) Фикельмон. Она была одной из самых незаурядных женщин, которых знал Пушкин. Помимо необычайной красоты современники отмечали в ней "отменный ум", широту интересов, редкую образованность и истинно европейскую культуру. Пушкин был частым гостем в посольском особняке на Дворцовой набережной у ног прекрасной хозяйки. В столь знакомые ему стены он приведет своего Германна в "Пиковой даме" узнать заветные три карты. Собственно, в этом доме, где являлся поэту призрак старой графини, и зародилась его гениальная таинственная повесть. На глазах читателя разворачивается почти детективная история встреч Пушкина со своей возлюбленной — женой австрийского посланника в Петербурге Шарля Фикельмона. Заметим, что в этой истории нет никакого вымысла: в основу книги выдающегося писателя-пушкиниста Николая Раевского лег обнаруженный им дневник Долли Фикельмон.               
Серия "Почему мы так говорим"
Наталья Шильнова "От Геркулесовых столбов до Эльдорадо". - М., 2010.
Азию мы называем Азией, а Антарктиду - Антарктидой. Вот Фарерские острова, но нам лучше на Канарские. Слова, известные со школы, звучат, будто музыка: Гренландия и Исландия, Миссури и Ориноко, Босфор и Дарданеллы. С чем и с кем связано то или иное географическое название - кто так назвал, когда и почему? Знать бы! И удивлять других: "Кстати, о Миссисипи..."  Эта книга раскрывает многие историко-географические тайны. Рассказы о происхождении названий географических объектов часто оказываются посильнее детективных романов.
Серия "Петербургский вектор введения ФГОС основного общего образования"
Ольга Крылова, Татьяна Кузнецова "Рабочая программа педагога. Методические рекомендации для разработки". - СПб., 2013.
В настоящих методических рекомендациях представлены основные подходы к разработке учителем рабочих программ по учебному предмету, курсу или модулю. Дается нормативное обоснование основных требований к структуре и содержанию рабочей программы с учетом требований ФГОС общего образования. Приводятся примеры оформления отдельных разделов рабочей программы: титульного листа, пояснительной записки, тематического и поурочного планирования. Даны рекомендации по экспертизе разработанных программ. Представляет интерес методика оценки качества рабочих учебных программ педагогов. Практическое значение имеют методические рекомендации по подготовке рецензий на рабочие программы. 
Александр Мясников "О самом главном с доктором Мясниковым". - М., 2013.
Новая авторская книга А.Л.Мясникова уникальна. Она выходит в год его юбилея и содержит квинтэссенцию его разностороннего лечебного опыта. Книга полностью посвящена решению проблем со здоровьем обычного человека и дает взвешенные и откровенные ответы врача на все наиболее частые вопросы, которые задают доктору Мясникову во время его радиоэфиров и телепередач, в письмах и телефонных звонках в редакцию.
Сергей Агапкин "О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор". - М., 2013.
Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации.    

Комментариев нет: