четверг, 20 февраля 2014 г.

Мой книжный улов: февраль 2014

   Вот какие книги купила.
Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 7 томах. - М., 2013.
В первый том собрания сочинений Варлама Тихоновича Шаламова вошли избранные рассказы 30-х годов и три сборника: "Колымские рассказы", "Левый берег" и "Артист лопаты". Они представляют собой художественное осмысление пережитого и увиденного Шаламовым за долгие годы заключения. Во второй том вошли пьеса "Анна Ивановна" и рассказы из сборников: "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы", "Перчатка, или КР-2", описывающие реалии колымской жизни и представляющие вниманию читателя целую галерею характеров заключенных, надзирателей и представителей лагерной власти. В третьем томе в наиболее полном объеме представлено поэтическое наследие автора: стихотворения 1937-1981 гг. Их главной темой стала внутренняя свобода человека и решение нравственных вопросов в условиях жестокости окружающего мира. В лирике Шаламова отражен многострадальный опыт испытаний в сталинских лагерях. Четвертый том составлен из автобиографической прозы: повести о детстве и юности писателя "Четвертая Вологда", антиромана "Вишера" — о его первом лагерном сроке, а также воспоминаний Шаламова, чья проза и поэзия стали откровением для русских и зарубежных читателей. Детство, юность, участие в литературной жизни Москвы 20-30-х годов, арест, лагеря, возвращение. Кристальная честность и взыскательность к себе рельефно воссоздают облик уникальной личности автора. В пятый том вошли эссе и заметки писателя, озаглавленные им "Всё или ничего", открывающие читателю новые грани литературного дарования автора, а также Записные книжки писателя — его исповедально-дневниковые пометки и своеобразная творческая лаборатория писателя. Шестой том составила переписка автора с друзьями, бывшими солагерниками-побратимами и многими выдающимися деятелями русской культуры XX века: Ахматовой, Пастернаком, Солженицыным, Лихачёвым и другими. В ней отразились замыслы, идеи и чаяния писателя, его рассуждения, история творческого и личностного пути. В седьмом, дополнительном томе в большом объеме представлена лирика, рассказы, очерки, эссе и письма писателя, публиковавшиеся с 1980 по 1990 год в малодоступных периодических изданиях и сборниках, а так же новые материалы из архива писателя, подготовленные И.П.Сиротинской — хранительницей наследия В.Т.Шаламова. Приложение содержит материалы из архива ФСБ, позволяющие проследить судьбу писателя через призму официальных донесений на него.
Всеволод Крестовский "Очерки кавалерийской жизни". - М., 2013.
Всеволод Владимирович Крестовский (1840-1895) прославился как автор одного из популярнейших романов ХIХ века "Петербургские трущобы". Менее известно, что из-под пера Крестовского вышло много книг на военные темы, в том числе "Очерки кавалерийской жизни", раскрывающие "физиологию" армейской службы в мирное время. Книга написана богатым, сочным, полным юмора языком. Автор затрагивает различные стороны быта и нравов русского офицерства, живописует многие реалии той эпохи. В настоящее издание вошли очерки, посвященные изображению походных будней и уклада гарнизонной жизни.
Питер Акройд "Английские привидения. Взгляд сквозь время".-  М., 2014.
Питер Акройд рассматривает эту особенность своих соотечественников как культурный, исторический и даже географический феномен. В книге собраны свидетельства людей, принадлежащих к самым разным слоям общества и живших в разные времена, от Средневековья до наших дней. Рассказы, по накалу мистицизма не уступающие произведениям Эдгара По, Акройд объединяет в разделы "Приведения в доме", "Блуждающие привидения", "Перемещение предметов". Постепенно у читателя складывается представление как о наиболее распространенных видах английских привидений из разряда блуждающих дам и беспокойных самоубийц, так и о редких экземплярах - "старине Джеффри" и "барабанщике из Тедуорта".
Гэри Вайс "Вселенная Айн Рэнд". - М., 2014.
Ее взгляды потрясли мир. Ее книга определила судьбу целой нации. Айн Рэнд, урожденная Алиса Розенбаум, наша бывшая соотечественница, по праву считается одной из самых ярких фигур XX века. Культовая писательница, сценарист, эссеист, философ, Айн Рэнд в своих художественных произведениях и многочисленных статьях с пугающей прозорливостью предсказала перемены, произошедшие в политике, экономике и общественной жизни. Ее знаменитый роман "Атлант расправил плечи" был продан общим тиражом более 7 миллионов экземпляров и по результатам исследования, проведенного в 1991 году для Библиотеки Конгресса США, признан второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь американцев.
Колин Маккалоу "Неприкрытая жестокость". - М., 2012.
1968 год. Жители маленького университетского городка в ужасе. Садист-насильник по прозвищу Додо снова и снова выходит на улицы, чтобы поиздеваться над очередной жертвой. С каждым разом он становится все более жестоким и однажды решается на убийство. Капитан Дельмонико отмечает закономерность: Додо нападает на женщин только раз в три недели. Но что им движет? И почему маньяк нарушил свой "график" лишь раз - когда городок потрясло другое загадочное преступление?
                                                   Серия "Почему мы так говорим"
Вадим Храппа "От адамова яблока до яблока раздора". - М., 2010.
Кто первым сказал: деньги не пахнут? Что такое панталык? Почему ветчина не бывает свежей? Какой смех называют сардоническим? Отчего простота хуже воровства? В книге читатель найдет ответы и на многие другие вопросы. Автор в доступной и увлекательной форме рассказывает о происхождении слов и выражений.
Марк Блау "От добермана до хулигана. Из имен собственных в нарицательные". - М., 2010.
Бойкот, рентген, винчестер, дизель... Обычно никому и в голову не приходит, что эти слова являлись когда-то лишь фамилиями - Бойкотт, Рентген, Винчестер, Дизель. Знаменитый кольт сконструировал Кольт, браунинг создал Браунинг, Гийотен изобрел гильотину, Джакуззи придумал джакузи. Кран-деррик назван по имени лондонского палача-вешателя, линчевание - по имени американского полковника Линча, а Хулигэны были буйной (хулиганской) ирландской семейкой. Эта книга - о происхождении названий и о людях, чьи имена стали названиями. Приведенные сведения гораздо полнее тех, что имеются в энциклопедиях.
Владимир Чивилихин "Память. Часть 2". - М., 1983.
В своем романе автор размышляет об отношении современников к духовному и историческому наследию, о проблемах изучения истории, художественно реконструирует некоторые из важнейших ее эпизодов. Декабристы, ученые, воины, поэты, летописные герои-патриоты, подвижники всех сфер жизни оживают на страницах романа, пронизанного жизнеутверждающим мироощущением автора.
Иван Любенко "Тайна персидского обоза". - М., 2013.
Над старинным родом Игнатьевых витает жестокое проклятие, связанное с персидским золотом, перевозя которое в Россию, погиб известный поэт статский советник Александр Грибоедов. Присяжному поверенному Климу Ардашеву - знаменитому и непревзойденному сыщику - предстоит раскрыть тайну гибели полковника Игнатьева и его дочери, а также найти то самое золото, пропавшее почти сто лет назад!
Андрей Зализняк "Лингвистические задачи". - М., 2013.
Статья перепечатана из сборника «Исследования по структурной типологии» (М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 137-159).
Александра Радион "Краткий справочник по русскому языку. Подготовка к ЕГЭ". - М., 2011.
Серия "Мастер-класс"
Татьяна Павлова, Татьяна Белоусова "Аргументация собственного мнения на основе читательского опыта в сочинении-рассуждении на ЕГЭ по русскому языку".
Андрей Нарушевич "Русский язык. 5-11 классы. Проекты".
Татьяна Павлова, Нина Раннева "Сочинение-рассуждение. Творческое задание (часть С) на итоговой аттестации по русскому языку в 9 и 11 классах. Путь к успеху".
Серия "ГИА - 9"
Татьяна Павлова, Нина Раннева "Русский язык. 8-9 классы. Сочинение-рассуждение на экзамене. Знаю. Понимаю. Могу. Рабочая тетрадь".
Серия "Тематические тесты"
Татьяна Скрипка "Литература. 11 класс. Тематические тесты".
Пособие содержит задания к произведениям писателей XX века - А.П. Платонова, Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына, которые входят в школьную программу и кодификатор ЕГЭ по литературе. В книге предложена уникальная методика работы над каждым произведением: включение его в широкий общественно-политический, историко-культурный и литературоведческий контекст (этому способствует также наличие синхронистической таблицы), пристальное внимание к тексту самого произведения и к его идейно-тематическому содержанию и поэтике.
Елена Секачева "Литература.10 класс. Тематические тесты. От текста к смыслу".
Пособие содержит задания к произведениям русских писателей XIX века - И.С.Тургенева, И.А.Гончарова, А.Н.Островского. Эти произведения входят в школьную программу и кодификатор ЕГЭ по литературе.
Наталья Сенина "Русский язык. 10-11 классы. Тематические тесты. Подготовка к ЕГЭ. Части А, В и С (модели сочинений)".
Серия "Промежуточная аттестация"
Татьяна Павлова, Нина Раннева, Наталья Василенко "Русский язык. 5-7 классы. Рабочая тетрадь. Практика успешного написания сочинения-рассуждения".
Наталья Сенина, Галина Вишневецкая, Светлана Гармаш, Сергей Диденко, Андрей Нарушевич, Светлана Федотенко, Светлана Цесарская "Русский язык. 6 класс. Промежуточная аттестация. Новые тесты в новом формате".
Серия "Работаем по новым стандартам"
Ирина Подругина, Ольга Сафонова "Проектная деятельность старшеклассников на уроках литературы". - М., 2013. 

Комментариев нет: