среда, 18 сентября 2013 г.

Мой книжный улов: сентябрь 2013

      Опять покупала книги.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Я хочу в школу!". - М., 2013.
В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!". В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных "предметов" и "параллелей", но есть куча проектов и братство единомышленников.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Шекспиру и не снилось". - М., 2013.
Сборник рассказов.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Как кошка с собакой". - М., 2012.
Кроме новой повести "Как кошка с собакой", в книгу вошли две повести, примыкающие к популярной тетралогии "М+Ж", но куда менее известные. Что, на взгляд авторов, несправедливо - им самим "Я достойна большего", а особенно "MopKoff-оn" кажутся едва ли не лучшими книжками "взрослой" серии.  
Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Сестрички и другие чудовища". - М., 2013.
Продолжение книги "Здесь вам не причинят никакого вреда".
Андрей Жвалевский "Те, которые". - М., 2013.
Новый роман в жанре brain fiction продолжает традиции "Мастера сглаза" и "Мастера силы". На сей раз переплелись судьбы четырех очень необычных людей. Первый путешествует из тела в тело, второй проживает жизнь заново, третий обладает даром исцеления, четвертая... четвертой не довелось родиться, но она тоже человек.
Галина Щекина "Тебе всё можно". - М., 2013.
Действие романа уносит туда, где люди еще помнят о том, что такое хорошо и плохо, где этические нормы не размыты. Читатель узнает некоторые загадки из жизни курортного городка, услышит лязг завода, столкнется с неожиданной трактовкой наготы, побывает на помидорах и кубанской свадьбе... Люди много работают, но улучшения нет. Что тогда интересно? Романтика застоя. Многие это видели. А для многих будет открытие.
Андрей Степанов "Проблемы коммуникации у Чехова". - М., 2005.
Монография представляет собой попытку применения бахтинской теории речевых жанров к изучению поэтики художественного текста. На материале всего чеховского творчества исследуется специфика функционирования информативных, риторических, императивных, экспрессивных и фатических жанров, в том числе спора, проповеди, просьбы, приказа, жалобы, исповеди и др.
Вадим Вацуро "Готический роман в России". - М., 2002.
Исследование посвящено своеобразному явлению европейской предромантической литературы XVIII столетия - жанру `готической` прозы, роману `тайн и ужасов`, - и восприятию его русскими читателями и русскими авторами конца XVIII - первой трети XIX века. Подробно рассмотрены российские судьбы `Замка Отранто` X.Уолпола, `Удольфских таинств` А.Радклиф, `Монаха` М.Льюиса и других произведений этой ветви европейской романистики. В поле внимания ученого - первые русские переводы, многочисленные переделки и подражания, а также оригинальное преломление `готической` поэтики в творческом опыте Карамзина, Жуковского, Пушкина, Бестужева-Марлинского, других прозаиков и поэтов.
Леонид Вишняцкий "История одной случайности, или Происхождение человека". - М., 2005.
Появление человека вообще и вида Homo sapiens в частности рассматривается, с одной стороны, как наиболее яркое проявление "магистральной" тенденции в развитии живой природы на Земле, а с другой - как случайность, произошедшая благодаря уникальному стечению столь же уникальных обстоятельств.
Сколь бы естественным и само собой разумеющимся ни казался нам тот факт, что именно человек и его предки стали носителями высших форм сознания и культуры, ничто не дает оснований думать, что такой ход событий был единственно возможным.
Александр Мясников "Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине". - М., 2013.
Книга - увлекательный диалог с неангажированным врачом, благодаря которому меняется взгляд на возможность излечения самых распространенных болезней. Почему численность инфарктов у нас выше и какие меры профилактики предпринимаются на Западе. Почему за рубежом отказались от лечения гипертонии специальными таблетками и чем лечат сейчас.
 Джозеф Конрад "Лорд Джим". - М., 1989.
В романе «Лорд Джим» рассказывается о молодом человеке, наделенном обостренным чувством совести и непреложного внутреннего долга; в минуту опасности он проявил слабость, но в дальнейшем обрел уверенность в себе, вернул доброе имя, завоевал доверие и любовь людей.
Джозеф Конрад "Зеркало морей". - М., 1980.
Джозеф Конрад (Юзеф Теодор Конрад Коженевский) родился на Украине, в Бердичеве, в 1857 году. Учился в Кракове и во Львове. В 1874 году уехал в Марсель, плавал юнгой на французских судах. С 1880 года - матрос, а затем - капитан английского торгового флота. В 1884 году стал подданным Великобритании.
Джозеф Конрад "Сердце тьмы и другие повести". - М., 2011.
"Сердце тьмы", "Тайфун", "Фрейя семи островов".
Дмитрий Урнов "Джозеф Конрад". - М., 1977.
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося английского писателя Джозефа Конрада (1857 - 1924), автора многочисленных романов и новелл о путешествиях и приключениях.
Признанный мастер прозы, Конрад оказал большое влияние на многих американских и английских писателей. Среди его учеников - Хэмингуэй, Фолкнер, Грэм Грин.
Умберто Эко "Откровения молодого романиста". - М., 2013.
Почему самоубийство Анны Карениной не оставляет нас равнодушными? Можно ли утверждать, что Грегор Замза и Леопольд Блум "существуют"? Где проходит граница между реальностью и вымыслом? Увлекательное исследование творческого арсенала писателя неожиданно близко подводит к ответам на риторические, казалось бы, вопросы: откуда берутся романы, как они пишутся и почему играют столь важную роль в нашей жизни.  
Иван Любенко "Маскарад со смертью". - М., 2013.
Выйдя в отставку, Клим Пантелеевич Ардашев, бывший начальник Азиатского департамента МИД в России, мечтал о жизни провинциального отшельника-сибарита. Но не тут-то было: неожиданно убивают его знакомого ювелира Соломона Жиха, а тот в предсмертной записке просит Ардашева позаботиться о его красавице-жене Кларе…
Серия "Работаем по новым стандартам"
 Елена Чернобай "Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде". - М., 2012.
Е. О. Иванова, И. М. Осмоловская "Теория обучения в информационном обществе". - М., 2011.
Катерина Поливанова "Проектная деятельность школьников" - М., 2011.
Андрей Иванов "Портфолио в основной школе". - М., 2013.
Серия "Перечитывая классику"
Валентин Коровин "Басни Ивана Крылова". - М., 1997.
"Е. Замятин, А. Н. Толстой, А. Платонов, В. Набоков". Составитель Геннадий Красухин. - М., 2000.
Андрей Баженов "К тайне "Горя". А. С. Грибоедов и его бессмертная комедия". - М., 2001.
Николай Зуев "Константин Батюшков". - М., 2000.
Михаил Голубков "Максим Горький". - М., 2000.
Валентин Недзвецкий "От Пушкина к Чехову". - М., 2002.
Сергей Кормилов "Поэзия М. Ю. Лермонтова". - М., 2000.
Игорь Шайтанов "Ф. И. Тютчев: поэтическое открытие природы". - М., 2001.
Геннадий Красухин "Четыре пушкинских шедевра". - М., 2000.
Серия "Готовимся к ЕГЭ"
Н. А. Сенина, Т. Н. Глянцева, Н. А. Гурдаева "Русский язык. 10 класс. Нормы речи. "Заговори, чтобы я тебя увидел". - М., 2013.
Галина Егораева "ЕГЭ 2013. Русский язык. Тематические тренировочные задания. Уровень А, В, С". - М., 2013.
Галина Егораева "ЕГЭ. 2000 заданий с ответами по русскому языку. Все задания части В". - М., 2013.

Комментариев нет: