понедельник, 3 июня 2013 г.

Стареющая специальность... Учитель русского языка и литературы

Источник
Стареющая специальность
Цифры
В России стаж работы большинства учителей русского языка превышает 20 лет
126 945 учителей русского языка и литературы работают в российских школах, из них
1466 учителей трудятся в негосударственных учреждениях 
585 вакансий учителя русского языка и литературы оставались открытыми в прошлом году 
103 793 учителя русского языка и литературы находятся в возрасте от 35 лет и старше, из них 
33 923 учителя являются пенсионерами 
17 572 учителя русского языка и литературы — в возрасте от 25 до 35 лет 
5580 учителей русского языка и литературы моложе 25 лет 
79 792 учителя русского языка и литературы работают более 20 лет 
28 540 учителей — от 10 до 20 лет 
8089 учителей — от 5 до 10 лет 
5716 учителей — от 2 до 5 лет 
4808 учителей — менее 2 лет 
23 715 рублей составила среднемесячная зарплата учителей в государственных (муниципальных) школах 
63 493 рубля составила максимальная среднемесячная зарплата учителей (лидер — Ямало-Ненецкий автономный округ) 
11 183 рубля составила минимальная среднемесячная зарплата учителей (аутсайдер — Дагестан) 
21 729 рублей составила среднемесячная зарплата учителей в негосударственных школах 
Источник: Министерство образования и науки РФ, 2012 год
ЧЕСТНОЕ СЛОВЕСНОЕ
«Огонёк», 03.06.2013

День русского языка — 6 июня — приурочен ко дню рождения Пушкина. А по календарному стечению обстоятельств совпадает с горячей порой экзаменов в школах и сдачей ЕГЭ по русскому. "Огонек" спросил тех, кто вслед за Пушкиным в ответе за русскую словесность: что они думают сегодня о работе учителя русского языка, своем предмете и своих учениках. Ответы пришли из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Брянска.
Где вы работаете, какой у вас стаж и почему стали педагогом?
Вадим Евгеньевич Пугач, Санкт-Петербург, 50 лет. Кандидат педнаук, учитель высшей категории, член Союза писателей РФ, автор поэтических сборников.
Работаю на филфаке СПбГУ и в трех школах СПб (N 39, 92, 700). Учителем пошел работать в 1988 году. Профессию выбрал почти случайно. Пошел заочно поучиться в ЛГПИ им. Герцена; оказалось, что после третьего курса полагается работать в школе. Как раз к тому моменту книжная база, где работал грузчиком, переехала в неудобное для меня место. Стал учителем. Года четыре работа совсем не нравилась, а дальше втянулся. Самое интересное в этой профессии — общение с детьми, их рассуждения о языке и литературе. 
Леокадия Викентьевна Френкель, Санкт-Петербург, 44 года
Я работаю в репетиторских центрах и волонтером в проекте "Обучение детей мигрантов русскому языку". Опыт работы в школе 10 лет, в профессии с 1990 года. Я из семьи учителей, бабушка была учителем русского языка, любовь к бабушке перешла и на любовь к ее профессии. Нравится работать с детьми всех возрастов, учить их думать и спорить, воображать и мечтать. 
Мстислав Исаакович Шутан, Нижний Новгород, 55 лет. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор Нижегородского института развития образования 
Я учитель русского языка и литературы в гимназии N 13 Нижнего Новгорода. В профессии с 1979 года. Выбор филологии был обусловлен прежде всего любовью к искусству. По окончании Нижегородского (тогда еще Горьковского) университета хотел заниматься литературоведением и преподаванием в вузе, но на кафедре тогда отсутствовала аспирантура, и я оказался в школе. Но работа с детьми увлекла необыкновенно. В педагогической работе привлекает сама возможность влияния на внутренний мир детей. 
Елена Владимировна Мартынова, Нижний Новгород, 40 лет. Учитель высшей категории
Работаю в МБОУ "Лицей N 40". В профессии с 1994 года. Рассказать о профессии учителя — это все равно что открыть формулу любви, потому что учительство — любовь. И любовь очень странная, альтруистическая, беззаветная. В чем-то очень счастливая, взаимная. В чем-то горькая. Ни один учитель не появляется в профессии из ниоткуда. У меня, видимо, выбор профессии был предопределен наследственностью: я являюсь учителем в третьем поколении и очень этим горжусь. Чтобы преподавать русский язык и литературу, нужно постоянно читать, открывать новое для себя и в себе, только тогда ты сможешь открыть что-то новое в своих учениках. Одним словом — творить. 
Алевтина Александровна Копьева, Брянск, 38 лет. Учитель высшей категории, лауреат конкурса "Учитель года", выиграла губернаторский грант в 2012 году 
Я работаю в школе N 4. В профессии с 1997 года. Знаете, есть такие стихи: "Понимаешь, мама, я учитель / Я вхожу, волнуясь, в класс". Они про нас с мамой. Последние 16 лет у нас с ней одна запись в трудовой книжке — школа N 4 города Брянска. Мама "живет" в школе последние 40 лет. Глядя на нее, на ее отношения с учениками, я однажды поняла — хочу быть классным руководителем в старших классах. Не только учить — ходить в походы, разговаривать, что-то делать вместе. 
Юрий Иванович Кравцов, село Зерново Суземского района Брянской области, 57 лет. Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии "Серебряная лира"
Учителем русского языка и литературы работаю с 1990 года, сначала — в селе Алешковичи Суземского района, с 1997 года — в селе Зерново. Сделать мир хоть чуточку добрее — вот мое жизненное кредо. И в этом отношении школа, как мне кажется, бесконечное поле для деятельности. Приятно встречать своих взрослых учеников и замечать, как хорошо у них поставлена речь, как они интересно мыслят. Значит, не зря работал. На мой выбор повлияла моя учительница Татьяна Свиридовна Адаменко. Правда, в школу я пришел не сразу. Сначала поднимал зябь на гусеничном тракторе, красил корабли в севастопольском доке, три года служил сигнальщиком на сторожевом корабле Балтийского флота, работал, заочно учился на педагога. Однажды вернулся на родину, вошел в класс и сказал: "Здравствуйте, дети!" И так каждый день, почти 23 года. В свободное время пишу стихи. 

Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ
По заслугам ли общество оценивает ваш труд? Сколько надо платить учителям, чтобы они не бежали из профессии?


Вадим Пугач
Если речь о деньгах, то в Петербурге сейчас зарплата более или менее адекватная. Если об общественной оценке, то создалась тяжелая ситуация (и она обостряется): официально поддерживаемый и лелеемый сообществом педагогов миф об исключительной роли учителя, о благородном труде и т.д. резко противоречит реальности, в которой учитель — одна из наименее уважаемых профессий. Это сочетание фальшивого уважения и зачастую откровенного презрения, конечно, не способствует психологическому комфорту в учительской среде.
Чаще всего учитель не чувствует себя комфортно, он недостаточно эмоционально и даже физически защищен, уже не говоря о юридических вопросах. Вообще профессия учителя не способствует душевному здоровью, как, например, и профессия надзирателя. А вся организация современной школы такова, что учителю навязывается именно эта роль. Думаю, в этом главная причина, почему молодежь в школах не приживается.
Леокадия Френкель
У нас учителя нормально зарабатывают, но совершенно погрязли в отчетах, планах и прочей навязываемой ерунде. В Питере учителя зарабатывают 17-25 тысяч. В Москве — около 50 тысяч. А в провинции — 6 тысяч, максимум — 10. Ну это же бюджетные специальности. По сравнению с другими — мало, но врачи тогда вообще нищие, а у них в руках наши жизни! Думаю, к учителю сейчас меньше уважения, чем раньше. Уважают отдельных хороших учителей-профессионалов.
Я не верю, что если платить больше денег учителю, который не любит детей, не умеет с ними работать, то он сразу станет уважать ученика. Деньги могут удержать человека в профессии, но они никогда не сделают из него профессионала и гуманиста... Но, конечно, учитель должен получать хорошую зарплату. Те, кто тратит силы на наших детей, должны чувствовать себя комфортно. Предлагаю привязать зарплату учителя к зарплате депутата, скажем, городского Законодательного собрания. Нет-нет, не обязательно уравнивать учительскую зарплату с депутатской. Согласна на половину.
Мстислав Шутан
Ни один учитель не скажет вам, что общество по заслугам оценивает его труд. В последнее время проблемы, связанные с ЕГЭ и Государственными стандартами, очень активно обсуждаются в СМИ. А это усиление интереса общества к школе.
Не скажу, сколько надо платить учителю, потому что это бессмысленно: для кого-то сумма будет вполне приемлемой, а для кого-то слишком скромной. Важно другое: одними деньгами учителя в школе удержать нельзя, ибо нельзя сбрасывать со счетов моральный фактор (отношение к нему в школе и властей, степень загруженности, характер отношений с детьми и т.п.).
Елена Мартынова
Не могу сказать, что мой труд когда-либо был недооценен. Но точно знаю, что любой родитель предъявляет к учителю очень высокие требования, поскольку сама мама. Главное, чтобы учитель умел предъявлять эти требования к себе сам и работал, учитывая то, что "материал", с которым он имеет дело, душа ребенка, чрезвычайно хрупок. Конечно, в наше время требования к учителю возросли. И все равно высшая награда для учителя — ответное слово и понимание в глазах. Глазах, которые смотрят на тебя, как в хорошо всем нам известном фильме "Доживем до понедельника". Нынешние дети, представьте себе, тоже могут так смотреть! Прежде всего надо задуматься о том, что делать, чтобы люди шли в эту профессию. И изначально выпускник педагогического вуза должен иметь некий статус, быть хотя бы представителем среднего класса, как сейчас говорят. Ну а зарплата квалифицированного педагога должна быть, по крайней мере, сопоставима с зарплатой чиновника соответствующего уровня.
Алевтина Копьева
Оплата труда учителя по-прежнему невысока. Да и общество не носит учителя на руках. Родители уверены, что их ребенок гений, и если это еще не проявилось — это недоработка исключительно школы, учителя. А по уровню требований общества учителей можно сравнить со священниками: мы должны быть такими же безупречными, даже святыми.
Учитель не должен быть нищим. Работа с людьми, особенно с детьми, заставляет быть хорошо одетым, пользоваться современной техникой.
Юрий Кравцов
Престиж учительской профессии сейчас, конечно, не так велик, как в прошлом веке. Но чем дальше от больших городов, тем больше ценится людьми учительский труд, тем больше уважения к учителю.
Сейчас зарплата опытного учителя за 26-27 часов в неделю составляет 15-16 тысяч рублей, со всеми доплатами еле дотягивает до 20. А молодой специалист, только что из института, не всегда получает и 10. Я считаю, чтобы учителя, особенно молодые, не бежали из профессии, оклад должен быть не менее 30 тысяч рублей при нагрузке 18 часов в неделю.
Фото: Юлия Лисняк, Коммерсантъ
Как за годы вашей работы менялась грамотность школьников, отношение к предмету? Повлияло ли на это введение ЕГЭ?


Вадим Пугач
Думаю, положение вещей мало изменилось. ЕГЭ к уровню грамотности едва ли имеет отношение. Другое дело — отношение учеников. ЕГЭ, как и любой другой традиционный экзамен, ненавидим учениками. Он очень удобен для издателей и репетиторов, но детям его любить не за что: ведь экзамен в том виде, как мы его понимаем (и очень дурно понимаем), означает поиск ошибок и слабых мест, а не выявление достоинств. Кому приятно, что он будет пойман на ошибках? Что касается отношения к языку как предмету, то это чаще зависит от личности учителя. Отношение к учителю всегда переносится на его предмет.
Леокадия Френкель
Грамотность упала, но не связываю это с ЕГЭ, просто сама книга больше не является ценностью. Грамотность тоже перестала быть добродетелью. Общество считает, что можно успешно прожить и так.
Мстислав Шутан
Грамотность — лишь одна из задач преподавания русского языка в школе. И не самая главная. Ее не следует абсолютизировать. В последнее время интерес к предмету усилился, так как он стал преподаваться и в старших классах (у нас в гимназии русский язык преподается в старших классах с начала 90-х годов). На повышение статуса предмета не мог не повлиять и ЕГЭ, так как экзамен по русскому языку является обязательным.
Главная проблема заключается в том, что формат экзамена превратился в формат преподавания русского языка в старших классах (а иногда и в среднем звене!). У большинства словесников в 10-11-х классах в распоряжении только 1 час в неделю на преподавание русского языка. Что можно сделать в такой ситуации? Свести преподавание предмета к натаскиванию на формат экзамена, что и происходит чаще всего! Но больше нужно говорить о судьбе литературы в школе. Этот предмет ситуация с ЕГЭ подкосила.
Елена Мартынова
Конечно, за годы моей работы дети изменились. И те, кто выпускался в 2001-м (а это был мой первый выпуск), очень отличаются от тех, кто выпускается сейчас. Тогда больше читали, лучше говорили и писали. Но это не значит, что нынешние мало читают и совсем безграмотные. Просто все мы живем сегодня намного быстрее, чем 10 лет назад, поэтому сегодняшним подросткам хочется легко и быстро стать эрудированными, культурными и грамотными. Да, они хотели бы быть и грамотными. Об этом я узнала, когда в этом году стала одним из победителей на тотальном диктанте. Мои ученики не просто гордились своим учителем, а с удовольствием согласились писать тотальный диктант в следующем году все вместе. Значит, быть грамотными для них важно и нужно. А ЕГЭ по русскому языку этому не только не способствует, а сводит обучение к простому натаскиванию.
Алевтина Копьева
Изменилась школа. Другими стали и дети. Увеличилась ли их начитанность? Наверное, нет. А грамотность, мне кажется, да. ЕГЭ требует. Как ни ругают его, он, мне кажется, увеличивает орфографическую зоркость, заставляет наших детей следить за ударением, произношением слов, соблюдением грамматических норм. "Едь", "ложи", "тортОв", "двое подруг" уже не услышишь.
Юрий Кравцов
Дети меньше читают, больше просиживают за компьютерными играми. А если к 12 годам ребенок не становится активным читателем, то полностью он не восполнит этого пробела никогда. Родители рассуждают примерно так: пусть, мол, поиграет в компьютер, расслабится, а домашние задания потом. Но самоподготовка страдает.
Когда вместо обычной аттестации выпускников школ в России был введен ЕГЭ по русскому языку, меня это обрадовало — теперь юноши и девушки из глубинки могут поступать в самые престижные вузы страны. И это действительно так. Но все-таки ЕГЭ не заставляет изучать русский язык в полном объеме, а только те орфографические и пунктуационные правила, которые нужны для заданий типа А и Б. А это удар по грамотности.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Что такое сегодня учить русскому языку, когда есть давление компьютерного новояза, языка мультфильмов, языка мигрантов? Зачем нужна грамотность, когда ею готовы жертвовать в пользу скорости и простоты?


Вадим Пугач
Для начала: с 20-х годов прошлого века было сильнейшее давление советского новояза, но никто не задавался вопросом, стоит ли учить русскому языку. Наверно, старых гимназических учителей тоже коробило от языка полуграмотных комсомольцев. Если всерьез, то надо отсылать к лотмановской диалектике языка и кода, когда язык понимается как спонтанное явление, имеющее историю, а код лишен истории и условен. Субкультуры (в том числе молодежная, компьютерная и т.д.) пользуются кодами, но с их помощью можно только выражать эмоции и отдавать простые указания. Если мы хотим остаться людьми, придется учиться языку. Вопрос о грамотности — это отдельная история. Русский язык вне сложившейся орфографической и пунктуационной систем не станет проще, наоборот, понимание даже простых вещей запутается. Именно грамотность способствует лучшей коммуникации, то есть скорости и простоте. Это очень легко проверить: достаточно сравнить скорость чтения грамотного текста и текста с ошибками.
Леокадия Френкель
Учитель русского языка, впрочем, как любой учитель, если он хочет найти подход к своим ученикам, обязан быть в курсе "молодежного дискурса", а значит, владеть и компьютерным новоязом, и языком мультиков. Но проблема "всеобщей безграмотности" связана далеко не только с развитием современных коммуникаций. В России упала культура книгоиздания. Книга перестала быть эталоном грамотного текста. Учитель — последний редут обороны языка. Я всегда исправляю ошибки и указываю на них своим ученикам, даже если это простая переписка в социальных сетях.
Мстислав Шутан
Общение в Сети, просмотр анимационных фильмов не следует абсолютизировать! Есть и другие сферы (их намного больше!), где примитивная речь не подойдет. Типичная ошибка — частное возводить в ранг всеобщего. Кстати, далеко не все люди, сидящие в интернете, игнорируют "великий и могучий".
И второе. Хорошая речь — это не только грамотная, то есть правильная, речь. У хорошей речи много других свойств, о которых нередко забывают: точность, логичность, выразительность, уместность, богатство, чистота.
Елена Мартынова
Грамотность сегодня становится признаком элитарности и свидетельствует об особой культуре человека, которую должен прививать учитель русского языка и литературы. Умение красиво говорить по-русски — это наслаждение и путь к успеху в любой сфере деятельности, и на уроках русского языка необходимо говорить именно об этом. Конечно, мы не оградим наших детей ни от языка интернета, ни от массовой культуры. Главное, чтобы они поняли, как нужно говорить или писать в той или иной ситуации. 
Алевтина Копьева
Учить русскому языку сегодня — это вырабатывать иммунитет против влияния языка улицы, компьютерного новояза, языка мультфильмов, языка мигрантов. Зачем нужен этот иммунитет, грамотность? Чтобы оставаться русским культурным человеком.
Юрий Кравцов
Действительно, давление компьютерного новояза на наш "великий и могучий" в последние годы ощутимо. И мы, учителя-словесники, вместе с библиотекарями и филологами взвалили на себя непосильную ношу, пытаемся доказать всем, что новояз урезает мышление и воображение. Слова новояза — сплошные штампы, наносящие языку огромный урон, обедняющие речь и язык. Таким образом, у учащихся пропадает тяга к ярким, выразительным словам. Мне кажется, что ради грамотности все эти проблемы в течение нескольких лет можно решить. К примеру, для детей мигрантов, изучающих русский язык, в школах необходимо организовать факультативы или элективные курсы.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Что вам мешает в работе и что бы вы изменили, если бы имели возможность?


Вадим Пугач
На этот вопрос коротко ответить трудно, особенно если за четверть века работы сложилась система представлений о том, какой должна быть школа. Для примера можно обозначить несколько позиций. Скажем, я бы не хотел ставить отметки (оценка — другое дело, но она может выражаться не в числах). Не хотел бы получать указания от чиновников (неважно, какого ранга). Не хотел бы учить по учебнику (но я этого и не делаю). Не хотел бы заниматься русским языком как школьным предметом (школьные предметы, на мой вкус,— безнадежно устаревшее и потерявшее содержание понятие). Не хотел бы заполнять бумажный журнал. Не хотел бы, очередной раз подтверждая квалификацию, доказывать, что я не верблюд. Не хотел бы чувствовать себя тюремным надзирателем и т.д. И отменил бы этот ЕГЭ (как будто нет альтернативных форм экзамена, не вводящих детей в стресс?). Собственно, думаю, что многое из этого достижимо, если не слишком часто оглядываться наверх.
Леокадия Френкель
Я ушла из школы, потому что раздражал все более усиливающийся диктат идеологии, прямо как "назад в СССР", да еще никому не нужная бумажная волокита. Это мешает. Но, может быть, когда-нибудь, я вернусь в школу.
Мстислав Шутан
Я буду говорить от лица всех учителей. Море отчетов, регламентация деятельности, часто доходящая до абсурда, мешают учителям спокойно работать. Учителю надо больше доверять!
Елена Мартынова
Не мешает, а удручает количество часов, которые отводятся в программе на русский язык и литературу. И это при том что количество произведений не уменьшается! Боже сохрани наших чиновников решать, нужна ли детям чеховская "Дама с собачкой"! Но в сложившейся ситуации порой бывает очень сложно лишать детей удовольствия от соприкосновения с классикой. Вот только ты "заразила" их "Обломовым", как нужно переходить к "Отцам и детям". И нет уже того удовольствия.
Алевтина Копьева
Одного-двух часов в неделю на изучение родного языка в старших классах фантастически мало. Только благодаря профессионализму, энтузиазму, любви к детям и к предмету учителя могут дать детям хорошие, прочные знания.
Юрий Кравцов
Если бы было в моих силах что-либо изменить для улучшения преподавания русского языка и литературы, в первую очередь побеспокоился бы о том, чтобы изучение родного языка и литературы не было какой-то временной акцией. Постарался бы ввести в школах России единую академическую программу по русскому языку, посодействовал бы созданию центров чтения, укомплектовал их компетентными работниками, вернул бы штатные единицы библиотекарей (в нашей школе библиотекарь попал под оптимизацию). Свел бы до минимума перечень учебников по словесности, побеспокоился о том, чтобы в школьных и сельских библиотеках было в достатке современных художественных произведений и периодических изданий. А то мы хотим заманить читателей в библиотеки, а в них последнее пополнение книг было аж в 1980-х годах.
Очень жаль, что мало у нас мужчин среди учителей-словесников. Часто слышу мнение, что в преподаватели идут только мужчины-неудачники. Не согласен: учительство — это самая настоящая конкретная мужская работа. От нее зависит будущее страны, всей нашей русской нации. Мы нужны для воспитания и девочек, и мальчиков, особенно старшеклассников.
Фото: Елена Воробьева, Коммерсантъ
Не было ли желания поменять профессию?


Вадим Пугач
Нет. Было желание разнообразить виды деятельности, что и привело меня в аспирантуру и к работе со студентами, к методической работе и т.д. Кроме того, когда что-то надоедает, всегда можно поменять не профессию, а номер школы.
Леокадия Френкель
С детства мечтала быть училкой, играла с куклами в школу, люблю учить и учиться у своих учеников. Так и состарюсь, наверное.
Мстислав Шутан
Никогда.
Елена Мартынова
Нет.
Алевтина Копьева
Никогда не возникало такое желание. То, что я делаю, за что берусь, я люблю делать максимально хорошо. А что я могу делать лучше, чем преподавать русский язык и литературу?
Юрий Кравцов
За долгие годы работы привыкаешь к ритму школьной жизни: звонки, уроки, зачеты, каникулы, отпуск. В середине августа уже начинаешь скучать по этому ритму, с нетерпением ждешь 1 сентября. Даже не могу себя представить вне школы.
Материал подготовили: Наталья Шергина (Санкт-Петербург), Анна Андронова (Нижний Новгород), Елена Воробьева (Брянск) 

Комментариев нет: