среда, 12 июня 2013 г.

Мой книжный улов: июнь 2013

Опять купила порцию книг!
Густав Майринк.  Собрание сочинений в 4 томах.
Австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик, Густав Майринк по праву считается одной из наиболее загадочных фигур в литературе XX столетия. Судьба Майринка-художника неотделима от самого мистического города в Европе - Праги. Произведения Франца Кафки и Густава Майринка снискали пражской литературной школе мировую известность и неувядающую славу.
Евгений Добренко "Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив".
Анализируя роль кино в превращении опыта прошлого в идеологический конструкт - сталинскую историю, автор особое внимание уделяет техникам репрезентации истории, которая всегда является репрезентацией власти. История рассматривается в книге как средство построения советской идентичности. Именно этому были посвящены исторические романы и фильмы, экранизации классиков, основные политические тексты сталинизма. Обращаясь к творчеству ведущих советских кинематографистов (С.Эйзенштейна, Вс. Пудовкина, А.Довженко, Ф.Эрмлера, Г.Козинцева, Л.Трауберга, М.Донского и М.Ромма), автор раскрывает роль кино в формировании советского политического воображаемого.
Евгений Добренко "Политэкономия соцреализма".
Сводя вместе советский исторический опыт и искусство, которое его "отражало в революционном развитии", обращаясь к романам и фильмам, поэмам и пьесам, живописи и фотографии, архитектуре и градостроительным проектам, почтовым маркам и школьным учебникам, организации московских парков и популярной географии сталинской эпохи, автор рассматривает репрезентационные стратегии сталинизма и показывает, как из социалистического реализма рождался "реальный социализм".
Игорь Сухих "Русская литература для всех. Классное чтение! От "Слова о полку Игореве" до Лермонтова".
Игорь Сухих "Русская литература для всех. Классное чтение! От Гоголя до Чехова".
Игорь Сухих "Русская литература для всех. Классное чтение! От Блока до Бродского".
"Русская литература для всех. Классное чтение!" - это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях. Это книга для тех, кто хочет ближе познакомиться с феноменом русской литературы, понять, что она значит в нашей жизни, почувствовать, какое влияние она оказывает на каждого из нас, и убедиться в том, что без нее мы были бы совершенно другие. Эту книгу могут читать родители вместе с детьми и дети вместе с родителями, а также каждый по отдельности. Она будет интересна и весьма полезна школьникам, студентам и просто жителям страны, чья литература входит в мировую сокровищницу культуры.
Анатолий Смелянский  "Уходящая натура. Голос из нулевых".
В настоящем издании собраны работы A.M.Смелянского последних десяти лет. Его герои - крупнейшие деятели российской сцены: Михаил Ульянов, Олег Табаков, Сергей Юрский, Сергей Бархин и другие. В книгу вошли никогда не публиковавшиеся в полном виде телевизионные разговоры автора с Олегом Ефремовым, Петром Фоменко, Давидом Боровским и Виктором Гвоздицким. Собрание завершает вызвавшая большой резонанс в театральной среде мемуарная книга "Уходящая натура", посвященная Олегу Ефремову и последним двум десятилетиям советского русского театра XX века.
 Валентин Недзвецкий "История русского романа XIX века. Неклассические формы. Курс лекций".
Что такое русский роман лесажевского ("вальтерскоттовского", сандовского) типа? Чем и почему русский семейный роман отличается от его аналогов в западноевропейской литературе? Какие типовые разновидности русского романа вызваны к жизни актуальными гуманитарными "идеями времени"? Как относятся друг к другу роман русского позитивиста и роман о русском "нигилисте"! Что такое отечественный романный эпос общинно-крестьянских устоев? И как необходимо квалифицировать неклассические формы русского романа девятнадцатого столетия в их отличии от формы классической?
Валентин Недзвецкий "Русский роман ХIХ века. Спорные и нерешенные вопросы жанра".
 Автор предлагает читателям хорошо аргументированные ответы на дискуссионные вопросы о содержательных формах пушкинского "Евгения Онегина", романной "трилогии" Гончарова, романного "пятикнижия" Ф.М.Достоевского, "Былого И дум" А.И.Герцена. Отдельная самобытная тенденция отечественного романа раскрыта на примере романа Н.С.Лескова "Некуда". Главы книги об античных "корнях" классического русского романа, о его страстном пропагандисте В.Г.Белинском и ярком историке романного жанра В.В.Кожинове, а также об удручающем положении с изучением литературной русской классики в школах нынешней России делают книгу актуальной не только для специалистов и студентов-филологов, но и для всех преподавателей-словесников.    
Серия МГУ "Школа вдумчивого чтения"
Валентин Недзвецкий "Роман И. А. Гончарова "Обломов". Путеводитель по тексту".
Лев Соболев "Путеводитель по книге Л. Н. Толстого " Война и мир". Часть 1".
 Лев Соболев "Путеводитель по книге Л. Н. Толстого " Война и мир". Часть 2".
Сергей Шелехов "Путеводитель по комедии А. П. Чехова "Вишневый сад".
Наталья Дужина "Путеводитель по повести А. П. Платонова "Котлован".
Андрей Ранчин "Путеводитель по поэзии А. А. Фета".
Евгений Яблоков "Путеводитель по роману А. П. Платонова "Чевенгур".
Геннадий Красухин "Путеводитель по роману в стихах А. С. Пушкина " Евгений Онегин".
Ирина Белобровцева, Светлана Кульюс "Путеводитель по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Елена Анненкова "Путеводитель по роману Н. В. Гоголя "Мертвые души". Пока ещё не знаю, почему роман, а не поэма.
Серия "Стандарты второго поколения"
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования.

Комментариев нет: