воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Мой книжный улов: апрель 2013

Книжки продолжаю покупать. И много читать. 
1.Алексей Никитин "Истеми".
 Роман "Истеми" киевлянина Алексея Никитина возвращает читателю подзабытую радость от чтения одновременно увлекательного и умного. "Истеми" только притворяется легко читаемой приключенческой повестью. В действительности мы имеем здесь дело с настоящей психологической драмой - одним из самых убедительных в современной русской литературе портретов поколения 1980-х.
2. Алексей Никитин "Маджонг".
Сон и явь, игра и повседневность переплетаются в новом романе Алексея Никитина столь причудливым образом, что кажется, будто афоризм Набокова о жизни, подражающей литературе, вовсе не парадокс, а простая констатация факта.
3.Евгений Водолазкин "Лавр".
Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа "Соловьев и Ларионов", сборника эссе "Инструмент языка" и других книг. Герой нового романа "Лавр" - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?
4.Сборник "Петербург-нуар".
Имена авторов, смешавших краски на палитре "Петербурга-нуара", уже исключают основания для сетований по поводу монохромности книги, как не дают повода пройти мимо нее равнодушно. Сергей Носов, Павел Крусанов, Андрей Кивинов, Андрей Рубанов, Лена Элтанг, Антон Чиж… И перечисленные, и скрытые многоточием, эти имена на слуху, и составляют если не славу, то гордость современной литературы как минимум. "Этот сборник - абсолютно неповторимый и фантастически увлекательный - составляют рассказы в жанре криминального чтива и детектива высочайшего уровня, написанные лучшими авторами современной литературной России".  NY Journal of Books 
5.Шарлотта Бронте "Повести Ангрии".
Поначалу это была просто увлекательная литературная игра - развлечение на досуге юных отпрысков сельского священника Патрика Бронте, сочинявших захватывающие истории вымышленного королевства Ангрия. Но очень скоро игра превратилась в настоящую одержимость - а результаты ее и теперь восхищают читателей. А "Повести Ангрии", написанные Шарлоттой в соавторстве с братом, давно уже признаны подлинным шедевром - причудливой сказкой для взрослых, равно интересной и для профессиональных литераторов, и для самого широкого круга читателей, и для поклонников жанра "литературных легенд"...    
6.Джулиан Барнс "Предчувствие конца".
Когда большая часть жизни позади, людям приятно мысленно возвращаться в прошлое. Вот и герой Барнса, Тони Уэбстер, наслаждаясь заслуженным покоем, с удовольствием вспоминает дела давно минувших дней. Но неожиданно он получает письмо, которое переворачивает его безмятежную жизнь. Тони осознает, что в его прошлом была страница, которую он старательно хотел вымарать, и ему это даже удалось… Но прошлое неумолимо - пришло время эту страницу вновь открыть.
7.Томас Пинчон "Радуга тяготения".
"Радуга тяготения" - роман с весьма скандальной судьбой. В 1974 году ему было решили присудить Пулитцеровскую премию, однако в последний момент передумали. От медали Национального института искусств и литературы и Американской академии искусств и литературы он отказался, никак не объяснив свой поступок. Потом роман все же был удостоен Национальной книжной премии. Но и здесь не обошлось без курьеза - Пинчон на вручение этой престижной награды не пришел, прислав вместо себя актера-комика. Наконец у российского читателя появилась возможность прочитать перевод этого романа, который по праву считается одним из лучших образцов постмодернизма.    
8.Мо Янь "Страна вина".
Нобелевская премия 2012 года по литературе присуждена китайскому писателю Мо Яню, объявил сегодня в Стокгольме представитель Нобелевского комитета, постоянный секретарь Шведской академии писатель и историк Петер Энглунд. Премия литератору присуждена за его работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". "Страна вина", произведение выдающегося китайского романиста наших дней Мо Яня (род. 1955), дает читателю прекрасную возможность познакомиться с самой яркой и колкой сатирой в современной китайской литературе. Великолепная, оригинальная образность, безграничная сила воображения, сплетенная с мифологичностью, мастерское владение различными формами повествования - все это присуще уникальному стилю Мо Яня.    
9.Антон Чижов "Суточный роман двенадцатилетней выдержки".
Антон - обычный человек, а вот творчество его очень разностороннее. Он с одинаковой легкостью творит в различных жанрах, меняя образы, типажи, играя судьбами героев. Многогранность дарования Чижова изумляла и одновременно настораживала. Чего стоит каприз - выдать повествование от лица женщины?! 
10.Эдвард Радзинский "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Начало".
"И Коба по-прежнему рядом... Такие как Коба не уходят. Он лишь на время схоронился в тени Истории. И поверьте, Хозяин, как справедливо звала страна "нашего Кобу" вернется в свою Империю. Впрочем, все это предсказал он сам, мой незабвенный друг Коба. Мой заклятый враг Коба".    
11.Эдвард Радзинский "Иосиф Сталин. Гибель богов".
Итак, дневник верного соратника Иосифа Сталина. Калейдоскоп событий, в которых он был участником. ...Гибель отцов Октябрьской революции, камера, где полубезумный Бухарин сочиняет свои письма Кобе, народные увеселения в дни террора - футбольный матч на Красной площади и, наконец, Мюнхенский сговор, крах Польши, встреча Сталина с Гитлером... И лагерный ад, куда добрый Коба все-таки отправил своего старого друга…    
12.Эдвард Радзинский "Иосиф Сталин. Последняя загадка".
Война, ее начало и действия Иосифа Сталина накануне войны не разгаданы до сих пор. Подозрительнейший из людей, не доверявший даже собственной тени, этот вечный Фома неверующий - доверился Гитлеру!? На самом деле все было куда сложнее… В новом романе из цикла "Апокалипсис от Кобы" одна из самых страшных тайн истории - тайна Второй Мировой, а также последняя Загадка Иосифа Сталина - его смерть.
13. Сьюзен Хилл "Женщина в чёрном".
Одиноко и горделиво возвышается над бескрайними соляными болотами особняк Ил-Марш. Артур Киппс - молодой стряпчий - приезжает на похороны хозяйки дома.  Казалось бы, рутинная работа - навести порядок в бумагах последней представительницы старинного рода. 
Казалось бы, ничем не примечательная женщина в черном, с которой Артур Киппс  сталкивался в церкви на поминальной службе, а затем - на кладбище, во время погребения.
Но отчего в ответ на расспросы Артура все, словно сговорившись, утверждают, что не видели незнакомки в черном?  
14.Сьюзен Хилл "Я в замке король".
Эта книга наряду с "Повелителем мух" У.Голдинга - эталонный образец британского психологического реализма XX века. Роман, тонко, точно и беспощадно исследующий детскую душу. Война двух мальчишек - Чарльза и Эдмунда - за право "единоличного владения" руинами средневекового замка. Начинается она почти как игра. Но постепенно эта полудетская игра становится все более жестокой, превращается в настоящую феодальную распрю двух маленьких "властителей"...    
15.Леонид Юзефович "Поздний звонок".
Все герои Леонида Юзефовича - реальные или придуманные, - проживая свою частную жизнь, участвуют в драме большой истории, иногда того не желая и даже не замечая. Это и трагически погибшая певица Зинаида Казароза, современница Блока и Михаила Кузмина ("Казароза"), и пастух из бурятского улуса, чья судьба пересеклась с судьбой загадочного барона Унгерна ("Песчаные всадники"), и старик, не способный смириться с тем, что никогда не узнает всей правды о своем отце ("Поздний звонок").    
16.Ким Уилсон" "Сад Джейн Остин".
Книга приглашает в увлекательную прогулку по садам, где когда-то гуляла Джейн Остин и герои ее романов. Читатели смогут увидеть множество садов от Бата до Лондона, узнать секреты садовников из Дома-музея писательницы в Чотэне, Хэмпшир, прогуляться по тем местам, где снимались самые известные экранизации произведений Остин. Благодаря чудесным фотографиям и рисункам, историческим деталям и цитатам из романов, а также выдержкам из личной переписки Джейн Остин, перед читателями словно воочию предстанут сады георгианской эпохи и периода Регентства, помогая ощутить атмосферу того времени. 
17.Юрий Нечипоренко "Начальник связи".
Книга сына об отце - редкость в детской литературе. В прозе Юрия Нечипоренко мир семьи и двора показан глазами ребенка, смешные и страшные истории складываются, как в калейдоскопе, в пеструю картину жизни. Бережно переданная атмосфера конца советского времени, скрытая связь со стародавними традициями городского и сельского семейного воспитания придают этой книге уникальную художественную ценность. Наряду с рассказами, уже выходившими в печати, здесь впервые опубликованы воспоминания отца писателя - летчика 30-х годов, с неожиданных сторон раскрывается обыденная жизнь людей в предвоенные и военные годы. Эпоха, представленная через семейные истории, показана с добрым юмором и щедрым сердцем.
Серия "ФГОС. Тематический контроль"
18.Борис Ланин "ФГОС. Литература. Тематический контроль. 9 класс. Рабочая тетрадь".
Рабочая тетрадь составлена с учетом требований нового Федерального государственного образовательного стандарта. В ней представлены по всем темам 9 класса: 15 контрольных работ (в двух вариантах); итоговые проекты; образцы примерных ответов; критерии оценивания ответов.  Рабочая тетрадь предназначена для проведения на протяжении учебного года текущего контроля знаний; а также для подготовки учащихся к итоговой тестовой оценке в 9 и 11 классах ГИА и ЕГЭ.
19. О. Н. Гулеватая, Л. И. Журавлева, Т. В. Соловьева "ФГОС. Русский язык. Тематический контроль. 5 класс. Рабочая тетрадь".
Рабочая тетрадь составлена с учетом требований нового Федерального государственного образовательного стандарта и содержит задания для проведения текущего контроля знаний на протяжении учебного года: самостоятельные работы (в двух вариантах), лабораторные работы (в двух вариантах), контрольные работы (в двух вариантах), практикумы и проекты.
К тетради прилагается вкладыш с ответами ко всем заданиям. Тетрадь может использоваться при изучении русского языка в 5 классе, а также для подготовки учащихся к итоговой тестовой оценке знаний в 9 и 11 классах - ГИА и ЕГЭ.    
20. Грэм Грин. Избранные произведения в 2 томах (1986).
Многие критики сходятся во мнении: Грэм Грин - именно тот писатель, "кто одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам". Известно, что сам он делил свои произведения на "серьёзные" и "развлекательные", но различия между ними вряд ли существенны. Ведь в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями, вырастающими из размышлений о жизни.    

Комментариев нет: