воскресенье, 17 марта 2013 г.

Мой книжный улов: март 2013

Книги всё-таки покупаю и читаю (дарю часто). В библиотеках тоже регулярно бываю.
1.Екатерина Коути "Великобритания. Страна замков, дворцов и парков".
2.Екатерина Коути "Недобрая старая Англия".
Книга приоткрывает завесу над темными страницами английской истории XIX века, той самой эпохи, которая известна российским читателям по романам Джейн Остен, Чарльза Диккенса и сестер Бронте и которая не утратила своей мрачной привлекательности. В ней рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан - преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы. 
3.Екатерина Коути, Наталья Харса "Суеверия викторианской Англии".
Авторы книги пересказывают для русской аудитории легенды, приметы, сказки и баллады, популярные в Англии XIX века. Быт англичан показан здесь через призму обычаев и суеверий. Вся жизнь подданного Британской империи с момента рождения и до смерти сопровождалась незыблемыми традициями и обрядами, многие из которых вызывают сегодня смех и недоумение. Издание рассчитано на широкий круг читателей, но в первую очередь на тех, кто увлекается историей XIX века, мифологией, фольклором, а также мистикой и суевериями.
4.Тод Штрассер "Волна".
Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Однако спустя всего несколько дней Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества.
5.Николай Свечин "Выстрел на Большой Морской".
В Петербурге на одной из самых роскошных улиц – Большой Морской – покончил жизнь самоубийством бывший министр почт и телеграфов Лев Маков. С чего бы успешному, обласканному Государем и Двором министру стрелять себе в грудь, да еще под совершенно невероятным углом? Статскому советнику столбовому дворянину Павлу Благово и его верному помощнику – красавцу, силачу и мастеру перевоплощений – Алексею Лыкову предстоит потянуть опасные ниточки этого расследования и выйти на след антигосударственного заговора таинственной "Священной дружины", мечтающей стереть с лица земли не только Российскую империю, но и Европу…
6.Николай Свечин "Пуля с Кавказа".
Коллежский асессор Алексей Лыков, прославленный в боях и получивший семь страшных ранений, только успел жениться на своей давней любви Вареньке Нефедьевой, как его командируют на Северный Кавказ! Лыкову вместе с его другом и коллегой бароном Виктором Таубе предстоит изловить эмиссара турецкой разведки, который угрожает внешней безопасности Российского Государства. Лыков не раз окажется на гибельном краю, сразится с абреками и все это - на фоне живописнейшей природы и гор Дагестана! Пусть все срочные дела подождут, пока вы целиком погрузитесь в чтение нового ретро-детектива Николая Свечина!    
7.Ольга Шумяцкая, Марина Друбецкая "Девочка на шаре".
Талантливая фотоавангардистка Ленни Оффеншталь пытается залечить душевные раны - снова любить и быть любимой. У нее был жаркий, страстный роман с известным режиссером Сергеем Эйсбаром (в котором угадывается Сергей Эйзенштейн), а теперь на нее засматривается мятежный поэт Новой России… Маяковский!
8.Ольга Шумяцкая, Марина Друбецкая "Мадам танцует босая".
"Мадам танцует босая" - первый из серии проникновенных и захватывающих ретророманов Ольги Шумяцкой и Марины Друбецкой. Авторы пишут о России, в которой длится Серебряный век, кинематограф и фотоискусство достигают расцвета, в небе над столицей плывут дирижабли, складываются чьи-то судьбы и разбиваются чьи-то жизни. В основе сюжета - любовный треугольник: гениальный кинорежиссер Сергей Эйсбар, в котором угадываются черты Сергея Эйзенштейна; юная раскованная фотоавангардистка Ленни Оффеншталь и кинопромышленник Александр Ожогин. На фоне эпохи они любят и творят, а эпоха рвется из рук как лента кинопленки…  
9.Ольга Шумяцкая, Марина Друбецкая "Продавцы теней".
Захватывающий рассказ о России, которой не было... 20-е годы прошлого века, большевистский заговор раскрыт, стране удалось избежать революционных потрясений. Однако мятежные страсти XX столетия разыгрываются на площадке кинематографа - новейшего и грандиозного искусства, оказавшегося в эпицентре событий эпохи. 
10.Франсуаза Буше "Книга о том, кто такие родители".
От автора уморительно смешной "Книги, которая учит любить книги"! Перед вами самая остроумная книга об отношениях детей и родителей, которая не только поднимет настроение всей семье, но и поможет взглянуть на проблемы общения с совершенно другой стороны. Знаменитая детская писательница и художница Француаза Буше использует самое лучшее в мире лекарство - смех - вместо обычного притормозина и предкоуспокоина.
11.Ирина Глебова "Кровная добыча".
Мутная волна народного бунта вынесла на поверхность "голодранцев" всех сортов и мастей: кто-то занял места в правительстве, кто-то пришел в полицию, меняя под себя вековые порядки русского сыска. Потомственный дворянин, сыщик Викентий Петрусенко, годами сражающийся с воровским бандитским миром без страха и упрека, сталкивается с новыми советскими людьми. Именно плечом к плечу с ними ему предстоит раскрыть скандальное дело о похищении коллекции древних икон, принадлежавших семье сахарозаводчиков Христоненко.
12.Рустам Курбатов "Попытка другой школы".
О том, как работать без программы, как учить русскому языку без правил и исключений, как запомнить три тысячи историй с одного раза и на всю жизнь - об этом пишет Рустам Курбатов в своей новой книге (которая, по мнению автора, обречена стать педагогическим бестселлером).
13.Евгений Шалашов "Слово наёмника".  Череповецкий писатель.
Он победил целую армию, отстоял город и нажил множество врагов. Его предали люди, за жизни которых он сражался. Потом он стал каторжником. А еще чуть позже его объявили беглым каторжником. Хотя кое-кто до сих пор считает его лучшим наемником этого мира, "псом войны" Артаксом. Или - Юджином-Эндрю дАрто, принцем крови и наследником королевского рода. Он умеет убивать и выживать, умеет сражаться сам и заставит воевать других. Не умеет он только одного - нарушать однажды данное слово.    
14.Сергей Лобанов, Дмитрий Дашко "Штрафники 2017. Мы будем на этой войне". Дашко - череповецкий писатель.
Добро пожаловать в преисподнюю 2017 года, в разоренную новой Гражданской войной, обезумевшую и обескровленную Россию. Здесь брат идет на брата. Здесь не берут пленных и не щадят мирных жителей. Здесь террор федеральных войск сравним лишь со зверствами вооруженной оппозиции. Здесь вновь востребован сталинский опыт по созданию штрафных подразделений, где "смывают вину кровью".
15.Андрей Нарушевич "Русский язык. Тематические тренинги для подготовки к ЕГЭ. 10-11 классы".
16.Ирина Цыбулько "ЕГЭ-2013. Русский язык. Задания, решения, типичные ошибки".
17.Александр Бушков "А. С. Секретная миссия".
Александр Бушков снимает гриф секретности с архивных дел Особой экспедиции. Эта глубоко законспирированная служба III Отделения собственной его Императорского Величества Николая I канцелярии занималась исследованием странных, удивительных и необъяснимых происшествий. Но что самое пикантное в новом романе - главное действующее лицо - Александр Пушкин. Поэт выступает в роли агента "Союза трех черных орлов", тайного сообщества, поставившего себе целью противодействие черной магии, нечистой силе и бесовству.  
18.Андрей Россомахин, Денис Хрусталев "Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия".
Книга посвящена аспектам международных отношений эпохи Павла I. Впервые детально рассматривается беспрецедентный вызов на поединок, который русский император бросил всем монархам Европы. То, что воспринималось современниками и потомками как признак сумасшествия, неожиданно предстает как тонкая игра "русского Гамлета", игра, оборвавшаяся в ходе дворцового переворота. Впервые собраны и воспроизведены антипавловские сатирические гравюры, дан подробный комментарий. В приложениях представлен анализ десяти вариантов перевода "дуэльного вызова" императора Павла, публиковавшегося в европейской прессе, дан указатель антипавловских карикатур, а также аннотированный каталог всех карикатур, изображающих павловскую Россию в образе Русского Медведя. Книга содержит 80 иллюстраций, часть из которых публикуется впервые.
19.Никос Зервас "Дети против волшебников. Книга 1".
В основу бестселлера известного греческого писателя Никоса Зерваса легла невыдуманная история о детях, одержавших победу над Всемирной лигой колдунов. За напряженными схватками, погонями и сюжетной остротой этого, по признанию экспертов авторитетной Европейской книжной выставки "МЕСОГИА-ЛОГОТЕХНИА", "лучшего подросткового боевика последнего десятилетия", открывается извечная тема противостояния Добра и Света злу и тьме.
20.Кормак Маккарти "За чертой".
Кормак Маккарти - современный американский классик главного калибра, лауреат Макартуровской стипендии "За гениальность", мастер сложных переживаний и нестандартного синтаксиса, хорошо известный нашему читателю романами "Старикам тут не место" (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре "Оскара"), "Дорога" (получил Пулицеровскую премию и также был экранизирован), "Кровавый меридиан" ("своего рода смесь Дантова "Ада", "Илиады" и "Моби Дика"", по выражению Букеровского лауреата Джона Бэнвилла) и "Кони, кони..." (получил Национальную книжную премию США и был перенесен на экран Билли Бобом Торнтоном, главные роли исполнили Мэтт Дэймон и Пенелопа Крус). И вот впервые на русском языке выходит роман "За чертой" - вторая книга так называемой "Пограничной трилогии", начатой романом "Кони, кони...". Сочетая прямоту классического вестерна с элегичностью полузабытого мифа, Маккарти рассказывает историю шестнадцатилетнего Билли Парэма: поймав неуловимую волчицу, нападавшую на скот по окрестным фермам, Билли решает вернуть ее на родину - в горы Мексики. Стоило ему пересечь эту черту, и он будто обернулся героем древнего жестокого эпоса, где люди встречают призраков, а насилие стремительно, как молния.

Комментариев нет: