четверг, 14 февраля 2013 г.

Мой книжный улов: февраль 2013

Приобрела хорошие книжки, детские и взрослые.
1.Галина Щекина "Насладились. Рассказ для детей" (Вологда, Легия, 2012).
Клуб вологодского издательства Легия
2.Галина Щекина "От груши до океана. Рассказ для детей" (Вологда, Легия, 2012).
3.Галина Щекина "Бася и чудо. Рассказ для детей" (Вологда, Легия, 2012).
В нашей области на местном уровне редко появляются новинки в сфере детской литературы, тем ценнее рассказы про малышку Басю. Серия понравилась и детям, и экспертам-взрослым. К примеру, книга «Бася и чудо» была трижды номинирована на конкурс «Вологодская книга года» (организатор — ВОУНБ им.Бабушкина) и вошла в список участников в категориях «Лучшее художественное оформление издания», «Лучшая книга года» и «Лучшее издание года» (источник).
4.Владимир Аринин "Оранжевая звезда. Повесть-сказка" (Вологда, Легия, 2012).
О новом издании книги читать здесь.
"Книжка рассчитана на младший школьный возраст, ее сюжет построен на самых необычных приключениях. Мой герой попадает на другую планету, в мир полулюдей-полурастений, где живут странные существа, где множество тайн, невероятностей, где страшное соседствует со смешным, где есть любовь и смерть, дружба, творчество... Но все это написано так, чтобы было понятно детям" (В.Аринин).
5.Геннадий Прашкевич "Русская гиперборея".
Остросюжетная трилогия Геннадия Прашкевича посвящена истории освоения Сибири и Крайнего Севера в XVII-XVIII веках. Дикий Восток и Дикий Север в эпоху колонизации - место для людей деятельных - казаков-разбойников, авантюристов, преступников, искателей приключений и легкой наживы. Разворачивая перед читателем захватывающие истории из жизни неистовых героев Русской Азии, автор воссоздает уникальную речь того времени.
Серия "Жизнь замечательных людей"
6.Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич "Братья Стругацкие".
Братья Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие занимают совершенно особое место в истории отечественной литературы. Признанные классики научной и социальной фантастики, они уверенно перешагнули границы жанра, превратившись в кумиров и властителей дум для многих поколений советской интеллигенции. Созданные ими фантастические миры, в которых по-новому, с самой неожиданной стороны проявляется природа порой самого обычного человека, и сегодня завораживают читателя, казалось бы пресытившегося остросюжетной, авантюрной беллетристикой. О жизненном пути "звездного дуэта" и о самом феномене братьев Стругацких рассказывается в новой книге серии "Жизнь замечательных людей".
 7.Борис Тененбаум "Великие Борджиа. Гении зла".
Хотя история Борджиа прослеживается на протяжении полутора столетий, едва ли не весь свой блеск и громкую славу это семейство стяжало в ничтожный по историческим меркам срок (1492-1503 гг.), когда имена Родриго Борджиа, ставшего Папой Римским Александром Шестым, и его незаконнорожденных детей Чезаре и Лукреции гремели на всю Европу. Их сластолюбие и жестокость вошли в легенду, об их скандальных похождениях судачил весь Рим - и это в самую распутную и кровавую эпоху, когда никого было не удивить ни развратом, ни инцестом, ни заказными убийствами, трупов в Тибре плавало больше, чем рыбы, а итальянские государи, будучи ценителями искусств и знатоками Античности, не считали зазорным хоронить врагов заживо или делать из них чучела для собственных музеев.
8.Евгений Марголит "Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920-1960-х годов".
Сборник статей одного из ведущих российских киноведов и кинокритиков Евгения Марголита охватывает пять десятилетий и пристально исследует этапы зарождения, развития и распада коллективистского мифа советской идеологии на материале истории отечественного кинематографа.  
9.Питер Акройд "Король Артур и рыцари Круглого стола".
Новая книга классика современной британской литературы Питера Акройда — увлекательный рыцарский роман, написанный на основе произведения Томаса Мэлори (XIV в.). Это виртуозный пересказ легенд о короле Артуре и первом рыцаре Ланселоте, о любви Тристрана и Изольды, о пророке Мерлине и злой Фее Моргане, об отважных рыцарях Круглого стола, о духовных и земных испытаниях в поисках святого Грааля.
10.Дэвид Митчелл "Облачный атлас".
"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.
11.Елена Толстая "Мирпослеконца. Работы о русской литературе ХХ века".
Елена Толстая - израильский филолог, преподаватель русской литературы, доцент Hebrew University в Иерусалиме, автор монографии о Чехове. Ее работы об Андрее Платонове, выходившие за границей, лишь частично известны российскому читателю. В настоящую книгу, наряду с циклом статей о Платонове, входят работы, посвященные "белым пятнам" в творческой биографии Алексея Толстого, публикуются его неизвестная ранняя пьеса и первый набросок к "Хождению по мукам". Специальный раздел посвящен замечательному русскому критику-символисту Акиму Волынскому, работы которого до сих пор не возвращены читателю. В книгу также вошли статьи о Булгакове, Пастернаке и Николае Островском.
12.Елена Толстая "Поэтика раздражения".
В книге рассматривается период вхождения Чехова в большую литературу: в центре ее "Рассказ неизвестного человека", который, как показывает автор, отражает проблематичные отношения Чехова с Мережковским и его женой Зинаидой Гиппиус. Специальные главы посвящены сотрудничеству Чехова в журнале "Северный вестник", его взаимоотношениям с ведущим критиком журнала А.Волынским, пьесе "Чайка" в этом аспекте, а также первой невесте Чехова и бурной истории их ссор и примирений. Для настоящего издания книга дополнена новой главой, в которой впервые вводятся два современных Чехову "романа с ключом", где изображен сам писатель.
13.З. А. Зорина, А. А. Смирнова "О чем рассказали "говорящие" обезьяны".
В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства "языка", которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета. Они могут прибегать к преднамеренному обману, сообщать информацию, известную только им, вступать в диалоги друг с другом.
14.Игорь Мельчук "Русский язык в модели "Смысл-Текст".
В 23 главах книги, сгруппированных в Части I-IV, представлены результаты исследований, проводившихся автором в течение более тридцати лет в следующих областях русского языкознания: I) лексическая семантика и лексикография (в частности, Толково-комбинаторный словарь), II) синтаксис (поверхностно-синтаксические отношения и порядок слов), III) словообразование (возможные формально-смысловые отношения между языковыми знаками, форма и содержание словообразовательных правил, словообразование и конверсия) и IV) словоизменение (проблема частей речи на примере числительных, падежи в "трудных" контекстах, словоизменительная категория одушевленности у прилагательных и числительных).
 15.Игорь Мельчук "Язык. От смысла к тексту".
Книга содержит краткий очерк лингвистической теории Смысл-Текст с иллюстрациями, взятыми (в основном, но не только) из русского языка. В главе 1 излагаются три основные постулата подхода Смысл-Текст: естественный язык есть соответствие между смыслами и текстами; описание языка должно выполняться в виде его функциональной модели; описание языка должно быть стратифицировано: семантика (смысл) - синтаксис (фраза) - морфология (слово) - звук (фонология). В главе 2 разъясняется понятие функциональной модели применительно к естественным языкам...
16.Никос Зервас "Греческий огонь".
Третья книга из серии "Наука побеждать" - "Греческий огонь" - это продолжение нашумевших бестселлеров греческого писателя Никоса Зерваса "Дети против волшебников" и "Кадеты Точка Ру". Вечная тема противостояния добра и зла раскрывается в книге глубоко и в то же самое время доступно, в остром захватывающем сюжете. Герои все те же, жизнь вновь ставит их в условия бескомпромиссной, жестокой борьбы за спасение России, и - собственной души.    

Комментариев нет: