вторник, 15 января 2013 г.

"Примерная программа по литературе для основной школы, которая оказалась в центре слухов, построена по совершенно иному принципу - модульному"

Источник
Интернет взорвался негодованием: мол, из школьной программы по литературе исчезли Гоголь, Крылов, Грибоедов, некоторые поэты пушкинской поры, а иже с ними Алексей Толстой, Лесков и многие другие авторы, составляющие гордость отечественной литературы. Об этом, в частности, написал резкую статью один из уважаемых академиков РАН.
Корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями к директору Института содержания и методов обучения РАО Михаилу Рыжакову. Как он пояснил, разговоры о том, что Гоголь и Крылов исчезнут из школьной программы, не имеют под собой никакого основания.
- Примерная программа по литературе для основной школы, которая оказалась в центре слухов, построена по совершенно иному принципу - модульному. Если каких-то авторов нет в 10-11 классе, они есть в 9, 8 и т.д. И потом, не забывайте, школа сама решает, какую программу ей выбирать, - рассказал Михаил Рыжаков.
Что такое модульный принцип? Это способ расположения авторов не по алфавиту или году жизни, а, например, по теме. Условно говоря, проходят ученики в школе тему "честность". К этой теме подобраны авторы и произведения. Проходят тему "деревня" - предлагается свой список авторов. Примерная модульная программа была подготовлена по заказу одного из издательств и ученые из РАО считают такой принцип подачи материала прогрессивным для современных школьников.
В действующем стандарте, которого пока придерживается большинство школ, есть четкий список обязательной литературы. К стандарту составляются примерные программы, а потом к ним в свою очередь пишутся учебники. Примерных программ для школ, как и учебников, может быть много. Главное, что во всех программах есть, и Гоголь, и Крылов, и Грибоедов, и Толстой.
В новых стандартах никакого списка литературы пока нет, стандарт состоит из общих понятий. Но к нему также уже пишутся или будут написаны примерные программы, новые учебники. И, разумеется, появится новый список обязательной литературы.
- Должны быть заданы какие-то рамки. Грандиозного секвестра не ожидается, - считает преподаватель русского языка и литературы московской школы 57, учитель года -2009 Сергей Волков. - На это сейчас нет ни сил, ни ресурсов. Ученики по-прежнему будут изучать и "Войну и мир", и "Ревизор".
Любые изменения программ и учебных планов влекут за собой траты на новые учебники, методическую литературу. Сергей Волков пояснил, что у каждого издательства есть интерес к тому, чтобы заказать авторам примерную программу, ведь к ней надо будет печатать учебники, а это гарантированный заказ.
Справка "РГ"
В школе даны для изучения басни Крылова "Волк и Ягненок", "Свинья под Дубом", "Волк на псарне". Что касается Гоголя, то в программе, к примеру, есть "Ночь перед Рождеством", "Тарас Бульба", "Шинель". 

Комментариев нет: