суббота, 22 декабря 2012 г.

"Хоббит". Часть 1. Возвращение короля гномов

   Я скучаю по книгам, по моему креслу и саду. 
Да, моё место там - это мой дом...
у вас его нет, дома, его отняли у  вас, 
и я помогу вам его вернуть.
                                              Бильбо  Бэггинс
   Я сегодня в кинотеатре посмотрела долгожданного "Хоббита"! Фильм увлёк, не заметила, как пролетели три часа. Пейзажи Новой Зеландии, музыка Говарда Шора прекрасны. Книгу Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" читала очень давно, поэтому сравнивать с кино не буду.
   Очень удачен выбор Ричарда Армитейджа на роль короля гномов в изгнании Торина Дубощита (рада, что английский актёр, наконец, заслуженно вышел на мировой уровень). Этот персонаж становится предтечей будущего короля Арагорна во "Властелине колец". Хорошо, что лицо Армитейджа не изуродовали, на экране красивый, гордый, упрямый, сильный предводитель гномов.
    Хоббит Бильбо Бэггинс в исполнении Мартина Фримана совсем не похож на своего будущего племянника Фродо. Образ Бильбо складывается из трусоватости (совсем чуть-чуть), начитанности, домашности, порядочности, неуклюжести, храбрости. В конце фильма хоббит даже спасает Торина и становится героем. Он произнёс изумительную (в 21 веке) фразу: "Я скучаю по книгам". Кстати, этот актёр запомнился в качестве доктора Ватсона в сериале "Шерлок", где играет вместе с несравненным Бенедиктом Камбербэтчем, который, оказывается, тоже появится в следующей части "Хоббита".
    Гэндальф Серый (Иэн Маккелен), естественно, хорош и харизматичен. Видимо, у него когда-то с могущественной Галадриэль (Кейт Бланшетт) был любовный роман.
    Набор замечательных гномов самый разнообразный: есть обжоры, грубияны, мудрецы, туповатые, милые, симпатичные. Запомнился нервный Бурый волшебник, который увлекается грибами. А уж какие у него чудо-кролики! Их даже ужасные варги-волки не могут догнать. А как он воскрешал ёжика!
   Первая часть трилогии "Хоббит" не разочаровала, поклонники "Властелина колец" получили настоящий новогодний (или рождественский) подарок.

   

Комментариев нет: